Найти тему
Жена биполярника

Как выжить в кризис. Моя история.

Фрипик.ру
Фрипик.ру

Сегодня расскажу, как же мы выжили в 2021 год. Самый тяжелый для нас финансово и морально.

Трудные времена бывают у всех. Кто-то заболел и не может работать как раньше, кого-то сократили с работы, а кто-то открыл свой бизнес и прогорел, как мы. Что делать, когда денег в обрез, а прежний образ жизни никак не подогнать под нынешний бюджет? А может жизненные обстоятельства складываются таким образом, что «трудные времена» продлятся долго?

В первую очередь не стоит унывать. Да, менять высокий доход на низкий мало кому захочется, но, если уровень доходов пока не в вашей власти, как было у нас, вы можете скорректировать уровень трат.

В интернете много статей и видео о том, как изменить своё мышление и прекратить «думать, как бедный человек». Действительно слова «бедность», «нищета» нам подсознательно не нравится. Многие из нас помнят 90-е и всё что с ними связанно. А что если мы заменим понятие «бедность» на «разумное потребление»?

В Европе сейчас самый пик разумного потребления. Многие молодые люди отказываются от дорогих смартфонов, шуб, новой бытовой техники в угоду тому, что они уже имеют. А тенденция на минимализм и вовсе существует несколько десятков лет. Ведь для жизни человеку не нужны дорогие брендовые вещи, забитый продуктами холодильник, половину которого придётся выбросить в утиль и последние достижения легкой промышленности.

Так что же нужно человеку для комфортной жизни? Всего несколько простых вещей: жить в комфортных, безопасных условиях, иметь два – три комплекта одежды по погоде и конечно сбалансированно питаться.

Массмаркет вкладывает в наши головы идею о том, что современный человек совершенно точно не может быть счастливым если у него в холодильнике нет таких продуктов как: натуральное фермерское молоко, экологически чистый зелёный салат, мясо молодого бычка, головка швейцарского сыра, баночка красной икры и молодое вино, привезенное прямиком с виноградников Франции.

Но это, конечно, не так. К примеру, в сезонных овощах и фруктах гораздо больше пользы и витаминов, чем у привезённых из заморских стран экзотических фруктах. А уж рецептов, из нам понятных продуктов, гораздо больше.

Но как же разнообразное питание? – спросите вы. Ведь когда финансы поют романсы так сложно разнообразить свой стол и приходится питаться не полезными продуктами? Нет, нет и ещё раз нет! Питаться разнообразно и вкусно можно при любом бюджете. Вот несколько советов из моей практики о том, как экономить разумно:

Первое и самое важное подсчитать свой бюджет и определить обязательные и необязательные траты. Я не буду перечислять варианты, каждый это решит для себя. Но очень важно посчитать сколько уходит на коммунальные платежи, сколько на еду, лекарства и другие обязательные расходы. Словом, то отказаться от чего, невозможно.

Второе, не отказываться от бесплатных вещей или возможности сэкономить. К примеру, многие отдают детские вещи даром или за символическую плату. Не стоит отказываться от этой возможности. Новые вещи, купленные вами на последние деньги через 5-6 стирок ничем не будут отличаться от взятых в дар.

Помню, как для первого ребёнка я покупала много новой малышковской одежды, а на деле оказалось, что 3-4 комплекта одежды хватает для комфортной жизни. Если вещь качественная, то она послужит не одному ребёнку. Например, коляска, которую мы покупали нашей старшей дочери, откатала уже четверых детей! И выглядит вполне презентабельно.

То же касается взрослой одежды. Её можно покупать в секон хендах. Там не принимают одежду с дефектами и не товарного вида, к тому же, вы можете подобрать то, что вам понравится, а не брать не любимую вещь в магазине по скидке, потому что на более дорогую не хватает денег.

Ещё из очевидных лайфхаков – покупать вещи не в сезон. Например, школьная форма после 1 сентября продаётся со скидкой 30, а то и 50 %. Я покупаю один комплект на первое сентября, а второго иду в магазин и докупаю всё, что нужно.

И третье, самое важное. Нужно научится готовить! Ведь, готовая еда гораздо дороже продуктов. Можно начать с простых салатов и закусок, а потом перейти на более сложные варианты. Мы с мужем любим готовить и почти никогда не покупаем готовую еду.

Я могу приготовить любое сладкое блюдо, включая праздничные торты, пирожные, кей-попсы, булочки, пироги. На праздники всегда пеку в подарок имениннику, меня часто просят об этом. Муж хорошо готовит мясо, плов, супы.

И самое главное не стесняться своего положения. Мы не жаловались всем и каждому на отсутствие денег, но и не скрывали этого. Если кто-то спрашивал поедем ли мы в отпуск, смело говорили, что в этом году у нас нет на это средств.

Было время, когда я чупа-чупс не могла детям купить. Приходилось объяснять им, что мы купим сладкое, когда дадут зарплату. Через 2-3 дня. Тяжело было расстраивать детей, но выбора не было.

Нас окружает масса бесплатный или не очень дорогих вещей. Поездка в парк, поход в лес, бесплатные представления и шоу для детей на улице, просмотр фильма по телевизору и многое другое.

Всем, кто сейчас проходит трудные времена я хочу пожелать стойкости. Помните, это не на всегда! Ищите способы выйти из кризиса, обращайте внимание на позитивные моменты, а не только на негатив и у вас обязательно получится!

Желаю вам счастья!