Найти тему

INTJ. Серия "Портреты 16 типов личности"

INTJ - самый независимый из всех 16 типов по Майерс-Бриггс, в широком смысле этого слова: в оценках ситуации, в построении и реализации планов (стратегии), в выстраивании логики своей жизни. INTJ осознают свою способность быть независимыми и гордятся ею. Они, несомненно, новаторы и генераторы прорывных идей. И если SJ – лучшие организаторы, то представителя типа INTJ – прирожденные реорганизаторы. Это довольно редкий тип; по официальной статистике США – самый редкий (около 2% населения среди мужчин и менее 1% среди женщин).

4 вариации мета-типа NT
4 вариации мета-типа NT

Как и все NT, INTJ не слишком чувствительны и эмпатичны; довольно критичны. Они не сильно заботятся о «человеческом факторе» в организациях в целом и душевном комфорте собеседника в частности. Главное – это сбалансированная и логичная система функционирования бизнес-процессов, которую необходимо совершенствовать и оптимизировать. (Люди этого типа вообще любят чинить то, что не сломано, и улучшать то, что можно улучшить – то есть всё). Не слишком разговорчивы, как и всякие интроверты, но, если ситуация предполагает разъяснение, INTJ не только озвучат аргументы и тезисы, но и подведут целую концептуальную базу, лежащую в основе тех или иных умозаключений.

Давайте посмотрим на иерархию функций этого типа:

💫 Доминирующая функция: N(i) [Способность предвидения будущих потенциальных возможностей на фоне существующей ситуации, стратегическое видение, восприятие картины мира «в целом». Особенность интровертной интуиции, по Марии Луизе фон Франц, заключаются ещё и в том, что такой человек отлично разбирается в процессах «коллективного бессознательного, в архетипических изменениях, и передает свое знание обществу». В таком человеке как будто «заложены черты религиозного пророка, провидца»].

👨‍🔧 Вспомогательная функция: T(e) [опора на логику, причинно-следственные связи в оценке ситуаций и при принятии решений, готовность делиться своими рассуждениями и теориями с окружающими].

👨‍🔧 Третичная функция: F [Не слишком большое внимание уделяют эмоциональным состояниям других людей, склонны рационализировать собственные переживания, чувства и даже обесценивать их].

🌘Подчиненная функция: S(i) [высокая вероятность «пропуска» существенных деталей, невнимательное к ним отношение. В соответствии с идеями М.Л. фон Франц, подчиненная S-функция человека этого типа, помимо прочего, испытывает затруднения при определении потребностей тела и контролировании собственного аппетита].

Б.В. Овчинников отмечает, что INTJ – это очень самоуверенные люди, безгранично верящие в себя и свои возможности. Они абсолютно не признают авторитетов, основанных на званиях и прошлых заслугах; на них не оказывают влияния лозунги и пропагандистского толка речи, - они полагаются исключительно на свое собственное, автономное мнение. При этом INTJ склонны следовать определенным правилам, если они полезны: люди этого типа весьма прагматичны, и рассматривают реальность как инструмент достижения целей, подчиняя ее (реальность) собственным интересам.

Жизнь воспринимается INTJ как игра на огромной шахматной доске, где они постоянно разрабатывают новые стратегические и тактические приемы. Они могут быть безжалостны к себе и другим в ходе реализации своих «систем», не считаются с временными и энергетическими затратами. Трудности и вызовы – прекрасные мотиваторы для людей этого типа, они испытывают творческий подъем, сталкиваясь с таковыми. INTJ всегда стремятся к завершенности (J), держа при этом в голове и перспективы развития, и последствия своих действий (N). Склонны к систематизации (T).

Совокупность всех этих личностных характеристик приводит INTJ к таким типам деятельности, в которых есть возможность претворять в жизнь сложные теоретические модели. Они могут добиваться значительных результатов в совершенно разных типах деятельности. Так, благодаря интересу к технике, они часто становятся учеными-исследователями, изобретателями и инженерами-проектировщиками.

М. Вишнякова добавляет:

"… Немало INTJ трудится в IT-сфере, финансах, риск-менеджменте, управлении проектами (и чем сложней и многофакторней проект, тем интересней в нем работать представителям подтипа INTJ). В определенном смысле вы можете экспертно оценить, насколько сложна и интересна задача по количеству INTJ, участвующих в ее решении.
Люди данного типа вряд ли будут торопиться, но они уважают дедлайны, а потому способны запланировать работы на внушительном отрезке времени и неукоснительно четко их выполнить. Способность INTJ связать воедино массу разрозненных фактов и сюжетов и точно «проинтуичить», куда все развивается, делает из них идеальных юристов, очень качественных аналитиков big data и внимательных, не пропускающих ни малейшей лазейки финансистов".

Различные авторы также подчеркивают, что INTJ быстро продвигаются по карьерной лестнице, стремясь к руководящим постам, и это у них отлично получается.

Интересный акцент делают О. Крегер и Дж. Тьюсон:

"В формировании корпоративной культуры Америки INTJ обычно играют значительно более сложную роль, нежели представители остальных типов".

В этой связи сложно не упомянуть Илона Маска, который, по версии различных авторов, относится к типу INTJ (и я тоже склонна думать, что это так). Приведу несколько цитат Маска, весьма характерных для обладателей этого типа личности:

Илон Маск. Фото из открытых источников.
Илон Маск. Фото из открытых источников.

💬 «Когда я был ребёнком, то задавался вопросом — в чём смысл жизни, почему мы здесь, зачем это всё? Потом я пришёл к выводу, что главное — это задавать правильные вопросы. И чем выше будет сознательность человечества, тем более правильными будут вопросы»

💬 «Лучше подойти к созданию компании с точки зрения вопроса «Каких полезных вещей не хватает нашему миру?». Недостаточно просто становиться предпринимателем, чтобы зарабатывать деньги».

💬 «Откуда берётся инновационное мышление? Я думаю, это настрой. Надо решить: мы попробуем сделать по-другому».

Как мы отмечали ранее, ощущение независимости – одна из ключевых характеристик людей этого типа. Это качество, тем не менее, «живет» в INTJ наряду с желанием всё контролировать, в том числе и собственное окружение.

Коллеги и подчиненные признают, что, хотя независимость и остаётся вожделен­ной целью INTJ, дозируется она так, как они считают нужным. Разумеется, эта непоследовательность создает известные неудобства. Если какой-либо приказ заключает в себе слишком большую свободу и возможность посту­пать по своему усмотрению – «Не ограничивайте себя временными рамками и делайте все, что сочтете необхо­димым» – то оно подразумевает что-нибудь вроде следующего: «Сделайте это быстро и качественно». При этом здесь работает такая логика: «Всякий раз, когда вы сделаете дело быстро и точно, вы приобретете еще немного свободы и гибкости». [ О. Крегер и Дж. Тьюсон].

Одна из аксиом концепции MBTI – утверждение, что в чрезмерных количествах всякое положительное качество вред­но. Богатая фантазия INTJ, неподконтрольная и неуправляемая, может привести к нежелательным результатам: она порождает недоверие, подозрительность, а то и что-нибудь похуже. В конечном счете это не идет на пользу всему коллективу, он может оказаться буквально психологически разрушен, однако INTJ скорее обвинит окружающих в их «неправильном» понимании ситуации, нежели признает свою неправоту.

В то же время именно люди этого типа – идеальные мозговые центры любой организации, так как они умеют держать в голове как проблему в целом, так и отдельные ее аспекты. INTJ никогда не забывают о будущем, пускают в ход воображение, когда не хватает фактов, и ведут учет всех ресурсов. Они постоянно охотятся за сложными заданиями, которые должны быть выполнены в срок.

Вообще, INTJ ценят знание и ожидают компетентности от себя и других. Они особенно не выносят путаницы, смятения и неэффективности, а повседневная рутина подавляет их креативность.

Они часто проявляют такие качества:

🔹 проницательное, творческое мышление;

🔹 выстраивание глобальных планов и концепций.

Как их могут воспринимать другие

Представители типа INTJ спокойно, решительно и уверенно смотрят на мир, хотя вести светские беседы им бывает сложно. Обычно они не выражают прямо самое ценное: свои креативные находки. Вместо этого они преобразуют их в логические решения, мнения и планы, и именно ими делятся с миром.

Другие часто видят в INTJ такие качества:

🔸 сдержанность, скрытность, даже отчужденность;

🔸 содержательное оригинальное мышление, независимость.

Если INTJ не находят места, где они могут использовать свои сильные стороны и где ценится их вклад, они обычно чувствуют раздражение и могут:

🔹 стать замкнутыми и резкими, не делиться ни с кем своими внутренними переживаниями;

🔹 критически относиться к тем, кто не понимает их идеи с полуслова;

🔹 упрямо и неуступчиво следовать своим представлениям.

Для INTJ естественно уделять меньше внимания своим непредпочитаемым функциям — S («Ощущению») и F («Чувству»). Но если они чрезмерно ими пренебрегают, то могут:

🔸 не замечать мелочи или факты, которые не вписываются в их личную обобщенную картину мира;

🔸 увлекаться «интеллектуальными играми», жонглируя абстрактными понятиями, которые мало значат для других;

🔸 невнимательно относиться к тому, как их решения воздействуют на окружающих;

🔸 ценить и хвалить других людей меньше, чем тем бы хотелось.

В условиях сильного стресса INTJ могут слишком погружаться в свою подчиненную S-функцию: непрерывно смотреть телевизор, играть в карты, переедать или слишком сосредотачиваться на мелочах, которым обычно они значения не придают (например, на уборке по дому или упорядочивании предметов в шкафу).

Предпочитаемые условия работы:

🔹 Команда интеллектуалов, работающих над внедрением долгосрочных планов и проектов.

🔹 Независимость.

🔹 Возможность выделить время и пространство для «интровертированных» размышлений.

🔹 Стремление к эффективности.

🔹 Компетентные и продуктивные сотрудники.

🔹 Поощрение самостоятельности.

🔹 Поощрение творческого подхода.

🔹 Сосредоточенность на масштабных задачах.

🍒 Нейросеть нарисовала нам портрет «обобщенного» INTJ, но, наверное, у всех в памяти останется образ Илона Маска )).

Портрет INTJ, сгенерированный ИИ по запросу "INTJ в США".
Портрет INTJ, сгенерированный ИИ по запросу "INTJ в США".

✔ *При подготовке статьи были использованы материалы:

1. Учебное пособие Введение в типологию. Руководство по анализу результатов, полученных с помощью Инструмента MBTI®. Шестое издание. (Изабель Майерс-Бриггс) // Под редакцией Линды К. Кирби и Катарины Д. Майерс.

2. Методические материалы к сертификационной программе обучения «MBTI Step 1».

3. Вишнякова М.В. Мифы и правда о MBTI и корпоративной культуре. Как управлять собой и другими. — СПб.: Питер, 2022. — 336 с.: ил. — (Серия «Бизнес-психология»).

4. Мария-Луиза фон Франц. Лекции по юнговской типологии. / фон Франц Мария-Луиза, Хилман Джеймс. – Институт общегуманитарных исследований, 2020. – 264 с.

5. О. Крегер, Дж. М. Тьюсон. Типы людей и Бизнес. Как 16 типов личности определяют ваши успехи на работе (электронная версия старого издания книги из домашней библиотеки).

6. Овчинников Б.В. с соавторами. Типы темперамента в практической психологии. — СПб.: Речь, 2003. — 228 с.

7. Майерс, Изабель Бриггс и Майерс, Питер Б. MBTI: определение типов. У каждого свой дар. [перевод с англ. OOO "Пароль"] — М: Карьера пресс, 2018 . - 320 с.