Быть в Стамбуле и не посетить Дворец Топкапы, мне кажется, невозможно.
Это главный дворец Османской империи с 15 до середины 19 века. В течение всех 400 лет огромный комплекс был резиденцией и офисом для 25 турецких султанов. А сегодня туда может попасть любой желающий, заплатив несколько сотен турецких лир.
Прежде чем рассказать и показать сам дворцовый комплекс, скажу о небольшом моменте, который может облегчить покупку билетов.
Мы посетили дворец в середине апреля, билеты заранее не покупали. Уже в 11 утра на площади была огромная очередь, но она движется очень быстро - её не пугайтесь! Это лишь проход через рамки металлоискателя на территорию, мы ее прошли минут за 15.
А хитрость состоит вот в чем: когда зайдете, не идите за всеми в общие кассы, сверните налево, к храму Святой Ирины. Там тоже есть кассы, и очереди нет практически!
Название «Топкапы» переводится как «Пушечные ворота» — каждый раз, когда султан покидал свою резиденцию, должен был раздаваться пушечный выстрел.
Изначально первую часть дворца (дал старт, так сказать) построил Мехмет Завоеватель вскоре после завоевания в 1453 году и жил здесь до своей смерти в 1481 г..
Топкапы состоит сразу из 4 дворов, каждый из которых уникален и имеет свои достопримечательности, но при этом все 4 двора окружены одной стеной. С 1924 года Дворец Топкапы работает как музей.
Мы обошли все дворы и все внутренние выставки. Честно скажу - на некоторых не задерживались, потому посещение Дворца заняло 6 часов - с 11 до 17.
Важно:
1. Я рекомендую покупать комплексный билет (в апреле он стоил 650 лир), входит Дворец Топкапы+Гарем+церковь Святой Ирины
2. В гареме ОЧЕНЬ холодно, обязательно кофту или курточку с собой, там каменный мешок по факту.
Первый двор - "Двор Янычар". Его проходят обычно на автомате, шагая к кассам. Главная достопримечательность - церковь Святой Ирины. Даже после того как эти земли завоевали османы, они не стали переделывать её в мечеть, а оставили церковь православной. Скорее всего, просто руки не дошли - на протяжении всей войны в три столетия церковь использовали как склад для оружия. Зайти советую, но больше 5-10 минут на неё не закладывайте. Огромная, симпатичная - но... бывший склад.
Второй двор "Площадь дивана" использовался для управления империей. Только султан и валиде султан (мать султана) могли проходить через Средние ворота во второй двор верхом на лошади, всем остальным только пешком.
Тут располагалась т.н. "Диванная", где на диванных подушках и проводились встречи и издавались приказы.
Но Дворец Топкапы - это не здание-дворец в нашем обычном понимании. Дворец Топкапы - это, скорее, серия павильонов, кухонь, казарм, залов для аудиенций и спальных помещений, построенных вокруг одного центрального корпуса.
Третий Двор - зал для аудиенции и красивейшая библиотека Ахмета III, построенная в 1719 году, а также, “священные комнаты” – залы с реликвиями Пророка Муххамеда.
Главной постройкой третьего двора считается сокровищница, доверху набитая драгоценными металлами, камнями и предметами роскоши. У меня фото оттуда практически нет. И тут же сейчас располагается выставка костюмов, одежды султанов.
Четвертый двор - дворик для отдыха, спокойствия, чтобы султан мог побыть один. Именно из этого места открывается шикарный вид на пролив Босфор и Мраморное море. Тут много павильонов и террас, клумбы и фонтанчики.
Гарем - это отдельная песня. Я, можно сказать, во дворец шла ради гарема. Про него напишу отдельную статью, потому что и так уже много вышло - но, на мой взгляд, как туриста, это одна из самых интереснейших частей дворца.
Если есть возможность - возьмите гида или путеводитель, просто ходить-смотреть по гарему, не зная деталей, совсем не так интересно! (получите 20% удовольствия вместо 100%)