📌Современная столица Черногории не вызывает интереса у туристов. Город не может вполной мере похвастаться памятниками археологии и архитектурным наследием. Исторический облик города, был полностью стерт с лица земли во время второй мировой войны. Лишь в окрестностях города, сохранилось несколько значимых памятников средневековья.
📃Но своими корнями город уходит в далекое прошлое.
🔱В I в. н.э. эти земли были завоеваны римлянами, основавшими здесь город Бирзиминиум (позже Диоклея).
🏛К VII в. славяне обосновались на Балканах и римская Диоклея была переименована в славянскую Дуклю, а у реки был построен новый город, получивший название Рибница.
💱В XIV в город, был переименован в Подгорицу. Через город велась оживленная торговля между Сербией и Дубровником, он стремительно разрастался и становился богаче.
♜В 1474 году развитие города остановила оккупация Османской Империи. Турки возвели здесь огромную крепость и город утратил свою значимость. Со временем он был присоединен к Скадарскому Санджаку.
🕓И лишь 4 века спустя в 1878 г Берлинский конгресс признал независимость Черногории и Подгорица стала частью новой страны.
🌎После войны город быстро рос и развивался и в 1946 г был переименован в Титоград, в честь президента Югославии Иосифа Брозо Тито.
📚В 1992 г столице вернули ее историческое название.
📈Современная Подгорица это самый крупный населенный пункт, здесь проживает чуть больше 200 тысяч человек. Город является административным, политическим и экономическим центром страны.