Встала в половине седьмого. Муж с сыном как раз собирались уходить на работу. Шуршали, вот я и проснулась.
Сквозь открытое окно тянуло приятной свежестью, занавески колыхались, а по стёклам сбегали прозрачные струи - шёл дождь.
Возрадовавшись, что собака уже выгуляна (муж, когда с утра работает, всегда сам её выгуливает перед уходом), я лежала и вспоминала, какие дела на сегодня намечены.
С работой управилась вчера. Есть, правда, ещё один заказик, но им, наверное, займусь вечером, так как он не срочный.
А сегодня план таков:
- покрасить волосы (краска уже куплена, ждёт меня)),
- приготовить окрошку (муж просил),
- сходить в магазин за кормом для кошки и мясом для собаки (собаке ещё и приготовить надо, да и дневную прогулку с ней никто не отменял).
Часов до четырёх я с этим всем думаю, управлюсь, а там как раз и поработать время останется.
Отправлю тексты, и пойдем мужа встречать).
Вот, и весь план.
А пока напишу, как я вчера готовила пирог с ревенем.
Если кто не в курсе, ревень - это растение такое, формой напоминающее щавель, только гораздо крупнее, с толстыми сочными стеблями и мясистыми листьями.
Пироги с ревенем получаются ещё более ароматными, чем с щавелем, ревень отдаёт больше влаги.
В начинку из ревеня, между прочим, можно добавить, например, яблок или малины. Будет вкусно!
Но я в этот раз пекла только с ревенем, так как его у меня было много (свекровь, в мой последний приезд на дачу, напихала целый пакет всякой зелени, и больше всего - ревеня).
Сколько и чего брать, я, как всегда, в точности сказать не могу.
Но тут и не нужно особо заморачиваться с расчетами.
Просто имейте в виду, что ревень при выпекании уменьшается в объеме раза в четыре.
Из этого исходя, и прикидывайте, сколько теста вам понадобится.
Понятное дело, теста в пироге не должно быть слишком много; нас всё-таки больше интересует начинка))
Но сперва поставим тесто. Обычное, сдобное. Я делала на опаре: взяла примерно полтора пакетика сухих дрожжей, развела их в полном стакане тёплого подслащенного (две столовых ложки) молока.
Когда пенная шапка появилась, добавила чуть более половины пачки растопленного сливочного масла (за неимением оного, можно и маргарин использовать, и растительное - полстакана), два желтка, соль, ванилин (пакетик), муку с разрыхлителем (грамм 700 муки и один пакетик разрыхлителя).
Вымесила, распевая "Скажите, девушки, подружке вашей" (хорошо, что дома были только я и звери).
Накрыла салфеткой, оставила подниматься.
Начинка из ревеня готовится предельно просто: моем, перебираем, подрезаем несимпатичные кончики/краешки.
Стебли рубим тонкими (4-5 мм) пластинами, листья - по наитию, но не слишком мельчим, а то в пироге будет пюре из ревеня))
Перед тем, как отправлять начинку в пирог (не раньше, иначе весь сок вытечет!), в удобной ёмкости смешиваем ревень с сахаром (у меня ушло полкилограмма обычного и два маленьких пакетика ванильного) и крахмалом (всыпала примерно 50-60г).
Когда тесто подошло (не забываем сразу разжечь духовку!), делим его на две части: побольше (низ) и поменьше (верх). Раскатываем большую в круг, (не делаем слишком тонкие края, так как их мы должны будем надёжно защипнуть), переносим на смазанный маслом противень (можно пергамент для выпечки постелить, но у меня он закончился), расправляем.
Посыпаем крахмалом (тонким слоем).
Выкладываем начинку, разравниваем, не доходя до края сантиметра два-три.
Можно добавить сверху несколько кусочков сливочного масла, так получится ещё более насыщенный, и в то же время, нежный вкус. Я добавила.
Раскатываем вторую часть теста в круг чуть поменьше диаметром, накрываем им наш будущий пирог.
Стараемся красиво защипнуть края, не порвав при этом тесто.
Кухонными ножницами делаем надрезы в виде маленьких галочек)
Взбиваем два белка со столовой ложкой молока и щепоткой сахара, смазываем наш пирог.
Ликуя, отправляем а духовку.
Я, исходя из особенностей своей духовки, сперва выпекаю минут 10-15 на полной мощности, потом убавляю жар примерно на треть, и уже смотрю по готовности, когда вынимать.
Готовый пирог можно чуть смазать молоком, чтобы корочка осталась мягкой (но не переборщить: он и так не будет сухим, благодаря сочной начинке), и обязательно нужно дать отдохнуть под полотенцем или салфеткой.
Я использую тонкую хлопчатобумажную ткань, сложенную в четыре слоя.
Когда пирог остынет до теплого состояния, можно посыпать его сахарной пудрой (а можно и не посыпать) и есть.
С чаем или с молоком.
Я люблю и так, и эдак))
Спасибо, что читаете и комментируете.
Всем - отличного дня и удачных пирогов!