«Файзуллинские заплывы» проходят уже в 45-й раз, и каждый год сам поэт неизменно принимает в них участие, выбирая новый район Татарстана. Заплывы всегда проходят на открытой воде и не являются соревнованием. Это уже давно превратилось в традицию, которую с удовольствием поддерживают писатели и поэты республики.
Праздник стартовал в Большековалинском доме культуры. Туда прибыли писатели и поэты республики, чтобы пообщаться друг с другом на творческом вечере и услышать классические и новые творческие произведения.
Особыми гостями мероприятия стали ребята центра татарской молодежи в Азербайджане. Они прибыли в Татарстан в гости и в ходе поездки посетили творческий вечер.
- Нас очень тепло встретили, - поделился Диас Азмеджанов председатель центра татарской молодежи в Азербайджане, - душа радуется и поет. Очень тепло и приятно. Сегодня мы покажем нашу нашу татарскую культуру, также мы частичку своей культуры привезли с Азербайджана, хотим вам тоже это показать.
Писатели и поэты открыли вечер своими стихотворениями о Татарстане и ее истории, а также тепло отзывались о виновнике торжества - писателе, поэте, публицисте, заслуженном деятеле искусств РСФСР, лауреате Республиканской премии имени Габдуллы Тукая, Равиле Файзуллине.
Продолжили творческую программу ребята из Айзербаджана. Никого не оставило равнодушным исполнение татарских национальных танцев и песен в их исполнении.
После концертной программы писатели отправились на водоем недалеко от Больших Ковалей. Началась подготовка к длительному заплыву
- Равиль Файзуллин – настоящий спортсмен, - рассказывает Председатель Союза писателей Республики ТатарстанРкаил Зайдулла, - Он не только прекрасный писатель, но еще спортсмен, лыжник, и здоровый человек телом и духом. Я помню это мероприятие еще с первых лет, когда был студентом.
На берегу собралось творческое сообщество Татарстана и района, на заплыв отправился и сам Равиль Файзхуллин. Всего спортсмены проплыли больее 2 километров, заняло это около часа. Уже на берегу писатель с удовольствием поделился с нами ощущениями.
- Это не спорт, а образ жизни, - говорит писатель, - В этом году мероприятие проводится уже 45-й раз. Важно заметить, что это не соревнование, а заплыв. И делается это прежде всего для себя самого, для хорошего здоровья.
Равиль Габдрахманович рассказал, что в первые годы плавал по три часа, от компрессорного моста до кировского моста на Казанке. В его списке уже множество республиканских водоемов и рек и он хочет проплыть их все.
В литературе каждый год появляются молодые писатели и поэты. И, пожалуй, им нужно брать пример с аксакалов – не только в литературе, но и в спорте и отношении к жизни.
Галия Ильдарова