Найти тему
Российская газета

Видео: Результаты "атомной приборки" в губе Андреева на Кольском полуострове показали журналистам

Полвека назад вслед за появлением на Северном флоте атомных подводных лодок в губе Андреева (Мотовский залив Баренцева моря) была создана 569-я береговая техническая база ВМФ. Ее исходное назначение - выгрузка и прием на хранение отработанного (то есть уже использованного в реакторах АПЛ) ядерного топлива (ОЯТ).

Изначально тут были сооружены пирс для выгрузки ОЯТ, транспортно-технологический причал, береговой кран грузоподъемностью 40 тонн, пункт санитарной обработки персонала, три заглубленных в землю бетонных емкости для жидких РАО с цехом их переработки и хранилище бассейнового типа для ОЯТ, вошедшее в историю как "здание №5".

А через тридцать лет, в середине 90-х, этот режимный объект недалеко от границы с Норвегией стали называть самым опасным наследием "холодной войны" в Арктике…

После того, как территория БТБ в губе Андреева и ее уже выведенные из эксплуатации объекты, перешли под контроль СевРАО (ныне - филиал Северо-Западного центра ФГУП "Федеральный экологический оператор"), страшилкой для соседей это место быть перестает, но до лужайки - зеленой или хотя бы "коричневой" - здесь далеко. Многие задачи, над которыми работают профессионалы-атомщики, еще ждут безопасного и рационального решения.

О том, что удалось сделать за последние 5-6 лет, как изменилась общая обстановка внутри и за периметром режимного объекта, специальному корреспонденту "Российской газеты" рассказывает и показывает заместитель директора и главный инженер всего "хозяйства" в губе Андреева Александр Драган, который родился и вырос в соседнем Заозерске - городке подводников на другом берегу Западной Лицы.

А впечатлением от увиденного поделились ветеран ВМФ, участник и организатор работ с РАО и ОЯТ в губе Андреева в 60-80-е годы, капитан I ранга в отставке Вячеслав Перовский и Андрей Золотков из "Атомфлота", долгое время работавший инженером радиационной службы на плавбазе "Имандра", а в 1989 -1991 годах - народный депутат СССР от Мурманской области.