Найти тему

Сегодня профессионалы и любители отмечают День парашютиста

Дейнека Александр Александрович, «Парашютист над морем», 1934
Дейнека Александр Александрович, «Парашютист над морем», 1934

Интересные факты об этом виде спорта:

Впервые идея создания парашюта была предложена Леонардо да Винчи, его рукописи 1485 года упоминают о безопасном спуске с высоты с помощью «палатки» из накрахмаленного полотна размером 12х12 локтей.

Изобретателем парашюта в современном виде является наш соотечественник Котельников Глеб Евгеньевич (1872—1944), инженер из Санкт-Петербурга, который первым в мире создал ранцевый парашют, в 1912 году получив патент на это изобретение в России, Франции, Германии и США. Он впервые разделил все стропы подвески на 2 группы, расположил аппарат в ранце, крепившемся к летчику; было применено полюсное отверстие в центре купола для выхода воздуха. Испытан парашют Котельникова 6 июня 1912 года в гатчинском лагере Воздухоплавательной школы.

В послереволюционные годы Котельников продолжил работу над парашютами — уже для советской авиации. Чуть позже в советской авиации появилась специальная служба по обеспечению спасения летчиков в полёте, организатором которой стал Леонид Григорьевич Минов. 26 июля 1930 года группа военных лётчиков под руководством Минова впервые выполнила прыжки с многоместного самолёта. С тех пор этот день считается началом массового развития парашютизма в СССР.

В 1931 году комсомольская организация взяла шефство над новым видом спорта в Советском Союзе. Прыжки с парашютом пользовались популярностью у мужчин и женщин. В парках были установлены парашютные вышки, где можно было совершить прыжок с высоты 100 м. К началу Великой Отечественной большое количество людей призывного возраста уже умели прыгать с парашюта.

Первый чемпионат мира по парашютному спорту прошел в 1951 г. в Югославии, в нем приняли участие парашютисты Франции, Югославии, Голландии, Италии, Великобритании. Первое место выиграл представитель Франции. СССР имела сильную команду спортсменов, но по политическим соображениям не поехала в Югославию. Чемпионаты мира проводятся один раз в два года. Принимающей стороной является та страна, представители которой станут чемпионами. В нашей стране международные чемпионаты проходили в 1956 и 2006 годах в Подмосковье. В начале 80-х годов в состязаниях участвовали представители уже более 60-ти стран мира.

«Жизнь становится намного проще, когда вы перестаёте оправдываться и объяснять людям причины ваших действий. Поступайте так, как считаете правильным, даже если всё окружение будет с недоумением крутить пальцем у виска. Пилот не спрашивает каждого из пассажиров, насколько комфортно сейчас находиться в самолёте. У него есть маршрут и чёткое понимание, для чего он следует этим маршрутом. Ваша жизнь – это ваш самолёт и ваш штурвал, поэтому именно вы задаёте вектор и скорость. А для недовольных всегда есть парашют и аварийные выходы», – Олег Рой