Повышение ключевой ставки, устанавливаемой центральным банком страны, может оказать значительное влияние на доходность облигаций. Вот несколько основных факторов, которые следует учитывать при работе с данным инструментом:
1. Прямая обратная связь: повышение ключевой ставки приводит к увеличению процентных ставок на финансовом рынке. При этом новые выпуски облигаций, как правило предлагают более высокие купоны, чтобы привлечь инвесторов. Однако,уже существующие облигации с более низкими купонами становятся менее привлекательными, для инвесторов, что может снизить их рыночную стоимость.Это может оказаться не выгодным для инвесторов, удерживающих такие облигации до погашения.
2. Дюрация облигаций: Дюрация - это эффективный срок до погашения облигации, который является чувствительным к изменениям процентных ставок. Чем длиннее дюрация облигации, тем сильнее она реагирует на изменения ставок. Если ключевая ставка повышается, облигации с более длительной дюрацией могут понести большие потери в цене.Однако эффекты могут быть различными в зависимости от ряда факторов, включая тип облигаций, текущие рыночные условия и ожидания инвесторов. В данном случае более привлекательными становятся облигации с коротким сроком погашения.
3. Реинвестиционный риск: Повышение ключевой ставки может также повлиять на доходность инвесторов, которые реинвестируют купоны или выплаты по облигациям. Более высокие процентные ставки могут означать, что новые инвестиции будут приносить больший доход, и из-за этого могут возникать распродажи в уже существующих облигациях, с целью реинвестирования денежных средств в новые выпуски облигаций с более высокой купонной доходностью. И это в свою очередь, может вызвать волатильность на фондовом рынке.