Каждый раз, когда выхожу на ярмарку с интересом наблюдаю за тем, как он умело рубит мясо. Он делает это настолько искусно, что в одно место не ударяет топором дважды. Нарубленные куски мяса притягивают к себе внимание покупателей.
Семья Раушата каждую неделю привозит на ярмарку в Черемшан товар - продают мясо. Вот уже почти девять лет черемшанцы покупают их вкусный продукт. Сагдиевы из села Якты-Куль и сегодня у нас.
- Раушат, рано приехали? – спросил у него.
- Да, в четыре утра выехали. Мы и так долго не спим. Вчера забили одну телку и заклеймили. Разделанное мясо несколько часов пролежало в морозильной камере.
- Очень умело рубите мясо на куски.
- Топор хороший у меня, специально заказывал мастеру. Вот уже девять лет всегда со мной. Весит пять с половиной килограмм. Очень острый, можно сказать как бритва, если немного преувеличить. Топор почти не точу, не порчу лезвие. И дубовый пень удобен в работе.
- В Черемшан часто приезжаете, много скота содержите?
- На сегодняшний день в нашем хозяйстве 35 голов быков и телок. Закупаем и привозим их еще телятами, сразу несколько голов, или продавцы сами привозят. 20 жеребят привозят в шестимесячном возрасте. Их откармливаем около года.
- Животные пасутся на пастбище?
- Нет, держим в загоне, только не на привязи. Корма в кормушки всегда вдоволь наложены. В год нам необходимо около 300 тюков сена и 150 тюков соломы.
- Вскармливая фуражом, скот быстро набирает вес.
- Нет, не только фураж, но и солома нужна. Без грубого корма не обойтись. Фураж заготавливаем около 60 тонн. Чтобы мясо было вкусным хорошо подходит фураж не только из пшеницы и ячменя, но и молотые кукуруза, горох. Мы не ленимся возить и патоку, в корма добавляем витамины. Уколы не используем.
- Покупатели привередливые?
- Я бы так не сказал. Раз всегда свежее, молодое мясо привозим, особо не спрашивают передняя или задняя ляжка, мясо быка или телки. У каждого свой вкус, конечно. К слову, большую роль играет и товарный вид мяса, куски должны быть красивыми.
- До какого веса откармливаете быков?
- Однажды с 10-центнерного быка симментальской породы вышло пять центнеров мяса, одна ляжка весила центнер 26 килограмм. С трудом перевозили. А вообще, стараемся долго не откармливать, чтобы были по-моложе.
- Раушат, как начали заниматься животноводством?
- Когда в нашем селе Якты-Куль Нурлатского района распался колхоз, работы не осталось, решили заняться тем, что умеем. Я по профессии зоотехник, работал заведующим фермой. Помощи ни от кого не ждали, сами построили сараи, приобрели и технику. Супруга Таскира (по профессии – учитель) освоила бухгалтерское дело. За скотиной ухаживаем вместе, есть и помощники. Чаще стараемся использовать технику. В одном магазине реализуем мясную продукцию. У нас и навоз не пропадает, его вывозим на свои поля, и среди населения кому надо берут.
- Целыми днями около скотины, не надоедает?
- Нет, не надоедает, на себя же работаем. Устраиваться на какую-то другую работу теперь и не хотим. Мне еще только 44 года, самое время работать. Бывают и выходные. Уже около 20 лет не употребляю спиртное. А иначе вся работа встанет.
В Якты-Куль семь фермерских хозяйств. Население, в основном, занимается животноводством.
Сагдиевы быстро реализовали мясо, уже в утренние часы почти все распродали. И сегодня многие благодарные покупатели приобрели их продукцию.
Хорошо то, что ни вдвоем, Раушат умело разрубает мясо на куски, а Таскира распродает.
Эти умелые, открытые, оптимистичные сельчане обещали приехать и на следующую ярмарку.
автор: Кадыр Гумеров
фотографии автора
Подробнее: http://nashcheremshan.ru/news/v-nashem-rayone/k-furazu-nuzna-i-soloma