На федеральных трассах в Башкортостане заправки располагаются каждые 10 километров, на региональных – каждые 66 километров, а на муниципальных – каждые 90 километров. Такой дисбаланс, следует из доклада Назарова на совещании, свидетельствует о разной маржинальности сервиса в зависимости от принадлежности дорог. Соответственно более низкая привлекательность региональных и муниципальных трасс обуславливает необходимость применения уникальных мер поддержки, учитывающих специфику отрасли – чем и занялись в Башкортостане три года назад.
На момент начала работы над концепцией развития придорожного сервиса земельные участки в республике предоставлялись бессистемно, процесс их оформления занимал долгое время, какие бы то ни было стандарты строительства новых и оценки существующих объектов отсутствовали, рассказал премьер-министр РБ. Действительно, башкирским автолюбителям хорошо знакомы АЗС «Башнефти» на дорогах регионального и муниципального значения, в которых запросто может не быть даже теплого туалета. При этом потенциально рынок огромен: в правительстве его оценивают в 82 миллиарда рублей ежегодно.
Для решения проблемы в республике сформировали так называемый земельный банк из 260 участков, доложил Назаров на совещании. Также поощряются инвесторы подобных объектов: земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов по льготной ставке, предусмотрены преференции по налогам на имущество и прибыль, компенсируется до 30 миллионов рублей затрат в каждом случае на инженерную и транспортную инфраструктуру.
Еще одно направление концепции – создание типовых проектов объектов придорожного сервиса с национальной айдентикой. Перед сегодняшним совещанием Мишустину представили один такой проект под названием «Башкортостанция». Он включает в себя многотопливную заправочную станцию, метановую автозаправку, два пункта питания и небольшой магазин. Каждый такой объект стоимостью 130 миллионов рублей создает 20 рабочих мест. Некоторые подобные объекты уже построены
«Это очень здорово. Мне кажется, коллегам из других регионов можно посмотреть и если кто-то не делает подобных программ, точно можно воспользоваться опытом Башкортостана», – оценил презентацию Мишустин.
Но при реализации подобных проектов возникают проблемы, связанные с несовершенством законодательства. Так, средняя стоимость создания типового объекта придорожного сервиса составляет 100 миллионов рублей, рассказал Назаров на совещании. При этом 20 миллионов приходится на подведение необходимой инфраструктуры, и еще 30-35 млн. рублей – на съезды и примыкания. Фактически, сам объект в структуре затрат занимает менее половины стоимости проекта. Премьер-министр Башкортостана выступил с предложением предусмотреть поэтапный переход на новый стандарт модернизации АЗС, включающий базовые требования к комплексности и уровню сервиса, а также включать в проект строительства новых автодорог примыканий к зонам дорожного сервиса.
Что касается действующих дорог, то здесь Назаров подчеркивает необходимость упрощения процедур и сокращения сроков получения разрешений на строительство примыканий к федеральным трассам до 30 дней с нынешних 60-70 дней. Практика Башкортостана показала, что на региональном уровне это сделать вполне возможно: не далее как позавчера «Правда ПФО» рассказывала о программе защиты инвестиций, действующей в республике с 1 июля. В ее рамках обнулены требования к стоимости инвестиционных проектов, с 18 до 3 уменьшено количество документов, представляемых для получения господдержки, а сроки рассмотрения проектов исчисляются по формуле 30+30 (30 дней со дня обращения в любой орган власти до рассмотрения на «Инвестиционном часе», и 30 дней с момента рассмотрения до заключения договора).
Все вышеперечисленное позволило за три года ввести в республике более 330 новых и модернизировать около 400 действующих объектов придорожного сервиса на общую сумму около 40 миллиардов рублей. Сейчас реализуются еще порядка 110 проектов с объемом инвестиций более 14 млрд. рублей. Общий объем государственной поддержки составляет до 30% от инвестиционного портфеля проекта.
«Подход очень интересный. Я бы рекомендовал в том числе и губернаторам посмотреть, как это можно использовать в региональных программах развития», – прокомментировал доклад Назарова Мишустин и назвал инициативы Башкортостана прорывными. Отдельно председатель правительства РФ оценил грамотную презентацию и «упаковку» проектов республики.
Что касается предложений Башкортостана, то председатель правительства поручил изучить вопрос первому замминистра транспорта Андрею Костюку и вице-премьеру Марату Хуснуллину. «Поддерживаю, конечно, и в том числе координация и синхронизация этого процесса с федеральными средствами и федеральными дорогами очень важна. Потому что все красиво сделаете, а потом на трассу не въедете и будете долго-долго согласовывать», — заявил Мишустин.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото government.ru