Найти в Дзене
Истории в миниатюрах

Мужчины француженки Арманд

Что мы знаем об Инессе Арманд? Только то, что ее любил Владимир Ильич, что урна с ее прахом захоронена в Кремлевской стене и то, что она была «подругой» Надежды Крупской. А ведь дама была прилюботытнейшая, мать пятерых детей, феминистка и революционерка.

Родилась Инесса Стеффан в Париже в 1874 году и была старшей дочерью в семье актеров. Отца француза звали Теодор Стеффан, он был оперным певцом, имя матери Натали Вильд, она также работала в театре. После внезапной кончины главы семейства перед семьей замаячил призрак нищеты. Натали решила отправить старших дочерей к своей сестре, которая работала гувернанткой в России. Так две старшие дочери Инесса и Рене, оказались в семье Евгения Евгеньевича Арманд.

Инесса Арманд
Инесса Арманд

Евгений Арманд, обрусевший француз, крупный промышленник, владелец двух ткацких мануфактур, доходного дома в Москве и лесных угодий в Подмосковье. В усадьбе Пушкино проживало большое семейство, у супругов Арманд - 12 детей. Молодых девушек взяли учительницами музыки и английского языка к младшим детям. Инесса очень быстро адаптировалась в новой обстановке и завела роман со старшим сыном Александром, а ее младшая сестра с сыном Борисом.

Евгений Евгеньевич Арманд был человеком прогрессивных и либеральных взглядов, внимая страстным просьбам влюбленных, дал разрешение сыновьям жениться на милых француженках.

Александр Евгеньевич Арманд женился на девице Инессе Стеффан 3 октября 1893 года, в этот день был проведен обряд венчания, о чем свидетельствует запись в церковной книге храма Святого Николая. Родители подарили молодым имение в селе Ельдигино, что недалеко от усадьбы в Пушкино, где жила вся многочисленная семья.

Инесса и Александр Арманд
Инесса и Александр Арманд

У молодых супругов через год родился сын Александр, затем сын Федор и две дочери Инна и Варвара. Деятельная натура Инессы не давала ей покоя, оставаться просто женой и матерью было скучно, да и положение в обществе предполагало занятие благотворительностью. Детей воспитывали гувернантки да репетиторы, а Инесса Арманд была выбрана председателем «Общества улучшения участи женщин», где самозабвенно боролась с пьянством и развратом. Но эта работа вскоре перестала приносить удовлетворение, ей хотелось большего.

Ведь не зря же еще в пятнадцать лет девушка написала в своем дневнике, прочитав роман графа Толстого «Война и мир»: «Наташа, выйдя замуж, стала самкой, что выковало во мне твердое желание никогда не стать самкой – а остаться человеком (а сколько вокруг нас самок!)»

И увлеклась Инесса идеями социал-демократии, произошло это не без участия младшего брата ее мужа Владимира, он был студентом Московского университета, а там идеи равенства и братства просто витали в воздухе.

Инесса стала часто бывать на конспиративных московских квартирах ,где собирались революционно настроенные студенты, слушала их пламенные речи, перевозила запрещенную литературу, читала книги.

 Инесса Арманд
Инесса Арманд

Не только переустройство России волновало Инессу и Владимира, между ними вспыхнул страстный роман. И 28-летняя Инесса Арманд стала открыто жить с младшим братом своего супруга, которому было 18 лет.

В 1903 году родился сын Андрей. Александру Арманд пришлось усыновить сына своего брата и жены, всё-таки как не крути тоже Арманд. Обманутый супруг на разводе не настаивал и исправно всех содержал.

Инесса  Арманд с семьей
Инесса Арманд с семьей

Так и жили, Александр Арманд занимался детьми, которых стало уже пять, а Инесса и Владимир покинули партию эсеров и вступили в ряды РСДРП. Большое влияние на такое решение оказала книга «Развитие капитализма в России» , написанная каким-то Ильиным (один из псевдонимов В.И.Ленина).

В 1904 году Инессу арестовали, продержали в тюрьме четыре месяца, отпустили благодаря связям могущественного семейства. Через три года еще один арест, который закончился ссылкой, отправили арестованную на поселение в Архангельскую губернию. Владимир добровольно отправился следом за любимой, но климат оказался для него губительным. Молодой человек заболел туберкулезом.

-5

Евгений Евгеньевич Арманд, узнав о бедственном положении сына, срочно переправил его в Швейцарию, надеясь, что целительный альпийский воздух его излечит.

Тем временем Инесса бежит из-под ареста, товарищи помогли с фальшивыми документами, и вот она на пути в Швейцарию. Дни Владимира Арманд были уже сочтены, он скончался на руках своей единственной и любимой Инессы в 1909 году.

А Инессу Арманд уже ждут в Париже, именно там тусовалась будущая элита русской революции. В 1910 году она знакомится с семьей Ульяновых. Владимир и Надежда женаты 11 лет. Инесса становится доверенным лицом и помощником, да и с бытовыми проблемами она справляется куда лучше Надежды Константиновны.

Владимир Ильич очень высоко ценил Инессу Федоровну и не только как товарища по революционной борьбе.

Надежда Константиновна дурой не была , о влюбленности мужа знала и предложила развод. Развод в планы Ленина и Арманд не входил, первым делом борьба за правое дело, а остальное мещанство. Подумали они подумали и решили жить втроем.

-6

В 1912 году Инессу Арманд партия отправила с поручением в Россию, там ее арестовали, всё-таки беглая каторжанка. Спас верный супруг Александр Арманд, внес огромный денежный залог. Оказавшись на свободе, Инесса тут же отбыла за границу по фальшивым документам.

В Россию она еще вернется в 1917 году вместе с Лениным и Крупской в пресловутом «пломбированном» вагоне. В России товарищи без дела не сидели, развили бурную деятельность, которая завершилась Октябрьской революцией.

Арманд получает квартиру в Кремле и возглавляет женский комитет отдела ЦК РКП(б), учит женщин бороться за свои права, ратуя за свободу и отвергая семейные ценности.

Напряженный образ жизни подорвал здоровье 46-летней женщины, в 1920 году Владимир Ильич просит своего "нежного друга" заняться здоровьем и отправляет ее на лечение в Кисловодск.

Инесса Федоровна Арманд заразилась холерой и в Москву ее привезли уже в цинковом гробу.

Никто и никогда не видел вождя революции плачущим. Секретарь Третьего Интернационала Анжелика Балабанова писала: «Не только лицо Ленина, весь его облик выражал такую печаль, что никто не осмеливался даже кивнуть ему. Было ясно, что он хотел побыть наедине со своим горем. Он казался меньше ростом, лицо его было прикрыто кепкой, глаза, казалось, исчезли в болезненно сдерживаемых слезах».

Похороны Инессы  Арманд
Похороны Инессы Арманд

Балабановой вторит Александра Коллонтай: «Он не смог пережить Инессу Арманд. Смерть Инессы ускорила его болезнь, ставшую роковой».

Через два месяца после смерти Арманд у Ленина случился первый инсульт.

После смерти Владимира Ильича его супруга Надежда Константиновна просила Сталина похоронить его рядом с Арманд. Ей отказали, Ленина к тому времени уже перевели в ранг небожителей, а боги революции должны иметь идеальную биографию. Но даже Боги иногда спускаются на землю и ничего человеческое им не чуждо.

Александр Арманд став вдовцом через некоторое время женился и у него родился сын. Чтобы прокормить семью, где только не работал. Был директором авторемонтного завода, потом переселился с семьей в деревню Алёшкино. Репрессии и раскулачивание обошли его стороной, видимо спасало имя умершей супруги. Он прожил долгую жизнь и умер в 1943 году.