Сегодня речь пойдёт об истории славянских народов на территории Древней Руси с древнейших времен до 862 года.
Летописец Нестор повествует, что в 859 году отважные завоеватели варяги пришли в земли новгородских славян и финского племени чудь из-за Балтийского моря. Они наложили дань на местное население и захватили обширные территории от Балтики до Ростова.
Варягами летописцы называли выходцев со Скандинавии - норманнов-завоевателей. Скорее всего Рюрик и другие варяжские князья происходили из Швеции, откуда и распространилось название "русь". Это подтверждается упоминаниями в византийских и западноевропейских источниках о народе росов или русов, обитавшем на Балтике.
Однако уже через два года, в 861 году, чудь и славяне восстали против варяжского владычества, ополчились и изгнали завоевателей из своих земель, вдохновленные любовью к свободе и независимости.
Но радость освобождения была недолгой. Между славянскими племенами вскоре вновь вспыхнули внутренние усобицы и распри. Ослабленные этими междоусобицами, опытом двухлетнего варяжского владычества и угрозой нового завоевания, славянские старейшины и племенные вожди приняли судьбоносное решение.
В 862 году новгородские славяне и чудь единодушно решили призвать варяжских князей, чтобы те владели землей, навели порядок и защищали от внешних угроз. Так три брата варяги Рюрик, Синеус и Трувор были призваны в Новгород и положили начало государству Русь.
В IX веке в северных землях Новгорода, Пскова и Смоленска жили кривичи, а на Двине - полочане. В окрестностях Ильменя обитали славяне, которые позже основали Новгород. Согласно преданию, Киев был основан тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом с сестрой Лыбедью.
Помимо славян, в этих землях издревле жили финские племена - весь, меря, мурома, мещера, мордва, чудь, пермь, печора, югра. А также ливы, корсь, зимгола и литва - предки латышей и литовцев.
Между славянскими племенами часто возникали междоусобицы. Этим пользовались внешние завоеватели - с VI века господство над славянами установили кочевые племена аваров. В VIII веке южными славянскими землями овладели хазары из Прикаспия, а с середины IX века на северные славянские земли стали претендовать варяги с Балтийского побережья.
Таким образом, призвание варяжских князей Рюрика, Синеуса и Трувора славянами в 862 году положило начало государству Русь и династии Рюриковичей, правившей ею на протяжении нескольких веков. Это было важнейшим событием в истории Древней Руси.