Борщевик может вырасти до трех метров в высоту. Его стебли толстые и полые, а листья могут иметь разную форму, вид и размеры. Растение сильно похоже на гигантский укроп с зонтиками, с сотнями белых цветов. Однако в отличие от него, борщевик опасен для человек.
Виды борщевика
На территории России обнаружено около 40 видов данного растения. Среди них: борщевик Альбанова, Лемана, Лескова, Сибирский, пушистый, обыкновенный, а также Сосновского и другие. Несколько из перечисленных видов встречаются на Дальнем Востоке, они являются условно ядовитыми и могут нанести вред здоровью того, кто с ними столкнется. Самый опасный — борщевик Сосновского, который был в советское время на Дальний Восток завезен специально, поскольку его ошибочно считали ценной сельхозкультурой для корма скота. Именно с ним приходится часто воевать фермерам и дачникам. Главная опасность растения в его токсичности. Результатом контакта с ним могут быть ожоги, аллергия, асфиксия, слепота и даже летальный исход.
Чем опасен борщевик
Безобидное, на первый взгляд, растение на самом деле представляет для человека серьезную угрозу. Наиболее коварен борщевик во время цветения: с июля по август, а сами плоды созревают с июля по сентябрь. Однако это не значит, что сорняк не представляет угрозы до и после цветения. Он потенциально опасен для человека весь период своего вегетативного развития, то есть с марта по сентябрь. Теперь обо всем подробнее.
Ядовитый сок - это главная проблема борщевика. Чаще всего люди страдают от ожогов и аллергических реакций именно на выделяемую жидкость. Дело в том, что фуранокумарины, входящие в состав сока борщевика, под воздействием ультрафиолетовых лучей снижают устойчивость кожи к солнечному свету, из-за чего на ней появляются ожоги. Если жидкость попадет в глаза, то это может вызвать ожог сетчатки или привести к полной слепоте.
Что касается аллергии, то она может возникнуть не только из-за сока, но и из-за запаха: ядовитые вещества содержатся в пыльце, листьях и стеблях. Они поражают глаза, кожный покров, органы дыхания и пищеварения. Даже нахождение в нескольких метрах от цветущего растения не гарантирует защиты от его негативного воздействия.
Масштаб вреда, который причинит борщевик человеку, зависит не столько от момента, когда вы получили ожог, а от того, куда именно попал сок, в каких количествах, индивидуальных особенностей кожи, как быстро была оказана помощь и так далее. Считается, что критическими являются первые 48 часов после попадания вещества на кожу, при этом первые симптомы могут проявиться и через 15 минут, и через сутки. По этой причине первое, что необходимо сделать при подозрении на ожог, - тщательно промыть место, где ощущается жжение, покалывание или виднеется покраснение, пятна или набухающие волдыри.
Где можно наткнуться на растение
Неконтролируемое распространение борщевика на территории России привело к тому, что был принят специальный закон по борьбе с ним, а физическим и юридическим лицам могут даже грозить серьезные штрафы из-за зарослей этого растения на подконтрольном им участке или территории. Однако его вокруг полно - чаще всего увидеть борщевик можно на обочинах дорог и на заброшенных полях. Например, две недели назад хабаровчанам «посчастливилось» столкнуться с данным растением в районе имени Лазо. Последствия такой встречи были нерадостными.
- Фотографировал цветение растений и пчел, которые на них садятся. Среди них был и борщевик. И хотя я с ним не соприкасался, но утром следующего дня почувствовал недомогание. У меня возникли тошнота, головокружение, стало затрудненное дыхание, а к вечеру на небе появились волдыри, как будто обжегся кипятком. Было невозможно есть из-за сильных болевых ощущений. Длилось это в течение пяти - шести дней, - поделился хабаровчанин Алексей.
Стоит отметить, что борщевик растет и в черте города, например, в заброшенном питомнике Лукашова, хоть и в небольшом количестве.
Кстати, часто встречаются «двойники» борщевика, которые очень похожи на своего ядовитого собрата. Например, дудник лесной или лекарственный, который отличается красноватым стеблем, цветам в форме шариков и отдельными листочками. Купырь (морковник) тоже похож на борщевик, но он обладает приятным пряным ароматом, скромен в размерах, имеет множество мелких листьев и раздробленные соцветия. Еще из похожих: вех (цикута) и пастернак луговой, но они тоже считаются ядовитыми, хотя и более безобидными. Трогать их руками не рекомендуется.
Отметим, что владельцы участков обязаны следить за тем, чтобы почва не истощалась, а участок не зарастал растительностью. Например, за сорняки выше забора могут оштрафовать на небольшую сумму, в районе 500 рублей, но есть и те сорные растения, за которые придется отдать несколько тысяч - штраф за растение семейства зонтичные, по-другому борщевик, обойдется дачнику на сумму от 2 000 рублей. Должностному лицу, например председателю СНТ, может быть выписан штраф уже до 50 тысяч.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru