Или ГРАНИ СМИТ, ГРАННИ СМИТ.
Этот сорт яблок выведен в далёкой Австралии более полутораста лет назад - в 1868 году. Маркетологи уверяют, что он входит в десятку самых выращиваемых и продаваемых сортов в США, а также считается одним из самых популярных сортов яблок в мире.
Название переводится как БАБУШКА СМИТ, но у нас ведь никто не переводит чужие названия и пользуется ими, как они есть.
А бабушку ту звали Мария Энн Смит, родилась она в 1799 году и умерла 9 марта 1870.
Родилась она в Шервуде, Великобритания, жила в Беркли, Восточный Суссекс, там же вышла замуж и уехала с супругом в Австралию, поселившись в Иствуде, Новый Южный Уэльс (пригород Сиднея).
Там они купили небольшой участок и начали выращивать фрукты. Судя по всему, там уже были какие-то яблони, но какие - никто уже не знает, а сорт, позже названный именем бабули, появился в результате случайного скрещивания европейской дикой яблони (Malus sylvestris) с одомашненной яблоней (Valus domestica).
Бабушку ту хорошо запомнили не только из-за яблок, но и благодаря её восьмерым детям, которых она кормила исключительно этими яблоками . Наверное, сыграл роль и тот факт, что на другом конце земли, за многие тысячи мль от родной Англии, переселенцы особенно ценили те плоды, которые напоминали им об их исторической родине.
Сохранилось даже фото старушки, скорее всего - с одним из сыновей (уж больно молодо выглядит).
Об этой женщине мы знаем, благодаря публикациям в австралийском журнале "Фермер и поселенец". Там был опубликован отчет местного историка, который взял интервью у двух мужчин, знавших Смит. По словам одного из них, в 1868 году его (тогда ему было двенадцать лет) и его отца пригласили на ферму Смитов осмотреть саженец, выросший совершенно самостоятельно там, куда матушка обычно выбросила огрызки французских яблок, выросших в Тасмании. И из этого молодого деревца, в результате случайного переопыления, получилось нечто очень интересное. Самой Смит эти яблоки понравились, поскольку они оказались хороши для запекания, приготовления пищи и общего потребления. Они не были терпкими или слишком кислыми, а отличались кисло-сладким вкусом и отлично хрустели. А ещё они очень хорошо хранились.
После смерти её и её мужа, сад купил местный плантатор Эдвард Галлард. Он размножил те самые деревья, и стал жить-поживать и добра наживать, продавая дары природы под названием "продукция Гренни Смит". И даже получил приз за них на каком-то сельскохозяйственном шоу. После этого сорт ГРЕННИ СМИТ стал распространяться по всей Австралии, а затем и по всему миру.
Плод этой яблони твёрдые, со светло-зеленой кожицей и хрустящей, сочной мякотью. Вкус терпкий и кисловатый (то есть всё-таки не сладкий). При выпечке яблоко остается твердым, что делает его популярным кулинарным яблоком, которые используются в пирогах.
Цвет яблок зелёный, но когда они перезревают, то желтеют. Хранятся, действительно, очень хорошо. И в них много витамина С.
Во время первой мировой войны ГРЕННИ СМИТ экспортировались из Австралии в огромных количествах, и к 1975 году 40% урожая яблок на этом материке приходилось именно на этот сорт. Также его очень любят выращивать в Южной Америке, США, Франции и пр.
Главный недостаток представителей этого сорта - подверженность парше, мучнистой росе и ржавчине.
Кстати, именно эти яблоки изображены на обложке одного из альбомов Beatles.
А у дизайнеров их цвет зафиксирован как самостоятельный колер и имеет очень чёткие характеристики.
Кому интересно, полное описание здесь.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!