В разгар лета родители стараются включать в рацион детей побольше свежих овощей и зелени. Все они богаты разными витаминами и минералами, но обладают разными свойствами. О том, как выбрать самые полезные виды зелени и сезонных овощей для своего ребенка, учитывая особенности его здоровья, рассказала врач-педиатр Анна Александровна Никитенок.
Избавиться от гиповитаминоза, наладить работу кишечника и решить целый ряд других проблем со здоровьем можно с помощью доступной и привычной пищи, которая подходит и для детей раннего возраста. Сейчас, в разгар дачного сезона, хочется сделать особый акцент на двух группах продуктов — зелени и сезонных овощах.
1. Сезонные овощи
- Кабачки
Богаты витамином С, в меньшей степени — витаминами группы B, и микроэлементами (марганец, фосфор, калий, медь, магний, железо). За счет большого содержания клетчатки стимулируют работу желудочно-кишечного тракта (рекомендуют применять при лечении запоров), иммунную систему, обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Большое содержание витамина С обуславливает антиоксидантный эффект. Это гипоаллергенный продукт, который рекомендован к введению в качестве первого прикорма у детей (в том числе с атопией) с 4,5-5 месячного возраста.
- Тыква
Не все знают, что содержание каротинов в тыкве выше, чем в моркови, поэтому она очень полезна для органа зрения. Также она богата витаминами А, C и витаминами группы B; медью, железом, фосфором, калием, марганцем и цинком. Обладает высокими антиоксидантными свойствами, мочегонным и желчегонным эффектом, стимулирует перистальтику кишечника, снижает аппетит. Не рекомендуется при мочекаменной и желчекаменной болезнях, воспалительных поражениях ЖКТ. Рекомендована в качестве «второй линейки» овощных прикормов у детей с 6-7 месяцев.
Отмечу, что рядом полезных свойств обладают и тыквенные семечки. Так, они содержат аминокислоты: L-аргинин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, участвует в синтезе тестостерона; кукурбитин обладает антигельминтными свойствами. Но важно помнить, что семечки, (в отличие от мякоти) имеют высокую калорийность — 559 ккал, поэтому употреблять их нужно в ограниченном количестве.
- Цветная капуста
Максимально богата витаминами С и К, содержит витамины группы В, микроэлементы и глюкозинолаты — вещества, обладающие антиканцерогенными свойствами. Цветная капуста стимулирует работу ЖКТ, но может усиливать газообразование. Уменьшая количество холестерина и атеросклеротических бляшек, нормализуя артериальное давление, снижает риск развития патологии сердечно-сосудистой системы. Обладает антиоксидантными свойствами. С осторожностью нужно употреблять при наличии мочекаменной болезни. Рекомендована в качестве первого овощного прикорма у детей с 5-месячного возраста.
- Огурцы
На 95% состоят из воды. Содержат большое количество клетчатки, витамины (К, С и А, витамины группы В, бета-каротин), в небольшом количестве микроэлементы. Способствуют выделению соляной кислоты в желудке, нормализуют работу ЖКТ. Способствуют выведению холестерина. Повышают аппетит. Способствуют уменьшению отеков и нормализации артериального давления. Детям в рацион можно вводить с 6-месячного возраста.
2. Зелень
- Укроп
Содержит витамины С, РР, Р, Е, группы В, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо, калий и другие минералы; биологически активные вещества — хлорофилл, лютеин, виолексантин, а также флавоноиды (природные антиоксиданты). Богат эфирными маслами. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего понижает артериальное давление. Также укроп используют для регуляции перистальтики кишечника (при кишечных коликах, метеоризме и запорах), для повышения секреции желудочного сока и как желчегонное средство при проблемах с печенью и желчным пузырем. Наконец, полезен он в качестве успокоительного — при бессоннице и повышенной тревоге. К введению в прикорм детям рекомендован с 6-8 месяцев.
- Петрушка
Содержит витамины A, С, К, группы В и бета-каротин. Богата эфирными маслами и железом, также содержит калий, кальций, магний, натрий, фосфор. За счет большого количества пищевых волокон нормализует перистальтику, поэтому применяется при заболеваниях ЖКТ. Обладает мочегонным эффектом: полезен при воспалительных заболеваниях мочевых путей и артериальной гипертензии. Обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным эффектом, облегчает проявления аллергического ринита. Нормализует общее состояние организма. Рекомендуется к введению в прикормы детям с 6-8 месяцев.
- Базилик
В большей степени содержит витамин A, бета-каротин, E и K. Максимально богат марганцем, медью, железом, а также эфирными маслами. Обладает общетонизирующим действием, повышает иммунитет, улучшает настроение, снижает страх и тревогу, помогает в борьбе с депрессией. Применяется при заболеваниях ЖКТ, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и дыхательной системы. Полоскание полости рта помогает при воспалительных заболеваниях десен. Детям рекомендуется вводить в рацион с года.
- Шпинат
Из жирорастворимых витаминов максимально содержит витамин A, бета-каротин, E и K, из водорастворимых — витамин С и витамины группы В. Основные микроэлементы — марганец, железо, магний, медь, калий, кальций, фосфор, натрий. Применяется при лечении анемии, а также при патологиях ЖКТ (усиливает перистальтику кишечника, полезен при лечении запоров). Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется к употреблению при язвенных болезнях желудка, подагре и ревматизме. Детям в рацион вводят с 6-8 месяцев.
- Кинза (листья кориандра)
Богата витаминами К, А, Е, бета-каротином, различными микроэлементами. Обладает мочегонным эффектом, уменьшает отеки, понижает артериальное давление, повышает иммунитет. Как и другие продукты, богатые клетчаткой, стимулирует работу ЖКТ, помогает в переваривании белков, повышает аппетит. Избавляет от неприятного запаха изо рта, улучшает состояние кожи, успокаивает нервную систему, улучшает сон. В детский рацион вводится с 8-9 месяцев.
- Щавель
Богат витаминами С, А и витаминами группы В. Основные микроэлементы — магний и железо. Применяется при лечении анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, проблем свертывающей системы крови, авитаминозов. Нормализует работу ЖКТ, стимулирует аппетит. Рекомендован к применению у детей, в приготовленном виде, в возрасте старше 3 лет.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#детскоепитание #рационребенка #педиатр #еда #здоровоепитание #овощи #зелень #сезонныепродукты #сезонные овощи #здоровье