Найти в Дзене

Врата бога. Книга первая. Под сенью Ашшура. Исторический роман про Древний Восток. Часть первая. Глава двенадцатая

Одна из тысячи наложниц царского гарема.
Одна из тысячи наложниц царского гарема.

Такой жест князя невозможно было проигнорировать. У лидийской поэтессы сердце оказалось не каменным. Сердце у лидийки затрепетало и дрогнуло. Сейчас Аматтея уже не могла отказать Красавчику.

Ну, во-первых, её утончённая натура ценила всё романтическое и, конечно же, всё, что выглядело совершенным. Подобным образом устроены практически все женщины. А тем более, если они ещё молоды или, к тому же, ещё склонны и к творчеству.

Ну, а во-вторых…

А вот во-вторых, этот князь, такой, кстати, с виду привлекательный и настоящая душка, сейчас стоял перед ней на коленях и с таким искренним восхищением и с такой мольбой смотрел на неё с низу в верх, и терпеливо ждал. Он ждал её ответа. И потому она не устояла перед его благородным порывом. Он же столько сил отдал ради её победы! А по сути и ради неё!

Впрочем, вначале она покосилась на Великого царя, желая выяснить его мнение, и тот едва заметным кивком головы подтвердил своё одобрение. Халдейский князь показал в очередной раз себя сверх всякой меры обходительным. Он действительно умел нравится. Особенно женщинам. Женщины в него поголовно влюблялись.

– Хорошо, – произнесла лидийка, – я принимаю от тебя этот дар, князь!

Все присутствующие вновь пришли в восторг и вновь зааплодировали. Причём это сделали уже стоя. И громче всех за подругу обрадовалась маннейская принцесса, супруга генерала Ашшурадана.

У Аматтеи ещё больше поднялось настроение. И не только из-за победы в песенном состязании. Теперь она, к тому же, неожиданно становилась вполне состоятельной женщиной, так как помимо всех прочих призов ей перепадал и талант золота. Целый талант! А на него можно было безбедно прожить все отмеренные судьбой годы! И это было, конечно же, замечательно! Ведь ещё вчера Аматтея не могла об этом и подумать.

Впрочем, она никогда не стремилась к обогащению. Во всяком случае, к обогащению любой ценой. Для неё важнее было её внутреннее состояние, некая внутренняя гармония. А также возможность высказываться через творчество. Именно творчество было главным способом её самовыражения. И именно оно являлось для неё спасением от душевных терзаний и панацеей от прочих невзгод.

Ну а затем эта вечеринка продолжилась уже своим чередом.

* * *

Накия по-прежнему украдкой наблюдала за тем, как вели себя Аматтея и её вчерашний фаворит, юный халдейский князь. Красавчика она если и ревновала, то совсем уже немного. Она себе давно внушила, что он её вчерашний день. Да, когда-то у них всё было по-другому.

Накия сошлась с князем, когда тому только-только исполнилось семнадцать лет. Тогда он ещё был совершенно неопытным юнцом, и ей пришлось его многому научить. По всей видимости она вообще стала его одной из первых женщин.

Какие же у них были поначалу свидания?! Им есть что вспомнить! При воспоминании об этих свиданиях Накия до сих пор заливалась краской. Первое время Накия была от юного и очень пылкого любовника без ума и требовала, чтобы он ей хранил безусловную верность, и какое-то время у них был необыкновенно бурный и страстный роман, но так продолжалось сравнительно недолго.

Уже к концу первого месяца их знакомства она убедилась, что он всё равно ей изменял. Её это поначалу возмутило, однако уже вскоре она с этим вынуждено примирилась. А теперь ей и вовсе было достаточно того, что по первому её призыву он мчался к ней и выполнял все её желания, но удерживать его при себе, как раньше, она и не думала. Ну а зачем? Ведь пламя страсти, ещё вчера сжигавшее их, уже изрядно ослабло.

И так как Накия хотела, чтобы впечатлительная поэтесса увлеклась кем-нибудь другим помимо её внука, то и самой подходящей для этого кандидатурой ей показался этот князь. Безусловный красавец. Уже вполне опытный сердцеед и обольститель. Ну и совершенно неотразимый ухажёр. В нём всё сошлось.

Такой вот царица-мать сделала для себя вывод.

И задумка её кажется сработала. Причём сработала она быстро и вроде бы на все сто!

Но песенное состязание и знакомство Набуэля с лидийской поэтессой составляли только часть хитроумного плана царицы-матери, а помимо этого у неё было приготовлено и ещё кое-что.

И вот это было уже приготовлено не для Аматтеи, а для её царствующего внука…

* * *

За пару дней до песенного состязания Накия пригласила к себе свою провинившуюся фаворитку, на которую она одно время гневалась, но после всё-таки простила её. Это очень внешне привлекательное, но и совершенно развратное и циничное создание, поначалу возомнив из себя непонятно что, попыталось завлечь в свои сети Ашшурбанапала и возжелало покрепче привязать его к себе. При этом цель у разбитной девицы была одна: добиться от Великого царя не просто каких-либо особых привилегий, а заполучить статус пусть и младшей, но супруги.

Однако Накия быстро поставила на место зарвавшуюся безродную девку, и теперь эта прожжённая интриганка, побывав несколько месяцев в опале, стала послушной и не смела ни в чём ей перечить.

Представ перед Накией, Лурина склонилась в низком поклоне:

– Приказывай, госпожа!

– От тебя потребуется то, что ты лучше всего умеешь делать, – усмехнулась Накия. – Но учти, больше никаких мечтаний о супружеском статусе, а иначе… Ты меня знаешь! Второго прощения не будет! А будет даже не опала и изгнание из дворца, а кое-что и похуже!

– Я всё поняла, госпожа! Что мне сделать?

– Я тебе поручаю... Э-э-э... ты должна вновь соблазнить моего внука.

– То е-е-есть?! Со-облазнить?! Вно-о-овь?!

– Да!

- Я не ослышалась, госпожа?!

- Нет, не ослышалась! Но это сделаешь при всех. И как это будет происходить, я тебе сейчас во всех подробностях объясню…- подытожила многозначительно Накия.

* * *

Итак, после того, как песенное состязание для Аматтеи и халдейского князя завершилось триумфом, распорядитель и одновременно управляющий резиденции Накии объявил, что дальше выступят приглашённые танцовщицы и циркачи.

Пиры при ассирийском царском дворе этим и были характерны.

Первыми появились гимнастки, девочки одиннадцати-тринадцати лет. Это были юные гречанки с Кипра. Они выступали с различными предметами и поразили гостей своей гибкостью и умением жонглировать кубками. Затем между стоек протянули канаты и по ним стали ловко передвигаться и даже прыгать пятеро канатоходцев. А один из них двигался по наклонному канату с завязанными глазами! В качестве канатоходцев чаще всего выступали горцы из Киликии, так было и на этот раз.

После них развлекать гостей стали пожиратели огня и, наконец, наступила очередь дрессированных животных.

Появились маленькие гривастые лошадки, полугодовалые львята и две забавные и немного наглые обезьянки, подопечные дрессировщиков из индийской Гандхары. Ну а вслед за пожирателями огня, зверями и их индийскими дрессировщиками, вновь выпорхнули из-за кулис гимнастки, но это уже оказались финикийки.

И ближе к концу первой части представления перед гостями появилась ещё одна танцовщица…

***

На ней была чёрная маска, скрывавшая её лицо. Под звуки придворного оркестра танцовщица в маске начала исполнять знаменитый финикийский танец «Осы» (этот танец стал прообразом современного восточного танца живота). В нём девушка, как бы защищаясь от налетевшего на неё роя ос, постепенно освобождалась от всех одежд, и в финале она оказывалась...

Тут обычно было два варианта…

Либо она оголялась до набедренной повязки, либо на ней уже не оставалось ничего.

* * *

Танцовщица в маске была очень искусной, а когда в конце номера её уже ничего не прикрывало, то все увидели, что у неё тело очень нежное и с совершенными пропорциями.

Один из рабов, здоровенный, губастый и курчавоволосый нубиец, подошёл к ней и подал загадочной прелестнице кубок с каким-то напитком. Она его приняла, приблизилась к Великому царю и с низким поклоном преподнесла этот кубок.

Великий царь покосился на прелестницу, потом на царицу-мать, и Накия, склонившись к уху внука, успокаивающе прошептала:

– Прими кубок! Ну что ты заколебался и замер? Тебе ничего же не грозит. Это моя танцовщица, и она преподносит тебе мой подарок. Попробуй это вино. Пойми же, у меня всё проверяется. Так что нет повода для беспокойства. Выпей кубок прямо сейчас... Выпей его до самого дна! Ну-у-у!

Филистимлянка Лурина.
Филистимлянка Лурина.

Ашшурбанапал ещё немного поосторожничал, но всё же принял кубок из рук танцовщицы в маске, повторно покосился на Накию и осушил его.

И тут же он почувствовал, как какое-то тепло пробежало по его чреслам и вскоре оно вылилось в необоримое желание. Возникшему желанию плоти было сложно сопротивляться ещё и потому, что всего лишь на расстоянии вытянутой руки от Ашшурбанапала находилась сейчас таинственная и совершенно обнажённая танцовщица, обладавшая восхитительным телом.

Она приближалась и всё призывнее вертела бёдрами, и будто продолжала подразнивать повелителя, то сближалась с ним вплотную, то отдалялась от него на некоторое расстояние. Но она далеко не удалялась, а в такт музыки продолжала перед ним призывно изгибаться.

Вскоре дошло до того, что эта бесстыдница уже начала предлагать себя, причём делала она это совершенно откровенно и ничего не стеснялась.

Ашшурбанапал откликнулся и поманил её указательным пальцем.

Танцовщица по-кошачьи грациозно приблизилась и расположилась у ног царя.

– Кто ты?! – спросил её Ашшурбанапал.

– Я служанка царицы-матери, – ответила незнакомка.

– А почему скрываешь своё лицо?

– В нужный момент я скину маску!

– Я хочу, чтобы ты это сделала сейчас!

– Мне это запрещено!

– Кто смеет мне возражать?!

– Этого хочет царица-мать, и я не могу её ослушаться! Не гневайся на меня, повелитель! Я должна для тебя стать сюрпризом...

– А если я буду настаивать?!

– Я всё равно её не сниму! Не заставляй меня этого делать, государь, не то я прогневаю уже царицу-мать… И даже ты меня от её гнева не защитишь.

У Ашшурбанапала как будто наступило помутнение рассудка. И поддавшись нахлынувшему на него порыву страсти, он схватил танцовщицу в маске за руку и резким движением привлёк к себе.

Она не устояла на ногах и упала, причём упала прямо ему на колени. Впрочем, она этого и ждала.

– Ну не убегай же! Не убегай! - лихорадочно зашептал Ашшурбанапал ей на ушко.

– А ты хочешь меня? - спросила она его без стеснение и прямо.

– Да, я хочу тебя… – тяжело дыша подтвердил он.

– Прямо здесь? И прямо сейчас? – засмеялась нагая незнакомка, всё больше ёрзая на его коленях и всё больше его поддразнивая и возбуждая.

Ашшурбанапал увидел у этой девицы чуть повыше пупка небольшую родинку, и ему показалось, что её он уже у кого-то видел раньше.

– Да, да, да! Прямо здесь я хочу! – чуть не по-звериному зарычал Ашшурбанапал. – Я ждать уже не могу! Я тебя оч-чень хочу! Ты должна мне отдаться! Ну-у же! Я уже не могу ждать!!!

Незнакомка ещё не много поломалась, но, в конце концов, не стала сопротивляться. Она как будто только этого и ожидала.

Они слились в долгом и страстном поцелуе.

Танцовщица после этого ещё крепче обняла Ашшурбанапала, буквально обвила его руками за шею, и затем они вновь жарко поцеловались, поцеловались как страстные влюблённые, ну а после… она разжала объятия и начала сползать с царя и стала всё его тело бесстыдно и жадно облизывать.

У Великого царя от наслаждения закатились глаза и закружилась голова, и он, совершенно забыв про присутствующих, увлёк нагую незнакомку к ложу, предусмотрительно поставленному в некотором отдалении от сцены и бассейна.

Тут же откуда-то появившиеся два раба нубийца выставили полупрозрачную ширму.

По знаку Накии её музыканты вновь заиграли уже новую мелодию, и перед гостями продолжили выступать очередные цирковые артисты. Они открыли вторую часть представления.

А в это самое время…

***

Ну а в это время Ашшурбанапал, окончательно потеряв над собой контроль, неистово предался любви с неизвестной танцовщицей, однако многие не посмели оборачиваться в их сторону, хотя страсть у парочки этой выплёскивалась через край, и они очень громко периодически кричали.

Впрочем, ширма всё же хоть и немного, но их бесстыдство прикрывало. Однако она прикрывала уж не настолько надёжно, и кое что было видно.

Продолжалось это прямо скажем не очень приличное действо достаточно долго.

И оно всё никак не прекращалось.

***

Когда Великий царь уставал и обессиливал, незнакомка в маске становилась перед ним на колени и начинала всеми способами возбуждать его и настраивать вновь на занятие любовью.

Делала это она никого не стесняясь, ведь ширма их отчасти всё-таки закрывала. И все заученные приёмы эта незнакомка делала очень уверенно и старательно, используя при этом не только руки, но и свои груди, а то и рот.

Казалось, она хотела из Великого царя выжать как можно быстрее все силы и все его жизненные соки.

И так повторялось неоднократно. Причём повторялось у них это раз за разом. Незнакомка была неугомонна.

Однако больше всех случившееся задело и покоробило лидийку. Аматтея невольно всё увидела сама и, потеряв самообладание, вскочила со своего ложа и поспешно покинула вечеринку.

И уже за воротами дворца Накии, Аматтея не выдержала и её как прорвало.

Плечи у неё затряслись, и она разрыдалась. Ей было сейчас плохо. О, как ей было сейчас не по себе. Она ещё утром такое не могла даже себе представить. Чтобы у неё он бы прямо на глазах...

– А о-он… он… Я не ожидала такого от него… Он оказывается подобен животному… – сквозь всхлипы шептала разгорячённая лидийка. – И мне не надо от него ничего! Как же я в нём разочаровалась?! Он мне по-настоящему противен! - шептала вовсю рыдавшая лидийка.

Она всё никак не могла успокоиться.

* * *

У учёного мужа Набуахиарибы тоже остался неприятный осадок после той вечеринки, закончившейся демонстративным развратом. Набуахиариба через некоторое время последовал за подопечной, но нагнать её не сумел.

Запершись в своей комнате, лидийка три дня из неё не выходила и только ненадолго открывала дверь, чтобы получить еду.

Наставник Ашшурбанапала с трудом смог убедить свою подопечную выйти из добровольного заточения.

Когда Аматтея предстала перед ним, то он её не сразу узнал. Так она изменилась. От постоянных слёз её глаза были красными, и под ними проступили тёмные круги.

– Зачем так убиваться? – философски заметил Набуахиариба. – Нельзя надеяться на постоянную верность мужчины, девочка. Тем более такого, как Ашшурбанапал…

– Какого? – переспросила лидийка. – Отчим, и какого же? Чем он отличается от других мужчин?!

– Чем? Ммм... Ну у него... статус. Особый он у него. Он же наш царь! - ответил Набуахиариба.

– Ну и что?

Набуахиариба покачал головой и в сердцах даже цокнул языком:

– Ну ты не забывай, он же не с одного с нами поля ягода... Ведь он не простой смертный, как мы, к примеру, с тобой, а он- повелитель, владыка Ассирии. Он находится во главе огромной державы. А это почти что бог! Он распоряжается судьбами всех нас, всеми своими подданными! Безраздельно... И рано или поздно, но что-то подобное обязательно случилось бы…У вознесённых на такую немыслимую высоту людей меняется всё, в том числе и воззрения на окружающую их жизнь. И у них уже совершенно иные суждения. У них иная мораль. Непонятная таким как мы обычным людям…Ты это пойми! Пойми и прими...Ты, наверное, должна с этим смириться, и это всё-таки осознать.

– Но меня это нисколечко не успокаивает, отчим! И потом, это всё произошло прямо на моих глазах! Он же уподобился не человеку, а скоту! Он оказывается- чрезмерно похотлив! Похотлив и необуздан! Он - какое-то жи-во-отное! - возразила лидийка.

– Тс-с-с, – приставил палец к губам наставник, – за языком надо следить. Будь поосторожней. То, что случилось, ты это переживёшь. Прими это как неизбежное. И лучше за-а-аймись... А знаешь, что?.. А займись-ка творчеством! Да, им! Оно тебя отвлечёт от тягостных мыслей.

– Я этим и занималась, - ответила Аматтея.

– Молодец! И что-то написала?

Аматтея закивала головой.

– А можешь мне показать? – проявил интерес Набуахиариба.

Аматтея вынесла из своей комнаты папирус и подала его учёному мужу. Набуахиариба внимательно прочитал то, что там было написано. Стихотворение было очень большое и называлось «Время всё в нашей жизни развеет».

Было видно, что Набуахиарибе стихотворение понравилось. Он ещё несколько раз его перечитал, погладил окладистую курчавившуюся бороду и, не сдержавшись, покачал головой:

– Ну-у-у, что-о-о же, я всегда знал, что для творчества необходимо какое-то потрясение, чтобы душа творца пережила шок. До вчерашнего дня твоим лучшим стихотворением было «Соловей на ветке», про то как соловей влюбился в розу, и которое исполняют певцы по всей империи, но то, что ты написала вчера… Это выше! Это произведение можно отнести к самым совершенным. Нет, оно заслуживает ещё больших похвал! Какие сравнения! Какие речевые обороты! Это намного лучше и это... несравненно! Э-это… никто из смертных ничего подобного ещё не смог создать, я уверен в этом, так как разбираюсь тоже в поэзии!

Старый слуга прервал учёного, сообщив, что внизу находится халдейский князь, и он хочет повидаться с Аматтеей.

– Пусть войдёт? – вопросительно взглянул на лидийку учёный муж.

Аматтея жестом подтвердила своё согласие.

– Да, я не возражаю…Я с князем согласна поговорить, - произнесла лидийка.

***

Царь Вселенной и владыка Четырёх сторон света Ашшурбанапал.
Царь Вселенной и владыка Четырёх сторон света Ашшурбанапал.

На лице девушки появилась улыбка. Хотя и слабая, но всё-таки... Можно сказать, что появилась она впервые за все последние дни.

Вскоре появился князь.

Он учтиво поприветствовал и лидийку, и учёного, а затем сказал:

– Я уже сегодня к вечеру должен покинуть столицу. Я направляюсь на Юг, в халдейское Приморье, где займу пост наместника! Но прежде я хотел бы ещё раз выразить своё восхищение… Несравненная, божественная и неподражаемая Аматтея, я перед тобой преклонюсь. Бе-е-езмерно! И прошу... Я прошу разрешения хотя бы изредка… ну хотя бы раз в месяц тебе писать.

На лицо Аматтеи тут же опустилась тень. У поэтессы сошла с лица улыбка. Лидийка невольно смутилась под пылким взглядом князя. Аматтея не могла не признать, что этот князь ей всё больше и больше нравился, и в его присутствии она начинала понемногу оттаивать.

«Да, надо это признать, – подумала про себя лидийка, – он удивительно приятен, этот юноша. А ещё он воспитан и учтив. И даже можно признать, что до ужасного мил. Вообще, этот юноша-халдей воплощает в себе все те качества, о которых у своего избранника так или иначе мечтает встретить кажется каждая девушка. И сейчас он смотрит на неё с та-а-аким нескрываемым восхищением! С таким обожанием! С таким пиететом! Вот такой, как он, вряд ли когда-нибудь её предаст! И, наверное, он никогда не опустится до постыдного и скотского разврата! Тем более не станет ему предаваться в её присутствии и на её глазах!»

– Князь, – произнесла Аматтея, – ты был в последние дни настолько великодушен и вёл себя так благородно и безупречно, что я даже и не знаю, как тебя в ответ отблагодарить. Да я толком и не смогла этого сделать! Ведь это было всё неожиданно. Хо-о-отя... знаешь, что… Во-от, прими от меня это, – и лидийка протянула Набуэлю папирус.

– Что здесь? – удивился Красавчик.

– Это моё стихотворение… Я написала его вчера.

Набуэль прочитал его и тут же в восхищении покачал головой.

– Д-да-а, но это слишком дорогой для меня подарок!

– Однако я думаю, он не дороже таланта золота! – возразила лидийка.

– Отнюдь! Он как раз-таки намного дороже! Этот подарок - бесценен!

– Ты так считаешь?

– Ну, конечно! Никаким золотом вдохновение не измеришь! Этот стихотворный шедевр не должен принадлежать одному мне! Несравненная, пусть это стихотворение перепишут, затем ты его отошлёшь в Приморье, а я уже на слова этого по-настоящему выдающегося произведения попробую написать музыку, которая будет достойна твоего слога! Это будет хоть и печальная, но прекрасная песня! И я очень постараюсь, чтобы твоё произведение не испортить. Чтобы оно зазвучало как того и заслуживает! И чтобы оно стало самой лучшей песней в Ассирии! Я уверен, что эту песню будут исполнять все!

– У тебя это получится. Пусть будет так, как ты пожелал! – согласилась лидийка.

Видя, что красавчик-князь хочет что-то ещё сказать, но смущается, Набуахиариба понял, что он мешает гостю и своей подопечной, и, извинившись, учёный удалился.

***

Когда Набуэль и лидийка остались одни, халдей тут же приблизился вплотную к ней, и, набравшись смелости, взял её руку в свою и вновь встал перед Аматтеей на оба колена.

– О-о, несравненная, о, божественная, сейчас ничего не говори, а только выслушай меня! Я понимаю, что ты – возлюбленная самого государя, и я ни на что не могу рассчитывать, но… но если в твоей жизни произойдут какие-либо неожиданные перемены и е-если… по какой-либо причине ты с Великим царём всё-таки вынуждена будешь расстаться, то тут же вспомни обо мне… И оповести меня! И я сломя голову примчусь к тебе, где бы я на тот момент не находился! Я тут же буду у ног твоих… И я… я попрошу твоей руки! И ещё знай, несравненная… У меня до сих пор нет супруги, и ею… станешь либо ты, ли-и-ибо… – Набуэль вздохнул, – либо я вообще никогда уже не женюсь! Клянусь всеми великими богами! И Иштар, в том числе! Вот в чём я хотел тебе сейчас признаться! А теперь… не отвечай ничего, а только прими мои слова к сведению. И прости меня за мою быть может излишнюю дерзость! Я ни в чём не хотел тебя обидеть.

Князь по прозвищу Красавчик встал, несмело поцеловал руку золотоволосой лидийки и ещё раз поклонился и молча вышел из комнаты.

Уже через несколько часов со своими людьми он покинул Ниневию и направился в сторону Вавилонии.

***

Набуэль впервые не хотел задерживаться в Ниневии. И всему виной была лидийка.

Князь чувствовал, что он в неё влюбился, причём по серьёзному. А ведь прежде он ничего подобного ещё не испытывал, хотя у него и был уже богатый опыт во взаимоотношениях с противоположным полом. Шутка ли сказать, а в его списке побед насчитывалось не меньше трёхсот ассириек, вавилонянок, финикиек и халдеек. Да кого там только не числилось! Он уже их всех и не вспомнит. И имён-то их не назовёт. Но сейчас всё было по-другому...

Однако вот угораздило же Набуэлю влюбиться без памяти не в кого-то, а в фаворитку самого Великого царя! А это для него было чрезвычайно опасно.

И это халдейский князь-ловелас отчётливо понимал.

Однако ничего с собой он не мог поделать. И потому он бежал из Ниневии. Бежал подальше от той, в которую безнадёжно теперь был влюблён.

* * *

Занимаясь разнузданной и я бы даже сказал какой-то уж совсем извращённой любовью с танцовщицей в маске, Ашшурбанапал постепенно начал прозревать, что это кто-то из его знакомых, и что прежде он уже не раз с этой девицей предавался любовным утехам. Да, он предавался ими не с одной сотней девиц из своего обширного царского гарема, самого большого в ойкумене, но это оказалась особенно развратная и опытная девица.

У него всё не выходила из головы её родинка. Та, что была у неё над пупком. Совсем маленькая. И ещё одна на левом плече.

Представление закончилось, изрядно смущённые гости молча разошлись, а Ашшурбанапал всё не мог утихомириться. Он не отпускал от себя таинственную прелестницу, которая учила его всё новым и новым приёмам. Самым изощрённым по извлечению наслаждения. И можно сказать самым необычным и бесстыдным.

Многие из этих приёмов она почерпнула, ознакомившись с индийским трактатом, называвшимся «Камашастрой». Был такой трактат, который в единичных экземплярах уже проник и в Ассирию. Хотя в Ассирии он был под запретом. (Учение "Камашастра" являлось основой, на которой позже развилась "Камасутра".)

Но среди некоторых девиц в Ассирийской империи трактат "Камашастра" стал сверхпопулярным и уже ходил по рукам.

Когда же они остались наедине, всё по нескольку раз перепробовав и вконец оба выдохлись, Ашшурбанапал решил сорвать с незнакомки её чёрную маску, и она не стала этому уже сопротивляться…

***

– Ба-а-а! Лу-у-урина?! – воскликнул поражённый Ашшурбанапал. – Так зна-а-ачит это ты?! Как же я сразу то не догадался?

– Да, государь, это я! - ответила Великому царю раскрасневшаяся девица.

– Ну, надо же… А тебе удалось меня провести… Хо-о-о-отя, постой-постой! Это всё сделано было по желанию Накии! Ведь так? Это она всё подстроила? Это и есть её сюрприз?

Лурина промолчала.

– Но зачем ей это? Зачем же ей опять сводить меня с тобой?

– А ты сам догадайся… – не выдержала и усмехнулась Лурина.

Ашшурбанапал стал трезветь, и постепенно начал кое-что осознавать, для чего же был разыгран весь этот спектакль.

«Мда-а-а, а всё очень ловко подстроено царицей-матерью! Ничего по этому поводу и не скажешь. Она меня развела...развела, как какого-то мальчишку...» - подумал про себя Ашшурбанапал.

– Э-э-эх, государь, государь, мы с тобой уже не виделись почти полгода, - заметила Лурина, отставная фаворитка Ашшурбанапала.

– По-олучается, где-то полгода…

– А я так по тебе за это время соскучилась! – попыталась вновь приластиться к Ашшурбанапалу развратница из филистимской Газы.

– Отстань! – оттолкнул Лурину изнемогший и совершенно опустошённый Ашшурбанапал. – Ты опять делаешь то, что тебе велели... Это всё Накия! Ты подослана ко мне ею! И сделано это ею специально!

– А я и не скрываю этого, – ответила Ашшурбанапалу филистимлянка, – я делала всё, как мне велела госпожа…Но помимо этого… Я же тебя ещё и люблю, государь! Я с радостью пошла на это...

Дурман уже прошёл. Ашшурбанапал полностью удовлетворил свою похоть. Он поднялся с ложа, накинул на себя одежду и направился к колеснице.

– Государь, – окликнула его фаворитка Накии, – а мне завтра скрасить твою ночь?

– Можешь прийти… – ответил Лурине Ашшурбанапал и со злостью стеганул своих коней.

Одна из индийских жриц, которая познала все тайны Камашастры..
Одна из индийских жриц, которая познала все тайны Камашастры..

* * *

Всё-таки эта красотка знала своё дело, она как никто другая из его окружения могла завести. И хотя он, увлёкшись Аматтеей, на какое-то время совсем позабыл про неё, про её восхитительное и по девичьи белое и нежное тело и про её бешенный темперамент, но сейчас она опять ему напомнила, как же она может любить!

Ни одна другая женщина так ещё не заводила его! В умении добиваться наслаждения с Луриной никто не мог сравниться!

Расчёт Накии оказался выверенным.

Она знала, что золотоволосая Аматтея уже полностью завладела душой и разумом внука, и тогда она вновь ему подсунула свою чрезвычайно умелую в любовном искусстве фаворитку, чтобы с ней Ашшурбанапал хотя бы частично охладел к своей поэтессе.

Но одним только плотским влечением удержать надолго мужчину ещё никому не удавалось. Пройдёт месяц, ну даже два, ну от силы три или четыре, и к Лурине её внук постепенно вновь начнёт охладевать из-за её недалёкого ума, жадности и цинизма, и снова станет посматривать на сторону.

В итоге положение племянницы Накии так никем и не будет поколеблено, и единственная дочь её сестры как была, так и останется главной супругой Великого царя! И самой первой женщиной в царском гареме.

Чего и желала всем сердцем царица-мать.

Всё просто. И довольно-таки объяснимо. Надо только знать хорошо мужскую психологию. А в этом Накия-старшая как никто другой разбиралась.

Ведь она достигла самой вершины при таком неукротимом и трудноуправляемом правителе, каким был её супруг, царь Вселенной Синаххериб. Великий царь по прозвищу "Бесноватый".

* * *

Как я уже ранее говорил, резиденция Великих царей - роскошнейший Северный дворец, располагался в центре Ниневии и занимал огромную территорию. Треть её приходилось на Приречный парк. И в самом отдалённом его углу располагались знаменитая царская библиотека и дом Набуахиарибы.

Дом учителя Великого царя был достаточно скромным и его мало кто посещал, потому что Набуахиариба предпочитал уединение и встречался со своими многочисленными учениками обычно в библиотеке.

Аматтея тоже предпочитала одиночество.

Впрочем, рано или поздно, но лидийке пришлось выйти из своего добровольного заточения. Ведь всю жизнь у себя в комнате не просидишь.

Вначале лидийка, а вслед за ней и Набуахиариба появились на кухне. К этому моменту солнце скрылось и начало вечереть. Наступило время ужина.

Они о чём-то думали и по очереди вздыхали, и даже не смотрели друг на друга. Им не хотелось сейчас говорить. Они были оба не в настроении. Каждый из них не мог до сих пор окончательно прийти в себя от произошедшего в резиденции Накии. И оба они понимали, что после того, что случилось, в жизни у них всё изменится. И на круги свои ничего уже не вернётся.

Особенно напряжена была Аматтея.

Вообще все последние дни она от постоянных переживаний была совершенно не в духе. И даже творчество ей теперь никак не помогало отвлечься от них.

Они уже начали молча есть приготовленную им на кухне просяную кашу, когда без стука к ним вбежал раскрасневшийся слуга.

– Г-го-о… господин, – чуть не криком оповестил он, – у дома встала колесница…

– Какая колесница? Успокойся… – осадил возбуждённого слугу учёный.

– Колесница Великого царя! Он поднимается уже сюда!

Набуахиариба, вскочив со своего места, ошалело бросился навстречу Ашшурбанапалу и тут же столкнулся с ним уже в дверях.

– Приветствую тебя, государь! – поклонился учёный Ашшурбанапалу.

Великий царь ответил учителю жестом и прошёл к столу.

Аматтея тоже встала и в молчаливом поклоне поприветствовала повелителя Ассирийской империи и всей Вселенной. Его никто не ждал.

***

Набуахиариба предложил гостю вина, но тот от него отказался.

– Я ненадолго! – заметил Ашшурбанапал. – Я хочу поговорить с твоей подопечной, учитель…

Набуахиариба всё понял и потому вновь поклонился, и тотчас же покинул кухню.

– В ногах правды нет... Садись! – Ашшурбанапал предложил лидийке присесть напротив него.

Аматтея подчинилась и присела, но только осторожно и на самый краешек стула. Она очень не хотела предстоящего разговора, потому что понимала о чём он будет. Она была напряжена и ждала, что же скажет Великий царь. Но не смотрела ему в глаза, ведь они могли сейчас выдать её.

Ашшурбанапал не стал ходить вокруг да около, а решил поговорить с Аматтеей откровенно:

– Я понимаю, что тебе не понравилось то, что ты недавно увидела…- заговорил он. - Ну я имею ввиду… ну то, что произошло… во дворце... У царицы-матери. Во время той вечеринки и песенного состязания.

– А что такое? – деланно удивилась словам Ашшурбанапала лидийка.

– Ну как что? Ты же всё ... ну ты стала свидетельницей... Ты своими глазами всё увидела…

– А-а-а-ах, ты, государь, об этом?! Ну, да, я видела. А что? Разве я могу выражать какое-либо недовольство? – смиренно заметила лидийка. – Ты- кто? Ты же Великий государь! Ты наш господин! Ну а я кто? Как я смею быть тобой недовольна?!

– Перестань! – в ответ произнёс примирительным тоном Ашшурбанапал.

Поэтесса вообще не поднимала глаза. Она по-прежнему не хотела выдавать те чувства, которые её переполняли. А её охватила не только обида, но и кое-что и посильнее чем обида и разочарование.

– Я повторяю- ты наш господин! А значит, ты всё можешь себе позволить! И казнить! И миловать! Ну и всё остальное...

– Ну перестань же! – оборвал язвительную тираду лидийки Ашшурбанапал. – И хватит на меня держать обиду!

Брови у лидийки взметнулись:

- Обиду? Какую же?! Я вовсе её не держу!

– Ну я же вижу, что это не так! – не выдержав, вскипел Великий царь. – Я же это вижу. Ну пойми же, я всё-таки мужчина, а не только повелитель Ассирийского царства… И меня до сих пор заводят молодые женщины. Вот представь! И волнуют они. Особенно те из них, которые… ну оч-ч-чень привлекательны…

– Ты хочешь сказать, повелитель, ещё и к тому же совершенно распутные... И ничего не стесняющиеся... Ну-у-у, ко-о-онечно же… А ещё тебе приятны и те, которые под рукой… – как бы насмехаясь уже над Ашшурбанапалом, желчно добавила Аматтея.

– Д-да. Да! И такие… – по инерции поддакнул ей Ашшурбанапал.

– Ну вот, и ради благосклонности твоей готовые на всё… Получается, тебе нужны женщины, которые умеют доставлять удовольствие, и при этом ни от чего не отказывающиеся… Которых не останавливает даже самый разнузданный разврат. В общем, тебе нужны женщины, которые обыкновенные развратницы и потаскухи! Впрочем, у тебя же из подобных и состоит весь твой многочисленный гарем! – подвела итог Аматтея.

– Ну и что? Может ты и права, наложниц у меня в гареме хватает, их там собрано со всей ойкумены без малого тысяча… – согласился Ашшурбанапал. – Но учти, так не мной заведено! Это не я придумал. Это- уже давняя традиция. Ей придерживались до Саргонидов. Этой традиции много-много лет. И ты что, хочешь, чтобы я распустил в угоду тебе царский гарем? А-а?

– Что ты, что ты, я совсем не требую этого от тебя! И потом, у тебя же там и сейчас целая орава девиц! И куда они пойдут, если ты распустишь его? Пошлёшь их на все четыре стороны? Как они будут жить? И на что? А кстати, ты хотя бы всех их помнишь на лицо, государь?

– Наверное, не всех... Хо-о-отя , я не всех-то и видел девиц из своего гарема.

– Ну тогда уж точно не со всеми наложницами ты удосужился переспать, государь.

– Такие тоже, наверное, в гареме моём ещё попадаются… Однако к сведенью твоему, в царском гареме наложницы не только ждут свиданий со мной. Их там ещё многому и учат. А знаешь, чему их там учат? Их учат грамоте. А ещё и шить, и танцевать, и, в том числе, с недавнего времени их обучают "Камашастре". Науке любви…

– О-о! Даже такая есть наука?!

– Есть. Точнее она не у нас есть…

- А чья эта наука?

- Её индийцы проповедуют. Эту самую "Камашастру"… А ты что, об этой "Камашастре" ничего не слышала? Её создал один брахман. Кажется, его звали Шве-е... Шветакету. А потом продолжили её разрабатывать и дополнять другие индийские брахманы, его ученики. Это было, кажется, два века тому назад. И они в этой особой науке так преуспели, они в ней достигли та-а-акого совершенства и таких заоблачных высот, что и самые опытные наши жрицы из храмов богини Иштар этим брахманам и их прислужницам и в подмётки не годятся! Так что наложницы в моём гареме почти всё умеют, им это положено, и вот ещё что… Напрасно ты над этим насмехаешься, но те, кто находится в гареме… они на самом деле ко всему готовы. Их так воспитывают. И что же в этом плохого? Такие женщины ещё не дряхлым мужам необходимы! – заметил Ашшурбанапал.

– О-о-о, ну это же даже неплохо, когда такие обученные потаскухи у тебя оказываются под рукой, – уже не выдержала лидийка и наконец-то подняла глаза. – Захотел и тут же всё с ней сделал, не прибегая к ненужным усилиям, и даже не спускаясь с ложа! И не стесняясь никого. В том числе и меня! Вызвал - и велел ей исполнить всё, что взбрело тебе в голову! А что кого-то стесняться? И зачем? Ведь хотелось же! Ну и скажи, зачем тогда какая-та любовь, государь?! Зачем рассказывать про свои чувства ко мне?! И о них при наших встречах постоянно говорить и даже писать про эти чувства послания? И посвящать мне зачем стихи? Получается всё это – враньё! Сплошное и постыдное! Лучше уж уподобиться необузданному животному… – весь гнев Аматтеи вылился наружу. Она уже ничего не скрывала.

Лидийка отбросила какой-либо этикет и непривычно смело заговорила с Ашшурбанапалом, однако тот пропустил мимо ушей её тон и все её слова, и как ни в чём не бывало спокойно продолжил:

– Да пойми, я к тебе отношусь не как к какой-нибудь наложнице из своего гарема, ты для меня не бездушная кукла! Ты... ты совсем другое дело! Ты не только женщина для приятного времяпрепровождения!

- А кто я?

- Ты – моя женщина! Именно мо-оя! И ты мне необходима. Для души! И для ума! И знаешь…зна-а-аешь, что? - Ашшурбанапал запнулся.

– Что?! – с вызовом переспросила лидийка. -Ну что?!

– Я хочу тебя, да-да, именно тебя объявить своей супругой! Своей новой законной женой!

- Же-е-ено-ою?!

- Да! Я уже об этом задумывался! И окончательно принял решение...

– И какой по счёту я у тебя стану? – усмехнулась в ответ Аматтея. – Кажется, восьмой?

– Ты не расслышала, что я сказал? – удивился реакции Аматтеи Великий царь.

– Государь, – покачала головой лидийка, – я не хочу становиться твоей супругой. Пусть лучше всё между нами останется, как и прежде… Ну тебе же от этого будет как-то проще.

– Ты что, ты не хочешь стать моей женой? – удивился Ашшурбанапал. Он был сбит с толку реакцией лидийки. Такой реакции с её стороны он совершенно не мог ожидать.

– Я не хочу быть твоей супругой! – Аматтея совсем осмелела, дав совершенно немыслимый и дерзкий ответ Великому царю. То есть она посмела отказать ему, величайшему владыке и повелителю всей Вселенной! Подобного ответа даже нельзя было ещё вчера представить.

– Ну, как знаешь! – обиделся Ашшурбанапал и порывисто покинул комнату.

Так же сбежав по лестнице, он оглянулся, махнул досадливо рукой и, вскочив на свою колесницу, огрел вожжами коней и стремительно отъехал.

– Что это было? – спросил лидийку появившийся Набуахиариба. – Государь был совершенно не в духе… И чем-то рассержен.

– Кажется, я потеряла Ашшурбанапала, – ответила учёному лидийка. – Но так, наверное, будет и лучше. Для нас обоих… Да и по-другому я уже не хочу. Я поняла, что он не мой человек…

- Ты считаешь, что он не твой мужчина?

- Да! – и как бы ставя уже точку, лидийская поэтесса добавила: - Я его не люблю. И мы- совершенно с ним разные. Я это поняла.

(Продолжение следует)

Сайт автора: vbartash.kz

Одноклассники автора: ok.ru/...443