В четверг, 27 июля, в Санкт-Петербурге начнется саммит Россия-Африка, который вызывает крайнее раздражение на Западе.
По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Россия обладает информацией о том, что практически все африканские государства-участники саммита подвергались непрерывному давлению со стороны США и их союзников, которые пытались помешать их участию в мероприятии.
Тем не менее, угрозы и шантаж не сработали: высокопоставленные делегаты 49 африканских стран прибыли в Северную столицу, представляя абсолютное большинство государств Черного континента. Они намерены открыть новую главу в отношениях с Россией и продемонстрировать, что международная изоляция России провалилась. Мероприятие продлится несколько дней. О том, что этот форум может принести России и африканским государствам в беседе с Новороссией рассказал политический аналитик Павел Шипилин.
"Форум с приглашением представителей африканских стран — это демонстрация того, что мир стал многополярным. С этими странами мы выстраиваем совершенно иные отношения, нежели с ними выстраивают Запад, в частности США и Франция.
Американцы откровенно давят и шантажируют африканские страны, пытаясь помешать проведению этого саммита. Французы позволяют себе чисто колониальные высказывания и замашки в адрес лидеров этих стран, что, конечно, не нравится африканским государствам. Но если раньше у них особо не было выбора, то теперь, после начала Специальной военной операции на Украине, они смотрят на Россию, как на новый центр силы. Поэтому они и приезжают. Представительство будет весьма неплохим и нам есть, что обсудить.
В ходе форума будут обсуждаться борьба с терроризмом, космос и другие общие вопросы. Также африканцы заинтересованы в получении удобрений и зерна. То есть речь идет о серьезном взаимодействии, например, о том, что будут создаваться зерновой хаб в Каире и хаб удобрений. Для них это очень важно, ведь страны не богатые, у них постоянно то засухи, то нашествие саранчи и голод для Африки постоянная проблема. Для них важно взаимодействовать со страной, которая готова помогать в этом, а в некоторых местах даже бескорыстно", — оценил свои ожидания Павел Петрович.
Эксперт напоминает, что сейчас в Египте строится первая атомная электростанция. А это означает, что африканские студенты будут проходить обучение в России, а у них будут открываться энергетические университеты, а для них это невероятно важно.
"Африканские страны должны укреплять собственный суверенитет. Мы заинтересованы в том, чтобы иметь дело с суверенными странами, а не с теми, которые меняют свои решения, как страны Евросоюза. А африканские страны демонстрируют гораздо больше здравого смысла, они работают с теми, с кем выгодно и мы с остальными партнерами находимся в конкурентных отношениях, это вполне нормально.
Самое главное из этих новостей это то, что мы будем восстанавливать посольства практически во всех африканских странах, то есть наше присутствие будет там почти везде. Это очень важно, так как африканский континент возрождается, а следом за ним и наша дипломатическая деятельность, что меня радует.
Африка очень перспективный континент и, возможно, один из центров сил будущего многополярного мира. Так что наша инициатива в проведении этого саммита вполне оправдана, и я бы сказал, что она запоздала. Можно было бы и лет десять назад все начинать", — высказал свое мнение собеседник агентства.
Политолог считает, что если такой формат станет ежегодным рабочим форумом, то это было бы вообще прекрасно. Во взаимодействии с африканскими странами у нас очень большое будущее, а они будут постоянно богатеть.
"Эти страны понимают разницу между равноправным взаимодействием, которое предлагает Россия, и колониальными отношениями, которые предлагает Запад. Все прекрасно знают, как умеют "помогать" США. В ряде случаев Запад бравадно заявляют о выделении условно 10 млрд долларов помощи какой-то африканской стране, при этом выкачивая из нее ресурсов на несколько десятков миллиардов.
А мы относимся к странам почтительно и на равных, поэтому будем участвовать в самых разных проектах, возможно будем строить газопровод в Алжире, будем также расширять безопасность. Многие африканские страны смотрят на наш профессионализм с уважением.
Сейчас нам нужно расширять рынки, поскольку западный рынок для нас практически закрыт, но мир большой и мы всегда найдем применение нашим товарам, газу и нефти. Поэтому возможности этого саммита делают шире наше присутствие в Африке и это можно только приветствовать", — резюмировал Павел Шипилин.