Найти в Дзене

Испания против революционной Франции. Часть II.

Читайте начало статьи здесь

Как мы помним из прошлой части, помимо всего прочего, Франция также успела объявить войну и Испании. Безусловно, глупое решение для страны, лишенной внутренней стабильности и международного признания. Но видимо Национальный Конвент тогда вообще ничем не руководствовался, давая прямой повод другим странам оккупировать свои окраины. К слову, эти самые другие страны были вообще не против того расклада дел: пустые провинции, лежащие в руинах, стоят с открытыми воротами, а повод для войны искать не надо. В общем, так произошло и с Испанией. Как мы помним из прошлой части, Испанцы решили сыграть в “быструю и победоносную”, но что-то пошло не по плану. Несмотря на то, что и без того малочисленные местные войска были отсечены от метрополии гражданской войной, все-таки им удалось сдержать первоначальный натиск испанцев (снятие осады с Перпиньяна, осада Пюисерды, разгром испанского авангарда при Пересторте). Но уже к концу года испанцы достигли существенного успеха практически на всех направлениях, осуществление основных целей стало делом времени.

Франсиско Гойя. Портрет генерала Антонио Рикардоса. 1793 год.
Франсиско Гойя. Портрет генерала Антонио Рикардоса. 1793 год.

И тут происходит ряд важных событий: во-первых, погибает человек, на котором вообще держалась вся испанская армия на французском направлении - генерал Антонио Рикардос, во-вторых, во Франции заканчивается Гражданская Война, проблем с коммуникациями, со свободными войсками уже нет. А экономическая политика полностью позволяет снабдить армию всем необходимым. Случается полный перелом на фронте. Из Парижа прибывают новые командующие. Командование Западно-Пиренейской армией принимает на себе генерал Мюллер, Восточно-Пиренейской - Дюгомье. К слову, предшественник последнего, генерал Де Флер, будет профилактически обезглавлен на закате якобинского террора. А пока генерал Дюгомье сразу взялся за работу, восстановив французскую армию и перейдя в наступление. 1 мая 1794 года он просто разнес 20-тысячную армию нового главнокомандующего Ла-Униона в битве при Булу. Только в плен попало больше половины войска. Разумеется, для Испании это была настоящая катастрофа. Город за городом, Франция возвратила все ранее утраченные территории вдоль Средиземноморья и уже в июле вышла на довоенную границу практически по всему фронту. С относительной задержкой в наступление перешла и Западная Армия Мюллера. В течение первой декады августа были освобождены Веро, Уарзон, Толоза и другие города. И стоило французам только достигнуть довоенной границы на всем её протяжении, как великие умы Конвента приняли решение вторгнуться вглубь Испании. Сказано - сделано. 13 августа генерал Ожеро разгромил части Ла-Униона под Сен-Лоренцо-де-Муга. Практически сразу Дюгомье осадил Беллегард, приграничный форт, занятый в прошлом году испанцами, 18 сентября крепость пала. Французы перешли границу, и 17 ноября они настигли гору Монте-Неро, где собственно произошло генеральное сражение всего года.

Солдаты революционной Франции на марше.
Солдаты революционной Франции на марше.

Здесь испанцы выстроили свои позиции для защиты первого крупного населенного пункта на пути у французов - города Фигуеры. Имея в распоряжении порядка 56-ти тысяч, они могли обеспечить себе отличную оборону, но если позиции по центру и на правом фланге на пути французов действительно удалось выстроить подобающим образом, то на левом фланге ситуация сложилась иначе. Здесь гористая местность, а также проходящая река Муг, не могли позволить испанцам ни нормально выстроить войска, ни обеспечить достаточную координацию. И именно сюда генерал Дюгомье решил нанести свой главный удар, поставив перед частями на остальных направлениях второстепенные задачи. 17 ноября генерал Ожеро начал наступление на своем крайне правом фланге, быстро заняв форт Сен-Маделина. Затем, соединившись с бригадой Гюйе, он перешел в наступление по всему левому флангу испанцев, принудив их сначала к отступлению, а потом и к бегству.

Генерал Жак Франсуа Дюгомье.
Генерал Жак Франсуа Дюгомье.

На французском же левом фланге, к сожалению для них, ситуация сложилась противоположным образом. Мало того, что французским частям под командованием генералов Сора и Виктора не удалось достичь даже ограниченного успеха, так испанцы сами перешли в наступление, обойдя левый фланг французов. Точно также, как это произошло с генералом Ожеро на севере, только здесь обход начали испанцы, а не французы. Только 6-ти тысячный французский резерв спас положение. Но настоящая катастрофа развернулась по центру: здесь наступление не успело даже начаться, как испанцы контратаковали и повергли французов чуть-ли не в бегство. Сам Дюгомье оказался убит. И собственно на этом битва должна была закончиться в лучшем случае в ничью. Последующие два дня прошли в незначительных стычках, ничем особым не запомнившись. И это позволило французом подготовиться к новой атаке. Сменивший Дюгомье генерал Периньон, видя явный успех своего правого фланга, решил усилить его несколькими частями с центра и левого фланга и развить наступление именно там. Очень смелое решение, особенно если учесть, что испанцы имели возможность вот-вот прорвать фронт на ослабленных участках и полностью разбить французов. Но этого не произошло, хотя начальник штаба испанской армии генерал Морла прямо-таки настаивал на выходе из укреплений и оттеснении французов. Но генерал Унион видимо переоценивал французскую армию, боясь проводить решительные действия, чем и поплатился, жизнью, но об этом позже.

Портрет генерала Пьера Ожеро.
Портрет генерала Пьера Ожеро.

Уже утром 20-го числа, Ожеро, усиленный частями, переброшенными с центра, форсировал в брод реку Муг и ударил по испанцам, не ждавшим удара. Сходу пали несколько фортов. Ожеро отправил бригаду Бофора на центральные редуты, угрожая им как с фланга, так и с тыла. Видя катастрофическое положение в центре (левого фланга у испанцев уже просто не было, там вовсю хозяйничали французы), генерал Унион прискакал к редуту у Дель-Рура, надеясь таким образом поднять боевой дух солдат. Да, по началу так и было, он повел войска в контратаку. Но уже через несколько минут мужественный Унион, как и Дюгомье три дня назад, был убит в бою французами.

Обе армии потеряли своего главнокомандующего, но если у французов были свои герои: Ожеро, Периньон, то испанская армия, не имея явного лидера, пала духом. Лас-Аморильяс принял на себя командование, до этого командуя центром, но точка невозврата уже была пройдена, любые приказы об отходе уже висели в воздухе, сначала левый фланг, а потом и вся армия испанцев бежала в Фигуеры. К вечеру поле боя уже было пустым, затем, 27 ноября, французы вошли в город.

Французские солдаты в бою. 1793-1797 гг.
Французские солдаты в бою. 1793-1797 гг.

Да, действительно, у испанцев был перевес сил практически в полтора раза. Да, они держали оборону, а не атаковали, что, безусловно, всегда проще. Да, наконец, они защищали свою территорию. Но при всем этом они проиграли генеральное сражение. Проиграли, потому что стратегия, умелое управление войсками оказалось на голову выше у французов. И, пусть и ценой жизни главнокомандующего, вся Испания уже лежала у ног революционной Франции. Французы уже в конце года начали вторжение в Каталонию. В феврале пала крепость Розас, осажденная французским генералом Соре ещё 21 ноября. И только решительные меры нового испанского главнокомандующего Уррутия остановили Периньона, но об этом мы уже поговорил в следующих частях.

-7

А пока мы вернемся обратно в Париж, где, в результате Термидорианского переворота, начался уже новый террор, пусть и меньший по масштабу, нежели у якобинцев...

— Назар Голубцов.

#история #политика #наполеон #европа #армия #военноедело #наполеоновскиевойны #франция #испания #армия