Считается, что первые пельмени слепил в древности китайский врач. Он придумал простое калорийное блюдо, чтобы помочь пациентам скорее вылечиться от простуды. Теперь пельмени в Поднебесной - традиционная новогодняя еда. Китайцы лепят их всей семьей и угощаются только после полуночи. Согласно поверью, они приносят богатство - все из-за особой формы.
Цзяоцзы, а именно так называют в Китае пельмени, готовят с разнообразными начинками, которые китайцы считают съедобными. По форме они похожи на монетку. Как и китайские монеты, в середине они имеют отверстие. Так что цзяоцзы являются символом благополучия.
Пельмени в Китае готовят как по старинным рецептам, так и на современный лад. В их начинку добавляют не только мясо, но и овощи, фрукты, ягоды. Но главный ингредиент - специи (красный перец, имбирь, чеснок, лук). В Северном Китае, провинции Хэйлунцзян, пельмени лепят из теста, приготовленного из пшеничной муки, в более южных провинциях - из рисового теста. Подают пельмени на стол без бульона с соевым соусом.