Раньше надпись на продуктах «Содержит ГМО!» была лучшей рекламой. Ещё бы: учёные на службе человечества! Но со временем генно-модифицированные организмы приобрели дурную репутацию – и совершенно незаслуженно. Почему? Об этом рассказывает практикующий биоинформатик, специалист по анализу биологических и медицинских данных и талантливый популяризатор науки Анна Иванова в своей книге «Как ГМО спасают планету и почему люди этому мешают».
Мы приводим несколько интересных и неожиданных фактов из этой книги.
ГМО создают не только еду, но и лекарства, и даже топливо
Так, например, генные инженеры помогают бактериям производить инсулин для диабетиков, который более 40 лет спасает человеческие жизни. А генно-модифицированные дрожжи создают биоэтанол, который в будущем может стать топливом для машин. А ещё генно-модифицированные организмы помогают чистить окружающую среду от пластика и разливов нефти, а в будущем, возможно, смогут вылечить рак.
«Помидора с геном скорпиона» и «картофеля с геном камбалы» не существует
Этот на редкость устойчивый миф – страшилка, призванная отвратить покупателей от еды с ГМО. Но таких продуктов пока на полках магазинов нет. Хотя исследования о том, как снабдить помидоры мощным инсектотоксином скорпионов сейчас ведутся. Для человека эти вещества безвредны.
Среди противников ГМО есть весьма влиятельные персоны – политики и знаменитости, но не учёные
Одним из ярких противников и активистов движения против ГМО был принц Чарльз. Он выступал в прессе, участвовал в дебатах, организовывал кампанию протеста, призывая бояться ГМО. В это же время Великобритания продолжает выдавать лицензии на ввоз в страну ГМ-продуктов.
Прочитать статью полностью вы можете по ссылке https://clck.ru/357CAf