Найти в Дзене
Нескучная классика

Много читаете? Давайте проверим, насколько хорошо вы разбираетесь в русской литературе на примере диалогов из 5 произведений (Часть 17)

В душе каждого книголюба живет режиссер. Почему? Чтение - глубокий и важный процесс. Открываешь книгу и в голове оживает целый театр. Мы сами выбираем, какие актеры будут играть эти роли, как будут представлены те или иные сцены. Герои говорят, совершают поступки и просто живут. Это кино, которое транслируется в нашей голове. И, нет, мы не спим, мы читаем.

Предлагаю вам оживить в памяти некоторые эпизоды любимых произведений. Давайте почитаем?

Иван Шишкин «Около дачи (На даче)» (1894).
Иван Шишкин «Около дачи (На даче)» (1894).

1. « - Так после ужина кадриль моя? – сказал я ей, отводя ее к ее месту.
- Разумеется, если меня не увезут, - сказала она, улыбаясь.
- Я не дам, - сказал я.
- Дайте же веер, - сказала она.
- Жалко отдавать, - сказал я, подавая ей белый дешевенький веер.
- Так вот вам, чтоб вы не желали, - сказала она, оторвала перышко от веера и дала мне».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

2. « - Пожалуйте, господа, закусить.
Все шли в столовую и всякий раз видели на столе одно и то же: блюдо с устрицами, кусок ветчины или телятины, сардины, сыр, икру, грибы, водку и два графина с вином.
- Милый мой метрдотель! – говорила _______, всплескивая руками от восторга. – Ты просто очарователен! Господа, посмотрите на его лоб! ______, повернись в профиль. Господа, посмотрите: лицо бенгальского тигра, а выражение доброе и милое, как у оленя. У, милый!
Гости ели и, глядя на ______, думали: «В самом деле, славный милый», но скоро забывали о нем и продолжали говорить о театре, музыке и живописи».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

3. « - Какой ты у меня умница! – воскликнула _______, обратившись к нему, - как ты все мои комиссии во Франкфурте исполнил!
Поцеловала бы я тебя в лобик, да ты у меня за этим не гоняешься.
- Не гоняюсь, - отвечал ______ и взрезал ананас серебряным ножом.
________ посмотрела на него и постучала пальцами по столу.
- Так идет ваше пари? – промолвила она значительно.
- Идет.
- Ладно. Ты проиграешь».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

4. « - Повар генеральский идет, его спросим… Эй, _____! Поди-ка, милый, сюда! Погляди на собаку… Ваша?
- Выдумал! Этаких у нас отродясь не бывало!
- И спрашивать тут долго нечего, - говорит ______. – Оно бродячая! Нечего тут долго разговаривать… Ежели сказал, что бродячая, стало быть, и бродячая… Истребить, вот и все.
- Это не наша, - продолжал _______. – Это генералова брата, что намеднись приехал. Наш не охотник до борзых. Брат ихний охоч…»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

5. « - Вы, _______, вообще рассуждаете о женщинах по Домострою. И из вас выйдет совершенный Отелло. Вот уж никогда бы не влюбилась в вас и не пошла за вас замуж!
Мать возразила:
- А я не представляю себе любви без ревности. Кто не ревнует, тот, по-моему, не любит.
- Нет, мама, - сказала _______ со своею постоянной склонностью повторять чужие слова, - ревность это неуважение к тому, кого любишь. Значит, меня не любят, если мне не верят, - сказала она, нарочно не глядя на ______.
- А по-моему, - возразила мать, - ревность и есть любовь. Я даже это где-то читала. Там это было очень хорошо доказано и даже с примерами из Библии, где сам Бог называется ревнителем и мстителем…»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.