Найти в Дзене

Чудеса психики - гипноз

Гипноз - удивительное состояние, которое позволяет нам раскрыть потенциал нашего разума и использовать его на полную мощность. В этом состоянии мы становимся более восприимчивыми, более внушаемыми, и наша психика полностью контролируется и управляется гипнологом. Одно из самых интересных свойств гипноза заключается в том, что он активизирует работу правого полушария мозга. Правое полушарие отвечает за интуицию, образное мышление и творческую деятельность.

Гипноз (от греческого "хипнос" - так древние греки называли бога сна) известен с древнейших времен. До наших дней дошел папирус, содержащий предписания для жрецов третьего-четвертого тысячелетия до нашей эры (!) по способам погружения детей в гипнотическое состояние, чтобы затем внушать им образы богов и ответы на задаваемые вопросы.

Различают 3 стадии гипноза:
1) сонливость (когда гипнотик еще противодействует внушению гипнотизера и может открыть глаза);
2) гипотаксия (легкий сон, закрытые глаза и подчиняемость некоторым внушениям, но без амнезии);
3) сомнамбулизм (глубокий сон, подчинение внушению и амнезия - потеря памяти после пробуждения).


Характерная черта для гипнотического состояния - наличие в мозгу "сторожевых пунктов", через которые обеспечиваются связи с внешним миром. Речевая связь, "рапорт" (готовность гипнотика реагировать на слова гипнотизера) - признаки сомнамбулизма.

Сейчас известно более 20 приемов определения внушаемости и способов гипнотизирования. Чаще - это одновременное применение воздействия словом и на различные анализаторы - зрительный, слуховой, кожный (фиксация взгляда на блестящем предмете, действие монотонных звуковых раздражителей, пассы и т.д.).

Важно отметить, что гипноз невозможен без согласия и желания испытуемого. Человек, находящийся под гипнозом, всегда может сопротивляться преступным и аморальным внушениям. Это подтверждает, что гипноз - это не инструмент контроля над человеком, а средство для его развития и самоусовершенствования.

Механизм гипноза до сих пор остается загадкой для науки. Некоторые исследователи считают, что гипноз является специфическим состоянием бодрствования, так как активность мозга во время гипноза схожа с состоянием бодрствования. Другие ученые полагают, что гипноз основан на моральной капитуляции, то есть на неспособности самостоятельно решать жизненные конфликты.

Гипноз часто связывают с так называемыми таинственными явлениями человеческой психики, такими как телепатия, ясновидение, психокинез и другие. Однако наличие этих паранормальных состояний все еще остается предметом дебатов и споров среди исследователей, так как их не удается однозначно подтвердить экспериментальными данными.

Гипноз - это уникальный инструмент, который открывает перед нами двери к нашему внутреннему миру и позволяет нам использовать его потенциал.

Поэтому в гипнозе мы видим, как развиваются и проявляются наши творческие способности, вдохновение и самореализация. Гипноз также является эффективным методом самосовершенствования и самоисцеления. Он может помочь нам разрешить внутренние конфликты и преодолеть комплексы. В медицине гипноз используется как новый метод лечения различных психологических и физических проблем.

Подверженность гипнозу, степень и вид внушаемости у отдельных лиц чрезвычайно различны и зависят от возраста, пола, здоровья, темперамента, интеллекта и др. Молодые люди легче поддаются гипнозу, чем люди более преклонного возраста. Маленькие дети совсем не поддаются гипнозу. Некоторые боятся гипноза, и потому их невозможно загипнотизировать. Легко внушаемы сангвиники, затем идут холерики, меланхолики, флегматики.

Восприимчивость к гипнозу резко возрастает в больших группах, усиливается и гипнотическое воздействие - "эффект толпы". Поэтому недопустимо использование гипнотического воздействия в лечебных целях на большие коллективы людей, каждый из которых может иметь различные заболевания. По В.М.Бехтереву, коллективный гипноз - "психическое безумие" (сталинизм, гитлеризм).

Согласно В.М.Бехтереву, внушение есть не что иное, как вторжение в сознание другого человека или привитие ему посторонней идеи, происходящее без участия воли и внимания воспринимающего лица и нередко без осознания им этого внушения. Внушение под гипнозом - лишь небольшая часть общего понятия о внушении, которое пронизывает жизнь каждого человека. Это давление, которое оказывают люди друг на друга самыми различными способами (словами, интонацией, мимикой, жестами, поступками). В принципе, все нормы человеческого общения - это истины, внушаемые человеку с детства. Любое учение - это внушение идей и представлений о мире. Для успеха внушения колоссальное значение имеет авторитет внушающего. Внушение осуществляется на подсознательном уровне. Внушение позволяет людям пользоваться готовыми духовными ценностями. Самовнушение есть внушение, сопровождающееся эмоциональным переживанием.

Гипнотику можно внушить различные эмоциональные состояния, воздействовать на интеллектуальные, моральные или эстетические чувства; вызвать сомнения и уверенность в своих силах и возможностях; чувства дружбы, любви; чувства прекрасного, героического, драматического, комического и т.д. Можно влиять на движения конечностей, но не на отдельные мышцы.

При гипнозе возникают значительные отклонения высшей нервной деятельности от нормы. Изменяется интенсивность и длительность ощущений (вкусовых, зрительных): сладкое ощущается вместо горького, сладкое вместо соленого; нашатырный спирт вдыхается с наслаждением, вместо духов. Алкоголь гипнотик пьет как безалкогольный напиток. Вызываются различные галлюцинации, изменение собственной личности человека, когда у него обнаруживается поведение другого лица, другого тела, какого-либо исторического лица или он воспроизводит свое детство, ведет себя как ребенок (проявляется много признаков, характерных для детства - эмоции, разговор, обращение и др.). Нарушается отчетливость и ясность произношения. Одним из характерных особенностей состояния в гипнозе является каталепсия - способность длительно сохранять без утомления любое положение, позу, даже неудобную.

Гипноз и его применение в лечении бессонницы

Бессонница может стать настоящей проблемой для многих людей, влияя на их общее состояние здоровья и качество жизни. Однако, существует один эффективный метод, который может помочь в борьбе с этим расстройством сна - гипноз и гипнотерапия.

В случае бессонницы, гипнотерапия может быть особенно полезной, особенно если она вызвана тревожностью, стрессом или частыми пробуждениями ночью. Гипноз помогает расслабиться, снять напряжение и улучшить качество сна, он также может помочь людям, у которых отсутствует глубокий сон и кто испытывает сонливость днем.

Другой интересной областью применения гипнотерапии является устранение нарушений режима сна, вызванных частыми сменами часовых поясов, например, при перелетах. Исследования проведенные National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH) показали, что гипнотерапия, включая самогипноз, может быть полезной для женщин во время менопаузы. Бессонница, вызванная приливами, может серьезно ухудшить качество жизни, и исследования показали, что после сеансов самогипноза участницы отметили улучшение сна и увеличение его продолжительности на 50-77%.

Однако, гипнотерапия не подходит для всех. Если проблемы со сном вызваны неврологическими нарушениями или другими заболеваниями, гипноз может оказаться неэффективным. Также важно, чтобы человек был внушаемым, и врачи проводят специальные тесты, чтобы оценить поддачу пациента гипнозу. Кроме того, существуют медицинские противопоказания к гипнотерапии. Пациенты с психическими заболеваниями должны проконсультироваться с психиатром перед применением гипноза для сна. Также гипнотерапия может быть небезопасной для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или с нарушениями дыхания, а также для тех, кто страдает от эпилепсии.

В целом, гипнотерапия может быть эффективным методом лечения бессонницы. Однако, перед началом такого лечения необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что гипноз подходит для вас. Врачи смогут оценить вашу ситуацию и решить, какие методы лечения будут наиболее подходящими в вашем случае.

Дочитали? Ставьте лайк,

с меня - реверанс!