Найти тему
Life в Сибири

Грибы: сухой груздь

Рецепт приготовления соленых груздей с чесноком и укропом

Тихая охота мое самое любимое времяпровождение в лесу.

Конечно, царь грибов - белый гриб, собирать приятнее. Бор чистенький, ходить одно удовольствие. Но груздь тоже по праву занимает почётное место в корзинке и на столе, поэтому приходится мириться с условиями его обитания.

Груздь нужно искать в лиственных лесах: березняках и смешанных с берёзой лесах. У моей свекрови есть тайные местечки, куда мы ездим каждый год.

-2

Груздь - гриб хитрый, маскируется хорошо, можно три раза пройти и не заметить, а потом удивляться, да как же не видела, вот же он, выглядывает!

-3

Растет этот гриб чаще всего семейками. Если нашли один крупный, смотрите внимательно вокруг, наверняка найдёте его родственников.

-4

Меня огорчает обработка и подготовка к засолке, которая занимает несколько дней. Но баночка солёных груздей зимой того стоит! Конечно, я так легко об этом говорю, потому что нам грибы солит моя свекровь. Спасибо ей.

-5

Вот ее рецепт. Грибы нужно промыть и прочистить. Удалить поврежденные места, тщательно, щёточкой очистить гриб от земли. Положить в ёмкость, залить водой.

Добавить соль из расчёта 5 столовых ложек соли на 10 литров воды. Вымачивать грибы нужно 3 дня. Воду менять каждый день, соль больше не добавлять.

Далее готовим ингредиенты из расчёта на 1 кг. груздей.

  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Крупная соль - 3 столовые ложки
  • Лист хрена - несколько штук
  • Листья вишни - 6 штук
  • Укроп с зонтиком - 1 штук
  • Черпый перец горошком - 5 штук

Подготовить вымоченные грибы, если крупные, порезать на порционные куски, мелкие выкладывать целиком, шляпкой вниз. В ёмкости для соления выложить дно листьями хрена. Далее кладем слоями: грибы, посолить, переложить листьями вишни, чесноком, укропом, бросить несколько горошин перца, снова слой грибов.

Затем закрыть ёмкость чистой марлей, накрыть тарелкой или специальной круглой досточкой, поставить груз, завязать марлей.

Если рассола образуется много, можно слить часть. Если мало, поставьте груз тяжелее.

Через 20-30 дней переложите грузди в стерилизованные банки. Зимой удивите гостей.

А у вас есть хитрости по засолке этого гриба? Делитесь, буду благодарна.

Благодарю за лайк ♥ и за подписку

Еда
6,23 млн интересуются