Здравствуйте.
Нет, конечно не только президент дал нам это. С ним, бок о бок работает много людей. Много люде работают и вдали от него и Москвы. И это не только политики, министры, губернаторы, предприниматели. Это и мы с вами, что делал, кто работал, кто остался, на кого можно понадеется, опереться.
Кстати, опереться можно даже на тех кто постоянно и бессмысленно критикует нашу страну и отдельные её части. Например любителей ругать наш автопром очень много. Но часто именно эти люди и являются обладателями российских авто.
Наш автопром пытались разрушить. Очень старательно это делали много лет. Горьковский Автозавод и конкретно его легковое производство, при управлении некоторых, очень известных, олигархов чьи фамилии стали уже нарицательными, зачем-то избавился от огромного количества даже не лекал и форм, но и документации. Так, совершенно необъяснимым с точки зрения бизнеса и дела внутри страны образом, мы лишились одного из полноценных в прошлом и ожидаемо в будущем конкурентов западного на нашей земле.
Но ведь не может же такого быть, что-бы некоторым людям предложили прекрасные условия в будущем, и множество денег за уничтожение того, что он сам не строил?
90е годы, годы смерти СССР. Великая страна умирала. Умирала в душах, в умах. Огромное могущество и богатство разворовывалось. Насыщались самые бессовестные и циничные. Насыщались не только тут, но и в странах, которые за выдаваемые нам кредиты получали невероятные, реальные ценности, преференции и возможности. Огромный рынок заполнили они в короткий срок. Целая страна работала на них, вскармливая и себя.
Но начались перемены. Незаметные большинству, но очень сильно ранившие подлецов, воров, наших западных "друзей". И перемены эти были спланированными, осознанными, проведёнными думающими людьми, понимающими чего они хотят добиться и как это сделать. а ещё, очень хорошо знающими и понимающими этих наших западных "партнёров".
Перемены оказались почти незаметными. В отличии от почти всех предыдущих в нашей стране. Обычный человек не ощутил на себе их тяжести.
Но и не заметил их, не заметил всего их объёма и величия.
К концу жизни Союза, промышленность в нём была устаревшей. Да и при его жизни, очень много чего покупалось на том же западе. И станки многие, и машины, и технологии. СССР не был абсолютно самодостаточным, как бы не хотелось в это верить. Развал страны, погубил последнее что было своего, что было мощным и стоящим. Открытый рынок, открытый на условиях чужаков, уже собаку съевших на конкуренции корпораций и стран - добил почти всё, что имело хоть немного ценности. А сохранившееся, наверное сохранилось чудом.
90е годы, это период захвата нашей станы. Период экономического поглощения. Не пожадничай американцы, и завали нас долларами тогда, мы жили бы сейчас в совсем другой стране. Стране без голоса, без самости, без силы и характера. А главное, даже без надежды на хоть какое своё производство.
Нам бы оставили лишь добычу. Строго контролируемою добычу наших ресурсов, в обмен на товары шир. потреба и всех других благ. Смотри на африканские колонии.
Но что-то пошло не так. Малозаметно и для самих западных "друзей" Россия отстраивалась. Терпя, претворяясь, постепенно и неторопливо. Мы выделяли самые важные и главные цели, развивали то, что в будущем будет гораздо важнее всего современного, производимого барахла. Мы научались в добычи энергии, в новом вооружении. В управлении деньгами. Во всём том, что так хорошо было у запада на бумаге. И что он так глупо похоронил у себя.
Мы выстроили вероятно самую крепкую, да не гибкую не прибыльную, но именно крепкую экономику. Вряд-ли хоть одна страна, пережила бы столько ударов, от ковида до войны и попытки половины мира её уничтожить. Пережила бы так беспроблемно, спокойно, не изменившись внутри сильно.
Мы смогли.
Мы так-же отстраиваем технологии и производства. Да, почти с нуля нам крайне трудно конкурировать с другими. И странно было-бы если бы было наоборот, правда? если вчера ничего не было а сегодня есть - это точно сделка с дьяволом. За это точно придётся платить.
Мы свободны и независимы. Мы достаточно богаты, сильны и влиятельны что-бы торговаться, что-бы покупать. Да, возможно лучше иметь своё производство всего, но возможно ли такое сейчас? А выгодно ли вообще?
Хотя это всё вопросы не имеющие отношения к реальности, которые может себе позволить лишь обыватель. Слава богу, у нас в правительстве таких не много. И слава богу, там достаточно тех, кто работает с тем что есть, не отдаваясь фантазиям.
Эти люди построили достаточно условий, для работы каждого. Давно человек на дорогом автомобиле не бандит и не чиновник. Давно своя квартира - норма. Давно норма своё дело или хобби, что приносит дополнительный доход. Давно мы получили возможность жить как хотим. Давно живём в большом комфорте, в гораздо большем чем всегда до, и чем почти все остальные в мире.
Мы этого не заметили. Так много шума, других событий, ругани в свою сторону, что красота новой жизни стала давно привычной. А ведь всё построено с нуля. Было вычищено так много, что многие верили в скорую кончину страны.
Но производства восстанавливаются. Проблемы решаются. Общество живое и требовательное. Порой даже через-чур, но это от непонимания свобод. А ведь всякая свобода - это в первую очередь, личная ответственность за всё что происходит с твоей жизнью.
Но я верю, что наше общество придёт к этому осознанию. Тогда у нас не будет массового производства мусора. Культурная склонность к творческому и попыткам выйти за рамки готового, позволит нам создавать множество уникальных продуктов, вещей. Это уже проявляется, всё больше ремесленников. Но с большим пониманием возможностей, будет больше и гениальных творений. Во всех сферах.
Да, все у кого есть глаза и хоть капля ума понимают и видят насколько мы стали жить лучше. Но редко приходит осознание, насколько титанические перемены произошли в стране и государстве. На чём основана наша сила и стойкость, на чём свобода и все возможности. Мы, на корнях и фундаменте Союза построили новое, и очень сильное общество. Оно гибко, оно умно и с характером, оно пока несёт тяжесть прошлого, но даже с ним, не кланяется даже самым сильным врагам, испытаниям.
И всё это, всё без трагедий, без напряжения сил народа, без превозмогания. Мы безусловно могли бы больше. Могли понастроить всего, и больше. Могли бы свершать, побеждать, достигать, бороться и прочее-прочее. Но мы, в кои то веке живём спокойно. Нам и можно тихо, можно и с риском, можно творить, ехать. Всё можно. Нам хорошо.
В России - очень славно.