Найти тему
Дача в Ромашково

Цветная капуста на зиму

Для начала капусту надо разделить на соцветия. Но делать это надо, как настоящие жадины 😄 Стараемся отрезать поближе к кочерыжке. Отделаем сначала большое соцветий и потом его делим на маленькие. Должны получиться мини кочанчики на один укус. Наколол на вилочку и в рот.

Основной ствол - кочерыжку выбрасываем, а маленькие обрезки откладываем в сторону. Они на пригодятся для супа.

Теперь надо соцветия бланшировать. Ставим воду кипятиться. Туда пол чайной ложки соли и столько же лимонной кислоты. Как закипит, бросаем туда капусту. Ждем закипания и ровно 3 минуты ждем. Затем сливаем и промываем холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Капусту подготовили, теперь сам рецепт.

Ингредиенты

  • Цветная капуста - 700г
  • Сладкий перец - 2 крупных
  • Морковь - 1 крупная
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Соль - 2ст. л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Уксус 9% - 100мл

Из этого количества получается 3 банки по 0,7л

Капусту подготавливаем, как написано в начале.

Морковь и перец - соломкой.

Укладываем овощи в стерилизованные банки слоями:

Морковь - чеснок - капуста - перец. И так до самого верха, слегка утрамбовывая.

-2

Ставим на огонь 1 литр воды, туда насыпаем соль, сахар и растительное масло. Довести до кипения, снять с огня и добавить уксус.

Залить маринадом заполненные банки.

-3

Теперь надо простерилизовать наш салат. Знаю, многие этого не любят, но этот рецепт того стоит.

Итак. Берем кастрюлю побольше, на дно любую тряпочку, которую не жалко. На нее ставим наши банки и прикрываем банки крышками. Наливаем воду в кастрюлю по плечики банок и ждем кипения воды. Как закипит 10 минут для банок 0,7л и 7 минут для банок 0,5л.

Вытащили, закрутили, перевернуть и НЕ укутывать. Как остынет, в прохладное место. Зимой в квартире стояли при комнатной температуре.

-4

Это очень вкусно!