Здравствуйте, друзья – подписчики и гости канала. Доброго вам дня! Для тех, кто имеет участок, особенно за городом, вопрос освещения по периметру более чем злободневный. Подсветка забора – одна из составляющих ландшафтного освещения, и ее роль не менее важна, чем подсветка придомовой зоны, садовых тропинок и т. д. Давайте разбираться, как грамотно организовать освещение забора, использовать соответствующее оборудование.
Цели подсветки ограждения участка
Функциональная
Попросту говоря, осветительная задача. Продуманное расположение светильников позволяет освещать участок вдоль забора, ворота, подъездные пути. Не придется плутать в темноте, добравшись до загородного дома после захода солнца.
Декоративная
С помощью подсветки можно придать забору оригинальность, подчеркнуть, выделить архитектурные особенности ограждения и его отдельных элементов.
Охранная
Если на участке установлены датчики движения, камеры видеонаблюдения, то без подсветки ограждения не обойтись. К тому же возможность визуально просматривать территорию около ворот, калитки, вдоль ограждения (внутри, снаружи) резко повышает уровень безопасности – автоматика станет фиксировать проникновение на территорию кого-либо.
Деление подсветки ограждения по функционалу условно. Все зависит от тех целей, которые вы преследуете. Этим определяется и выбор осветителей, и тип ламп, и способ установки приборов. При грамотном проектировании проблема с ландшафтным освещением решается комплексно.
Особенности подсветки забора
1. Высокий (свыше 2 м)
Вентилируемый
К таким ограждениям относятся:
- кованые;
- сетчатые;
- штакетники;
- решетчатые;
- оригинальные жалюзи.
- Такое ограждение выгоднее в плане расходования электроэнергии. Забор просматривается, следовательно, прилегающая территория освещается и светильниками на участке, и уличными фонарями.
- Если хотите получить лишь декоративную подсветку, используйте приборы грунтовые. Как вариант – на солнечных батарейках.
- Крепление осветителей упрощается – или на мачтах со стороны участка, или на верхних площадках опор забора.
Сплошной
- Кирпичный.
- Бетонный.
- Деревянный.
- Из профлиста
и др.
Установка светящихся шаров поверх забора дает возможность освещать его с обеих сторон. Если задача – декоративная подсветка, то стоит выбирать светильники направленного света.
Типа «жалюзи» (вентилируемые конструкции)
Освещение таких заборов предполагает несколько решений.
- Установка осветителей на специальных опорах.
- Установка на стойках ограждения. Этим достигается освещенность прилегающей территории с обеих сторон.
- Заполнение секций светящимися ламелями.
2. Низкий
Такой вид ограждения редко используется на загородных участках. Но если вы выбрали именно этот вариант, есть три неплохих решения организации подсветки.
- Установка компактных осветителей поверху забора.
- Крепление софитов на участке с направленным на ограждение световым потоком.
- Установка осветителей на мачтах на прилегающей к забору территории.
Особенности электропитания
Автономное
Плюсы
- Не нужно заниматься монтажом коммуникаций. Работа по обустройству подсветки обходится дешевле.
- Простота замены вышедшего из строя светильника.
- Нет расхода электроэнергии, следовательно, счетчик не накручивает.
- Обслуживание как таковое не предусмотрено.
Минусы
- Зависимость приборов от погодных условий. При тумане, облачности солнечные батареи светильников не сумеют накопить достаточный запас энергии.
- Такие приборы светят не так ярко, как электрические. Значит, их придется ставить с меньшим интервалом и в большем количестве.
220 в
Плюсы
Хорошая яркость светильников.
Минусы
- Зависимость от стабильности электроснабжения.
- Монтаж сложный, обустройство освещения – мероприятие достаточно дорогое.
- В плане безопасности такое решение не из лучших.
Низковольтное питание
Плюсы
- Удобство монтажа.
- Безопасная эксплуатация.
- Долговечность.
- При использовании аккумуляторов вопрос о зависимости от сети не стоит.
- Экономичность. Стоимость оборудования, его эксплуатации ниже.
Минусы
Практически отсутствуют.
О том, чем предпочтительнее низковольтное оборудование для ландшафтного освещения, мы подробно рассказали в этой статье.
А вот и видео на эту тему.
Что важно
1. Для управления подсветкой нужно установить автоматическую систему. При монтаже фотоэлементов выбирайте место, хорошо освещаемое дневным светилом – датчики не видят разницы между искусственным и естественным светом.
2. Если ряд приборов подсветки предназначен для выполнения охранной функции, в них нельзя использовать лампы разрядные. Об особенностях разных типов ламп мы писали здесь.
3. Для осветителей, устанавливаемых в нишах, приямках, обязательно обустраивается система дренажа.
4. Выбирая приборы, ориентируйтесь на продукцию классом не ниже IP54. Но предпочтительнее, хотя и стоит дороже, оборудование классов IP65 или 66.
5. Если монтаж приборов 220 В ведется на металлическом ограждении, опоре, не забывайте о защитном заземлении.
Стабильное функционирование оборудования по освещению забора обеспечивается грамотным проектированием системы, выбором комплектующих (ламп, кабелей и т. п.), профессиональным монтажом. При разработке проекта, монтаже нужно учитывать множество факторов, соответствие результатов работы требованиям ПУЭ (отстояние кабельных линий от деревьев, фундамента, интервал между трассами и т.п.).
Не уверены в своих силах? Зайдите на сайт проверенной компании или обратитесь по телефону +7 495 298 75 75. Доверив работу специалистам, вы страхуете себя от неприятностей, получаете гарантию.
Компания работает в сфере ландшафтного освещения свыше 8 лет. Вы получите профессиональную консультацию, помощь в обустройстве системы подсветки забора. Специалисты выполнят проектирование, подберут необходимое оборудование, быстро смонтируют, сдадут вам и обучат управлению системой. По взаимной договоренности выезжают в любой регион России. Не усложняйте себе жизнь, доверьтесь профессионалам. Ниже примеры работ по ландшафтному освещению, выполненных компанией.
Успехов вам, друзья, в обустройстве участка. Поддержите канал своими комментариями, лайками, подпиской – заранее благодарим.
На этом не прощаемся, до скорых встреч!