Заготовки на зиму.
На варенье и компоты идёт много сахара. Если вы уже наготовили их достаточно, а фруктовый щедрый урожай не исчерпан. - попробуйте запасти на зиму начинки для пирогов. Сахара на них идёт немного, получившаяся масса типа повидла очень хороша для пирогов, блинчиков, оладий, да и просто к чаю.
Заготовки можно делать из яблок, слив и вишен.Очищенные яблоки 1 кг. нарежьте дольками, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром 100 или 200 гр. в зависимости от сладости яблок, поставьте на медленный огонь., нагревайте примерно до 80 - 90 градусов, помешивая, в течении 5 - 10 минут. Разложите в горячие стерильные банки, наполняя их по самый верх. Сразу же закатав. Переверните банки вверх дном, укутайте - пусть остывают.
Другой способ Нарезанные яблоки плотно уложите в банки,пересыпав их сахарным песком. На литровую банку взять 100 или 200 гр. Когда банка будет наполнена до верху, налейте них по четверти стакана кипячёной воды, закройте крышками. Пастеризовать в течении 15 минут.
Так же делают заготовки из других фруктов.