Найти тему
ZOV времени

"Взгляд на проблему у россиян и отечественных дипломатов разный", - чьи аргументы убедительней.

Плохо когда часть население России и МИД страны расходятся в оценках того или иного политического события.

Еще хуже, кода аргументации россиян, противопоставляется - "мы не США, навязывать ничего не станем" - подобные заявления по настоящему разочаровывают.

Давайте на конкретном примере разберем почему там где обыватель видит проблему - отечественный дипломат, настаивает: "это наш партнер, мы должны быть более лояльны к его позиции и риторике, на него давят...".

Казахстан и его лидер Касым-Жомарт Токаев, - язык не повернется назвать его пророссийским, якобы дружественная нам страна присоединилась к рестрикциям в отношении РФ.

-2
Мало того, что присоединились, так еще и регулярно отчитываются о проделанной работе - нарочито громко и показательно:
Таможня Казахстана, задержала санкционный груз который должен был попасть на территорию России;
Бдительные пограничники пресекли попытку вывоза из страны - подсанкционных товаров;
Казахстан не станет помогать РФ обходить санкции, мы придерживаемся общеевропейского подхода к ограничениям в отношении них и все в таком духе.

Подобная позиция очень нравится США и ЕС, чьи политики благодарят казахскую власть "за помощь в изоляции России и наложении на нее дополнительных издержек за "немотивированную агрессию", - но не устраивает граждан Российской Федерации.

Однако МИД РФ на проблему смотрит явно иначе - тем самым, по сути развязывая руки Токаеву к продолжению антироссийского курса.

все изображения из открытых источников яндекс картинки.
все изображения из открытых источников яндекс картинки.

Вот взять например заявление официального представителя МИД Марии Захаровой - она прямо говорит, несмотря ни на что Казахстан надежный партнёр России.

Мария Владимировна вспоминает те времена, когда великая империя развалилась, Казахстан не отмежевался от РФ, а стал ее основным союзником.

В 1992 году был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а это чего то да значит считает Захарова.

И вообще Казахстан член ОДКБ - это яркое подтверждение дружеских намерений нашего соседа, в отношении нас. Да, ряд стран называют себя "друзьями России", но на деле этого нет. Казахстан это совершенно другое...

Мария Владимировна утверждает, что казахский лидер никогда не игнорирует позицию России. Мало того, день сегодняшний наглядно показывает, что Российская Федерация остается основным экономическим партнёром Казахстана.

Поэтому думать, что Казахстан больше не союзник и не партнер России — это неправильно. По факту все равно страны сотрудничают, никто не отказывается от своих обязательств.

Российский дипломат признала (и на том спасибо), что отдельные заявления и поступки президента Токаева, в международной политике могут показаться спорными, в частности, тот факт, что Казахстан не поддержал внешнеполитический курс России.

Однако, Захарова настаивает, что это вполне нормальное явление.

Партнёры не должны на 100% поддерживать позицию друг друга по всем вопросам. Россия тем и отличается от США, что не навязывает свою позицию всем союзникам.
Казахстан — суверенная страна, и у Казахстана есть право в чем-то не соглашаться с Россией, в то же время и Россия не всегда согласна с Казахстаном.
Нет такого, чтоб Россия указывала Казахстану, что должна делать независимая страна, резюмировала Мария Владимировна.

Вместо эпилога... Повторюсь, как по мне, это слишком инфантильная позиция, в отношении бывших союзных республик, безнаказанная антироссийская деятельность - которой отмечаются наши географические соседи, должна пресекаться.