Найти в Дзене

Биография Суворова. 26. Война с Турцией (часть 2). Суворов заступает на боевой пост. 1773 год.

Генерал-поручик граф Иван Петрович Салтыков — непосредственный начальник Суворова.
Генерал-поручик граф Иван Петрович Салтыков — непосредственный начальник Суворова.

15 апреля 1773 года генерал-майор Суворов переведен согласно его желанию в 1-ю армию против турок, под командованием фельдмаршала графа П. А. Румянцева.

В начале мая Суворов прибывает в город Яссы (столица Молдавского княжества, ныне город в Румынии, административный центр), представляется командующему П. А. Румянцеву и определяется им в дивизию генерал-поручика графа И. П. Салтыкова — ровесника Александра Васильевича. От Салтыкова Суворов получает в командование отряд, расположенный под Нигоештским монастырем на левом берегу реки Дунай, и 16 мая заступает на свой пост.

Отряд генерал-майора Суворова состоит из Астраханского пехотного полка (бывшего ранее, 10 лет назад, под командованием Александра Васильевича), части Астраханского карабинерного полка, 4 полковых и 5 турецких пушек и 500 казаков. Общая численность отряда составляет 2300 человек.

Между тем, командующий П. А. Румянцев получает из Петербурга распоряжение о переносе активных боевых действий за реку Дунай.

С целью активизации операций на правом берегу Дуная, он дает приказ генерал-майору Суворову переправиться через реку и совершить боевой поиск на Туртукай (городок в современной Болгарии, между городом Рущук и городом Силистрия, против устья реки Арджиш). Из-за сравнительно небольшой ширины Дуная в этом месте, а также, из-за удобства сплава судов по реке Арджиш, турки признавали эту местность удобной для переправы и, поэтому, уделяли укреплению и удержанию Туртукая большое значение.

Нужные для переправы суда на реке Арджиш готовились еще до приезда Суворова. Всего было изготовлено 17 больших лодок, способных за раз перевезти на другой берег 600 человек, не считая гребцов. Но провести эту флотилию в Дунай было невозможно, потому что устье Арджиша обстреливалось батареей из Туртукая.

Суворов принимает решение скрытно перевезти лодки на берег Дуная на подводах. Для этого надо собрать у обывателей нужное количество подвод, а также приготовить сходни, шесты, багры и прочее. Одновременно Александр Васильевич накапливает сведения о силе гарнизона Туртукая, о положении и позициях укрепленных неприятельских военных лагерей на правом берегу Дуная. По донесениям, силы турок были значительными.

Суворов просит помощи у Салтыкова и в подкрепление получает оставшиеся эскадроны Астраханских карабинеров (теперь у него набирается полный Астраханский карабинерский полк) под командованием полковника князя Мещерского.

Подготовка к боевому поиску продолжается.