Наверное, пришел тот самый возраст, когда меня начало тянуть к земле. Супруг-то давно мечтал об этом - свой дом, банька по выходным, тепличка с огурчиками и шашлыки по желанию на собственном участке в тени плодовых деревьев.
Моё представление было немного другим, но тоже переплеталось с видением мужа - шашлычки, свежая зелень и качели скамьей с подушечками и пледом, чтобы книги читать в солнечные дни.
И вот, участок куплен, даже посадки какие-то сделаны. Но нет дома. Как его построить? Я знала точно как, и что и из чего я хочу.
Разумеется, я не отношусь к той категории людей, что запросто из-под половицы миллионами достают и идут брать приглянувшееся. Был выбран вариант ипотеки. И вот тут пришлось столкнуться с несправедливостью.
У банков множество программ, одна другой выгоднее, только выбирай. Но, просмотрев условия, мы пришли к выводу, что люди старше 36 лет как-то не особо нужны. 10+% за простую ипотеку. 7,3% ипотека с господдержкой без особых возрастных ограничений. И самые вкусные тарифные ставки у IT, учителей и медработников. А если ты ни то, ни другое и не третье?
Шиш тебе с маслом. Можешь взять на строительство дома по дальневосточной ипотеке. Только вот для тех, кому меньше 35 это не положено, если у вас супруг(а) старше. А если не смотреть на возраст, то нужно взять дальневосточный гектар в "еб***нях" и строиться под 1,5% на нём. Тогда и возраст не важен.
В итоге, выбор был только из 2х вариантов - 10+% без особых требований и 7,3% с господдержкой для строительства дома. Вот только под 7,3% я за 25 лет переплачу в 2 раза и сумма ежемесячного платежа отберет половину зарплаты. А при 1,5% я бы платила 20 лет и сумма платежа была бы в 1,64 раза меньше от предыдущего предложения.
Вот только после я столкнулась с тем, что из-за этого вот пресловутого гектара и 1,5% тарифа банков, цены на строительство взлетели до таких вершин, что материалы в них составляют едва ли 1/4 часть от стоимости построенной коробки.
Как я это узнала? Да посчитала по проекту, сравнила цены и составила примерную смету. Раньше цена на строительство у частников была примерно такая Материал х 2 = стоимость коробки. Сейчас это выглядит так: Материал х 4=стоимость коробки.
А всё это почему? А потому что строительство в Дальневосточном регионе стало финансироваться, дабы привлечь людей туда. Но на деле начали задыхаться те, кто там живет. Спрос на строительство поднял цены на эту работу до таких высот, что под самую верхнюю планку ипотечного лимита.
Разрешено 6 млн на строительство под 1,5% - фирмачи (особенно аккредитованные банками) подняли цены за коробку до 5,9 млн. И это без окон, дверей, коммуникаций и прочего. И люди вынуждены брать под вот эти условия, ибо выхода нет. Особенно, если они в строительстве не понимают совсем ничего.
В общем, отказалась я от этой гнилой идеи. Дешевле накопить, чем брать у банка с огромной переплатой. Если в цифрах с моими подсчетами цен в магазинах шаговой доступности, то получится интересно.
1. Фундамент из товарного бетона с композитной арматурой и опалубкой обойдется в 300 тысяч рублей.
2. Стены и обрешетка из бруса 18х18 обойдутся в 700 тысяч рублей.
3. Кровля из профлиста С-21 будет стоить 50 тысяч рублей (дом 2-х этажный, площадь кровли меньше, а квадратов больше).
Итого: 1050 тысяч рублей.
Строительная фирма насчитала 4200 тысяч рублей за коробку без утепления, коммуникаций и прочих благоустройств. Шикарно, правда?
И ведь такая фирма была не одна! Многие фирмы имели собственные пилорамы. И цены на пиломатериал я брала у них - они, оказывается, даже тем, кому строят, скидок не делают совсем.
Что интересно - цены на недвижимость в дальневосточном регионе взлетели до небес, а зарплата-то осталась прежней :)
Если у вас есть идеи и предложения, как можно выкрутиться и построить так, чтобы и сердцу мило, и не завывать от огромных переплат - милости прошу в комментарии :)