Посмотрела этот сериал весной текущего года. Зачем смотрела, почему смотрела? Не знаю. Наверное, потому что дело было вечером, делать было нечего Кинопоиск порекомендовал.
Кстати, вот что пишут о сериале на Кинопоиске:
Двое друзей отправляются в Санкт-Петербург в командировку, которая изменит их навсегда. Совершенно разные, как лед и пламя, парни одинаково сильно влюбляются в двух петербурженок. Надежный и педантичный Костя теряет голову, встретив эксцентричную Иру. А свободолюбивый ловелас Саня впервые задумывается о настоящих отношениях, познакомившись с загадочной виолончелисткой Настей. Любовь переворачивают размеренные жизни москвичей с ног на голову — и никто из них не знает, как быть с этим новым чувством.
Сериал ни о чём. Предполагалось, что он будет о любви, разноплановой, местами трогательной, местами — сносящей крышу. В главных ролях два друга — Саша и Костя, сыграли которых, на минуточку, Александр Петров и Данила Козловский — их имена, наверное, известны каждому российскому зрителю, хотя бы даже заочно. По темпераменту друзья отличаются — один страстный, не пропускающий ни единой юбки мачо, второй — примерный семьянин, который, возможно, и хотел взрыва страстей, но такой уж он добрый и милый, готов терпеть свою жену, ведь они так долго живут вместе и мечтают о ребёнке.
Мужчины работают в одной фирме, Костя претендует на должность главного менеджера, Саша — рядовой сотрудник, которого в плане карьеры всё устраивает. Их заносит из Москвы в Питер, где они знакомятся с яркими девушками — Ириной и Настей. Костя женат, но от авантюры он не отказывается. Саша свободен как ветер, и до безумия рад, что встретил наконец ту единственную, настоящую любовь.
Что меня оттолкнуло
В первую очередь, это персонаж Данилы Козловского — Костя. Какой-то он никакой получился. Нудный, безликий, бесхарактерный. Он прыгает от одной крайности в другую. Роман с Ириной, как он сам говорит, делит его надвое (отсюда, собственно, и название ленты), но он не в состоянии принять ни единого решения, мечется от жены к любовницы. Он как та собака на сене, которая боится потерять насиженное местечко, ему вроде бы и Лизу жаль, а вроде бы и Ирину. А в итоге, он жалеет только себя. Унылый персонаж. Скучный. В диалогах с Сашей он не проявляет сочувствия, его как-то всё равно. И так, на протяжении все ленты. Вспомнить хотя бы эпизод с потерянным обручальным кольцом. Костя теребит карманы, не находит в них атрибута, сразу же прокручивает последствия, что подумает о нём Ирина, и что скажет Лиза. Страх, что его обман раскроется, и он останется ни с чем.
Персонаж Александра Петрова
Саша (Петров) получился более живым, он искренний и яркий. Не стесняется проявления своих чувств, искренне переживает из-за нестабильных отношений с Настей, девушки с виолончелью. Глядя на него, веришь ему, проникаешься его проблемами, и именно Саша удерживает зрителя возле экрана.
Настя
Настя, роль которой сыграла Елизавета Базыкина, изначально мне понравилась, такая скромница-красавица, тянется к творчеству, не расстаётся со своей виолончелью. Совсем скоро мне пришлось снять розовые очки, девушка показала себя во всей красе. За нежной личиной скрывалась лживая, расчётливая девица, которая не понимает, что переходит границы. Ей наплевать, что чувствует Саша, и плюс, создаётся ощущение, что она пустышка. Это не тот человек, которому можно доверять.
Возможно, это соответствует замыслу режиссёра, но меня как зрителя это не может не задевать.
Ирина
Персонаж Ирины Старшенбаум, в отличие от Насти, в начале картины предстаёт этакой девушкой-стервочкой. Постепенно, из серии в серию, Ирина открывается нам совершенно с другой стороны. Она искренне влюблена в Костю, жаждет взаимности, хотя, понимает, что многого хочет. Она выступает антиподом Костиной непорядочности. Противопоставление добра и зла. Девушку по-настоящему жаль. Отношение Кости к ней, конечно же, удручает...
Общие впечатления от сериала
Сериал я пересматривать не буду, чего и вам не советую. Это не то творение кинематографа, которому хочется петь дифирамбы, восхищаться и рассказывать в беседах друзьям. Можно было бы посмотреть сериал из-за Петрова, но одна только его игра, к сожалению, не спасает общее мрачное впечатление от просмотренного.
В сериале немало времени выделено на диалоги о Москве и Питере. Я как человек из глубинки люблю такие моменты. Но, мне кажется, выставлены эти диалоги с соревновательным уклоном. Показать, какой из городов круче. Мне это не понравилось.
Тоска, уныние, безнадёга — вот что ждёт зрителей, если они захотят посмотреть сериал. Глубокого смысла здесь нет, я бы сказала, что он отсутствует от слова совсем. Спальные сцены, измены, обсуждение того, кто кому изменил, и долгие нудные разговоры, зачем и почему он это сделал. С чего начинается, тем и заканчивается, никакой динамики.
В любом случае, решать смотреть или нет, только вам. Это моё субъективное мнение. А может быть, вам уже «посчастливилось» посмотреть его? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях. Очень интересно)
Благодарю, что дочитали статью до этого момента. Буду рада обратной связи)
С уважением, Ксения.