Найти в Дзене

О бедном мигранте замолвите слово…

Наша экономика нуждается в людях, которых не хватает для ее поддержания и, тем более, роста. Требуются строители, рабочие, водители, нянечки, медицинские работники, учителя, инженеры и т.д. Специальная военная операция тоже влияет на состояние рынка труда, существенно меняя его.

При этом следует понимать, что бизнес желает получать максимальную прибыль и потому ищет достаточно для него трудолюбивую и при этом сравнительно дешевую рабочую силу. И находит ее преимущественно среди иностранных граждан, прежде всего из государств, входивших ранее в состав СССР.

Предприниматели могут привозить и более высокооплачиваемых работников из других стран, таких как Китай. Однако нужно понимать, что это значительно повысит конечную цену продукта. Например, отразится на цене квадратного метра жилья или дороги. Готов ли к этому сегодня покупатель?

Кто-то скажет: нужно наших сограждан трудоустраивать, а не иностранцев привлекать. Хочется согласиться, но возникает вопрос: где нам взять столько трудолюбивых и непривередливых к размеру оплаты и условиям труда работников с учетом существующей в России демографической ситуации? С суммарным коэффициентом рождаемости в 1,6 мы и себя не воспроизводим. А информация о том, что, например, в Германии существенно хуже (примерно 1,4) особо не радует. Как ФРГ решает эту проблему? Сперва она «пылесосила» Турцию, Россию, а теперь Украину. Ничего не напоминает? Правильно, мы делаем то же самое, просто в отношении других стран…

Иными словами, наличие иностранных трудовых мигрантов - одна из составляющих нашей современной экономики, причем надолго. Ведь исправить демографическую ситуацию быстро невозможно - на это уйдут как минимум десятилетия.

К сожалению, статистика демонстрирует, что количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами в России, растет. Так, по данным МВД РФ, мигранты за первые шесть месяцев 2023 года на территории РФ более 22 тысяч преступлений, что на 6,3% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Однако следует учитывать, что их в стране становится больше. Количество трудовых мигрантов в I квартале 2023 года в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но при этом увеличивается и количество постоянно проживающих у нас иностранцев. Да, некоторые мигранты совершают порой резонансные, ужасные преступления. Но, положа руку на сердце, спросим себя: а не делают ли иногда что-то подобное и наши «прирожденные» сограждане?

Нужно понимать, что приезжают к нам люди самые разные, в том числе и не всегда законопослушные. Как-то в разговоре руководитель одной из национально-культурных автономий сказал мне: «Игорь Измаилович, вы думаете, что в Россию на заработки приезжают исключительно высококультурные и высокообразованные люди? Обычно такие и у себя на Родине неплохо устроены, им нет необходимости куда-то ехать…».

-2

Следует также понимать, что враги России пытаются вызвать в нашей стране социальные противостояния и конфликты, «взорвать» ее изнутри. И нарочитая «демонизация» мигрантов, стравливание их с гражданами страны служат этим целям. Неужели во всех наших бедах виноваты горемыки, приехавшие сюда для того, чтобы заработать скромные деньги и выслать их своим семьям?

Спора нет, все преступники должны нести соразмерное содеянному ими наказание, независимо от их национальности и гражданства. Более того, недопустимо существование этнических преступных объединений и асоциальных анклавов внутри российских городов и других населенных пунктов. С ними нужно эффективно и своевременно бороться. Но также независимо от национальности и гражданства люди имеют право на справедливое к себе отношение.

В нашей стране национальности давно и основательно перемешались. В СССР даже в свое время говорили о том, что скоро появится новая общность – «советский народ». Не сложилось…

Следует, однако, понимать, что в содружестве национальностей – наша сила и основа нашего благополучного развития. В этой связи хочется отметить позитивный опыт Республики Татарстан в работе с национально-культурными автономиями, поддержку ей Ассамблеи народов Татарстана и иные предпринимаемые меры. Голос каждой национальности услышан, учтен, позитивная деятельность поддерживается.

Российскую и советскую культуру обогатило огромное количество представителей самых разных национальностей. Любое перечисление их будет неполным и способно кого-либо обидеть, поэтому я его приводить не стану.

-3

А что же делать-то в сфере миграционной политики с учетом сказанного, спросите вы?

Во-первых, поставить надежный заслон въезду в страну радикальным элементам. На мой взгляд, в целом отечественные правоохранительные органы с этой задачей справляются вполне успешно.

Во-вторых, работать с теми, кого мы к себе пустили. В идеале нужно сделать так, чтобы мигранты стали патриотами страны, которая их приняла, стали ее рассматривать как свою вторую Родину, гордиться ею и содействовать ее развитию. При этом они тоже должны чувствовать себя защищенными от нечистоплотных дельцов и вымогателей. Не буду перечислять возможные инструменты решения таких задач - это отдельный разговор.

В-третьих, каждому из нас правильным будет делать что-то посильное для обеспечения социального мира в нашей стране. Некоторым мигрантам тоже нужна поддержка, чтобы стать более культурными, образованными и, в конечном итоге, более успешными. Нашей стране от этого точно хуже не будет.

Недавно на улице незнакомый человек с явно неместным акцентом и довольно-таки грозной внешностью спросил меня: можно к вам обратиться? Ожидая какой-то подвох, я сказал, что да, конечно. А человек меня лишь спросил, как ему пройти в подразделение по вопросам миграции МВД. Я ему все подробно объяснил, даже немного проводил. Путник мне тепло улыбнулся и сказал: "Спасибо, брат". Для меня это необычное обращение со стороны незнакомца. Я улыбнулся и ответил: "Пожалуйста, брат"…