Представители Ноябрьского землячества, проживающие в Тюмени, побывали с экскурсией в Тобольске. К культурному мероприятию присоединились порядка 30 человек. Поездка в город с богатой историей и уникальными традициями состоялась благодаря поддержке администрации Ноябрьска.
На берегу Иртыша
Экскурсия началась со Свято-Знаменского мужского монастыря. Он находится в Абалаке на высоком берегу Иртыша. Пенсионеры побывали в церкви Николая Чудотворца, храме Марии Египетской, прошлись
по территории монастыря.
Далее экскурсионный автобус переместился в Тобольский кремль, где ветеранов Севера ждала насыщенная программа. Гостей разделили на две группы, и местные гиды рассказали им об исторических фактах завоевания сибирских земель, о событиях, произошедших в старинном городе, о знаменитых людях, родившихся в нем.
Прогулявшись по кремлю и осмотрев окрестности живописной подгорной части Тобольска с обзорной площадки, ветераны отправились в тюремный замок. Здесь они узнали об отбывавших в нем сроки заключенных. Экскурсоводы провели тюменцев по камерам, показали изделия, которые изготавливали в стенах тюрьмы.
Не менее интересным стало знакомство представителей землячества с творчеством костореза Минсалима Тимергазеева и Музеем истории кости. Тобольский мастер, кстати, знает ноябрьского костореза Кирилла Никифорова и отзывается о своем коллеге как о специалисте высокого класса.
Люди двух эпох
Заключительной локацией стал музей семьи Николая II, находящийся в подгорной части Тобольска. Это дом купца Куклина конца XVIII века. В 1917 году он стал пристанищем для бывшего российского императора, его супруги Александры Федоровны и их детей. Здесь воссоздан кабинет Николая II, комната его жены, столовая, детские, домовая церковь, рояль и другие вещи и документы. Складывается впечатление, что царь и его семья жили тут совсем недавно.
Атмосфера произвела на тюменских пенсионеров сильное впечатление. «Восхитительно, здорово, интересно, познавательно», – сыпали они эпитетами после посещения дома-музея.
– Мы – люди, прожившие две эпохи. Поэтому интересные факты затронули наши души. Сегодня мы столько нового узнали о царской семье,
а еще познакомились с интереснейшим человеком Минсалимом Тимергазеевым. Замечательная поездка, удивительный город! Спасибо нашему руководителю Зинаиде Орловой за организацию экскурсии, –
поделилась эмоциями Людмила Никитина.
Особая атмосфера
К слову, Людмила Семеновна перебралась в Тюмень из Муравленко пять лет назад. На Севере женщина 20 лет проработала на трубной базе.
В Ноябрьское землячество вступила в 2019-м, но активно участвовать во всех мероприятиях стала только в текущем году.
– Наша жизнь в Тюмени насыщена интересными событиями, – говорит она. – Мы посещаем выставки, концерты, ходим в кино, занимаемся творчеством – к каждому празднику своими руками изготавливаем поделки. Ездим с экскурсиями близлежащие города. Уже побывали в Ирбите, Ишиме, вот сейчас приехали в духовный центр Сибири. У нас есть свой ансамбль «Серебряне», мы с большим удовольствием ходим на его концерты. Желаю землячеству процветания!
Еще одна пенсионерка Лидия Акулова отдала любимому Ноябрьску почти 40 лет. Она работала учителем английского языка во второй школе и центре «Ювента». Около трех лет назад женщина перебралась в Тюмень, а две ее дочери и внуки остались на Севере. В прошлом году Лидия вступила в общественную организацию ветеранов.
– Тобольск я увидела впервые в жизни, – рассказывает она. –
Это город, пронизанный историей. Чудесные храмы, великолепная архитектура – здесь царит своя ни с чем не сравнимая атмосфера. Как здорово, что для нас организовали эту поездку!
Елена Панова
Фото автора