Результаты показали, что пациенты, следующие такому поведению, увидели значительное улучшение по сравнению с контрольной группой.
Миллионы людей, которые регулярно ковыряют кожу, грызут ногти или дергают за волосы, могут избавиться от этой привычки с помощью трюка, который может сделать каждый.
Это может показаться слишком упрощенным, но исследователи из Германии обнаружили, что мягкое растирание кожи всякий раз, когда у кого-то возникает желание, может помочь бороться с поведением.
В шестинедельном исследовании, в котором приняли участие 268 человек, 53 процента участников, которые приняли такое поведение, заявили, что увидели улучшение по сравнению с 20 процентами тех, кто не использовал трюк. Восемьдесят процентов сказали, что порекомендовали бы взлом другу, пишет dailymail.co.uk.
До пяти процентов американцев, что эквивалентно 17 миллионам человек, страдают этим заболеванием, которое с медицинской точки зрения называется повторяющимся поведением, ориентированным на тело (BFRB).
Больные навязчиво дергают за волосы или ковыряют кожу, не в силах остановиться, даже если это приводит к струпьям, шрамам или проплешинам. Врачи говорят, что такое поведение, вероятно, связано со стрессом или опасениями по поводу внешнего вида. В прошлом пациенты лечились поведенческой терапией, чтобы помочь избавиться от привычки, или получали антидепрессанты.
В последнем исследовании, опубликованном в JAMA Dermatology, ученые набирали людей с BFRB через социальные сети в 2022 году.
Участники были в основном в возрасте 30 лет, при этом 68 процентов сообщили о повторяющемся ковырянии кожи, в то время как 36 процентов сообщили о кусании ногтей, а 28 процентов сказали, что они продолжали дергать за волосы.
Они были разделены на две группы, причем одной группе было сказано практиковать поведение, в то время как остальным сообщили, что они находятся в листе ожидания для лечения. Чтобы изучить технику, участникам прислали видео и попросили выбрать от одного до трех движений, которые они делали всякий раз, когда чувствовали желание выбрать себя. Они включали в себя мягкое обведение указательного и среднего пальцев вокруг верхней части большого пальца, не касаясь ногтей, скрещивание рук и поглаживание волос на предплечьях.
Участники также могли сложить кончики пальцев обеих рук вместе, а затем мягко обвести кончики пальцев друг против друга. Их поощряли делать такое поведение всякий раз, когда они собирались ковырять кожу, или делать подобное разрушительное поведение, пока желание не утихло.
Результаты показали, что пациенты, следующие такому поведению, увидели «значительное» улучшение по сравнению с контрольной группой.
В своем заключении ученые написали: «Настоящее рандомизированное клиническое исследование предварительно демонстрирует, что замена привычки является осуществимой и эффективной стратегией самопомощи». Они предположили, что движение, возможно, помогло остановить поведение, научив кого-то альтернативной и менее вредной привычке.
Наташа Бейлен, клинический психолог из Массачусетской больницы общего профиля, которая не участвовала в исследовании, рассказала NBC, что это называется «развязкой» или когда привычка отучается, выполняя аналогичное движение, на которое вы можете переключиться. Она объяснила, что, например, когда кто-то идет грызть ногти, он может приложить руку к лицу, но коснуться мочки уха вместо рта.
Источник: Весь Искитим