Найти тему
Оренбург Медиа

Наследие семейное и историческое. Разговоры про город с историком Еленой Бурлуцкой

«Разговоры про город» — проект, который запустила в сети искусствовед, преподаватель кафедры дизайна Оренбургского государственного университета Эльвира Карпова.

-2

Статьи в Telegram-канале задумывались,как откровения художников, дизайнеров, архитекторов и других небезразличных кгороду людей. Формат — интервью.

«Оренбург Медиа» поддержал проект и публикует его под рубрикой «Разговоры про город». Ищите статьи также в социальных сетях под специальным хэштегом #разговорыпрогород.

Новая героиня рубрики — Елена Бурлуцкая, доктор исторических наук, профессор, проректор по научной работе Оренбургского государственного педагогического университета. Специалист по истории повседневности и городской истории России XIX — начала XX века. Автор нескольких монографий, в том числе «Купечество Южного Урала в первой половине XIX века», «Повседневная жизнь провинциального купечества», «Оренбург купеческий» (в соавторстве со С. Г. Шлеюк и К. А. Абдрахмановым). Автор более 190 публикаций.

Не мешают ли обширныезнания о городе его восприятию?

Честно признаюсь, что много и системно знать именно о городея стала буквально в последние лет пять, когда я, помимо научной работы,занялась экскурсиями и популярными лекциями. До этого об Оренбурге у меня былидовольно обрывочные сведения, потому что учёный обычно занимается одной узкойпроблемой.

Какая у васспециализация?

Изначально — это история купечества, которой были посвященысначала кандидатская, затем докторская диссертации. Про оренбургских купцов язнала всё и даже больше. А потом, когда стала брать новые для себя темы —городскую историю, женскую повседневность, детскую повседневность, то кругозорстал расширяться и стало появляться все больше и больше информации. Этоинтересно, потому что начинаешь ходить по городу не как сторонний наблюдатель,а уже с багажом знаний, воспринимать городское пространство осознанно.

Экскурсии — это то, чем хотелось заниматься всегда.Кабинетный ученый, который сидит и что-то копает, пишет научные статьи — этоочень важно, интересно, но немного скучно. Хочется поделиться той информацией,которую ты накопал. Когда у наших горожан появилась потребность познакомитьсясо своим городом более детально, и по городу начали водить экскурсии абсолютновсе, даже люди весьма далекие от краеведения, эти «экскурсоводы» началирассказывать какие-то байки, сказки, то, что им бабушка рассказывала. Я сначалаподумала, что надо спасать положение, а потом мне понравилось.

Изначально это был «наш ответ Чемберлену», а потом как-товтянулась, увидела, что народ хочет меня слушать. Сейчас уже за несколько летлюди прокачались и говорят: «Мы уже вот это читали, к вам уже ходили,расскажите теперь нам побольше и поглубже». И это заставляет читать новыекниги, искать новый материал, а значит я и сама непрерывно «прокачиваюсь».

Раньше былопредставление, что экскурсии — это для туристов. Сейчас люди всё большеинтересуются своим местом обитания.

Наши горожане молодцы, я ими горжусь. За последние три-пятьлет они сделали колоссальные усилия над собой и начали любить свой город. Ителевидение подключилось, и подготовленные экскурсоводы начали водитьэкскурсии, и музеи собрали новые команды, которые помогают горожанам по-новомуувидеть свой город.

Коллективный разумработает. За последние годы появилось много двориков.

Да, таких мест, где можно встретиться, посидеть, неформальнопообщаться на научно-популярные темы. Раньше для информирования существовалиисключительно «академические» места (типа конференций или вузовских лекций),которые все же накладывали свой отпечаток и на тематику, и на способ подачи. Аво двориках можно говорить без излишней наукообразности.

-3

Почему вы пришли внауку?

Наверное, такой характер — я больше с книжками и документамилюблю работать. Конечно, мне очень повезло с моими руководителями инаставниками. Они смогли так меня на старте заинтересовать, что хотелось этимпотом и дальше заниматься. Началось всё с кандидатской диссертации, потом быланаписана докторская, а потом стала проявляться «склонность к графомании» иостановиться оказалось невозможно — пришлось писать книги.

А любовь к истории у меня возникла ещё в школе — спасибомоему учителю в 66 школе — Светлане Леонидовне Виноградовой.

О, и я там училась,только она уже была первой гимназией. Правда, Светлану Леонидовну уже незастала.

Она потом еще недолго проработала, уехала с дочерью вМоскву. Учитель от Бога, в историю влюбляла с первого раза. Поэтому послеокончания школы, раздумий, куда поступать, у меня не было. И в школе я честноотработала три года.

Чем привлекла именнотема купечества?

Мой бабушка была из купеческой семьи. И когда нашинститутский преподаватель, мой первый научный руководитель, Юрий СпиридоновичЗобов, предложил для курсовой работы взять среди прочих тему по историиоренбургского купечества, я выхватила её и сказала: «Всё, моё, никому незанимать!» Кандидатская и докторская диссертации были по первой половине XIXвека, статьи и книги — по второй половине, а вообще оказалось, что тему этуможно расширять и продолжать до бесконечности.

-4

Куда вы в первуюочередь ведете гостей города, чем хвастаетесь?

Обычно веду в наши переулки — Фабричный, Диспансерный,потому что такое мало, где можно увидеть. Хотите совершить прогулку в XIX век?Сейчас дождемся шести часов вечера, когда все разбредутся по своим домам, будеттихо, автомобилей не будет — и вот мы с вами в прошлом, потому что архитектуратам осталась практически нетронутой. Пахнет дровами, которыми топят печки,кошки ходят, дома просто замечательные.

Аренда, как место для прогулок, тоже классная, там тожесохранилось много интересного, но туда лучше днем. А вообще вот прям гулять унас непросто — пространство ограниченное, и если идти больше часа, то так илииначе куда-то упрешься. Но покрутиться по центру можно, завернуть во дворы,найти то, чего раньше не видел. Прошел мимо здания, а оно интересное — наличникинеобычные, лепнина; начинаешь приглядываться — там не просто лепнина, тамвензель. А что на нем, какие там буквы? Кто мог жить в этом доме? А там ужеможно и отдельную статью писать.

У вас никогда не былостраха, что вам зададут вопрос, на который вы не сможете ответить?

Здесь очень помогает педагогический опыт. Вообще, не надоделать вид, что ты всё знаешь. Не знаешь, — скажи, что ты обязательно узнаешь ив следующий раз расскажешь. Приди домой, почитай информацию по этой теме — тебеполезно, а экскурсантам потом приятно. Кстати, экскурсанты к этому совершеннонормально относятся.

Посещали мысли опереезде?

Я прекрасно понимаю, что хорошо там, где нас нет. И туризм сэмиграцией путать бессмысленно. Города могут нравится разные, я обожаю Питер.Но я прекрасно понимаю, что одно дело, когда я туда приехала на каникулы вотпуск и пошла, куда хочу. Другое дело, жить там постоянно и наблюдать нетолько белые ночи, но и серые дни. Ноябрь в Питере — это страшное дело.

Я житель Оренбурга в пятом поколении, я знаю город, как своюсобственную квартиру, я знаю закоулки, знаю людей, всё вокруг своё. На новомместе придётся все начинать с чистого листа.

Какие истории издетства связаны с городом?

Одна история из совсем раннего детства. Мы жили с родителямина 2-ой Тепловозной улице — Хлебный городок, сейчас это улица братьевБашиловых. Совершенно потрясающий район, железнодорожные рабочие, со всемивытекающими последствиями. Контингент очень серьезный — мы жили на второмэтаже, а на четвертом жил какой-то криминальный авторитет, у которого былопрозвище «доцент». Вечерами сотоварищи его вызывали, выкликивая: «Доцент,выходи!» Видимо тогда я и поняла, что хочу работать в университете.

Бабушка вот ещё рассказывала, что у нас семейная церковь вгороде была — Дмитриевская — построена на средства её дедушки, ДмитрияПетровича Дегтярева, его братом, Фёдором Петровичем. В Советское время еёпревратили в кинотеатр «Буревестник», а сейчас её восстановили. Так что вгороде есть семейная церковь с семейными преданиями.

Всё очень интересно переплетается, когда начинаешьрассматривать старые газеты, архивные документы, натыкаешься на знакомые имена,фамилии, сюжеты. Звоню обычно маме, и мы вместе вспоминаем, что по этому поводурассказывала бабушка.

Сейчас появляетсятенденция оставаться в городе, хотя раньше все повально уезжали. Культурапотому и не развивалась, ведь молодежь вся схлынивала.

У нас всегда было много студенческой молодежи, но как толькоона заканчивала обучение, сразу уезжала, потому что с работой было плохо.Сейчас, возможно, пандемия сыграла свою роль, и стало безопаснее сидеть дома. Акогда ты остаешься здесь и понимаешь, что в ближайшие лет пять ты никуда недвинешься, то очень хочется расчистить и облагородить вокруг себя пространство.

Почему у нас Оренбург был городом, не очень приятным дляжизни? Потому что его никто местом для постоянного проживания не воспринимал.Изначально, это большая казарма, потом — большой базар, а еще позже — большойвокзал, когда построили железную дорогу.

Искать лучшего места хорошо, но это проще. Вот я нашел, гдехорошо, и я здесь остался. А ты попробуй сделать хорошо там, где ты родился,где ты живешь. Было нехорошо, а ты пришел, что-то сделал и стало хорошо. Этоинтереснее.

Что в городе требуетулучшений?

Ситуация с историческим наследием, конечно, настораживает.Действительно, никто не знает, что с этим делать. У нас приняли документы,которые охраняют историческую застройку, но этого мало. Даже если её будутохранять, она сама разрушится без должного ухода. Надо эту проблему решать,ведь если не будет нашего старого центра, то все разговоры о туризме вОренбурге можно закончить. Потому что больше везти туристов нам не на что.Граница между Европой и Азией? В России пятнадцать городов, где есть такиеграницы. Пуховый платок? Можно, конечно, посмотреть на коз, пощупать платок,узнать, как его вяжут, но это больше интересно специалистам. Надо искатьинтересные фишки, как в других городах. У города должен быть единый культурныйкод и дизайн-код.

-7

Городу не хватает хозяина. Приезжие часто хвалят город,потому что ни в Самаре, ни в Уфе нет такой плотно сохранившейся историческойзастройки. А у нас это огромный кусок старого города, из которого можно прижелании сделать конфету. Но если наши потенциальные спонсоры говорят: «Фу, дачто с этим можно сделать? Давайте всё это сломаем и возведем здесь «четвертыйсон Веры Павловны» из стекла и бетона!», — дело плохо.

Нужны хозяйская рука, воля, и человек «из власти», которыйбы сказал: «Все разговоры о том, что нам не нужен исторический центр мызаканчиваем; мы садимся и думаем, что с этим историческим центром можноприличного сделать». А сегодня о чём говорить, если у нас в центре города стоитзелёный забор на месте памятника «маленькому Ленину» с 2018 года.

Классный памятник!

Великолепный Ленин! Если все горожане скинутся по десятьрублей, все 600 000 человек, то как раз хватит на постамент. Пять лет в центрегорода стоит забор! Ни у кого глаз не краснеет? Ленин стоит во дворах в ящике.Давайте вместе что ли отремонтируем этот постамент, вернем исторический объектна место, и всё.

Текст: Эльвира Карпова, фотографии из личного архива ЕленыБурлуцкой.

-8

Хотите поддержатьпроект? Подпишитесь на Telegram-канал, рассказывающий о культурной жизниОренбурга. Следите за новыми интервью, комментируйте интересное.