Некоторые детские психологи отмечают, что те родители, которые обращаются за помощью к специалисту, часто противоречат сами себе. С одной стороны, такие родители абсолютно уверены в том, что они хорошо воспитывают своих детей, прекрасно разбираются в детской психологии. С другой стороны, они заявляют детским психологам, что не могут справиться со своими детьми, которые в один прекрасный день по непонятным причинам становятся совершенно «неуправляемыми».
То, что родители обращаются за советом к психологам, уже свидетельствует о том, что они плохо знают детскую психологию и совершенно не могут найти общий язык со своими детьми.
Те родители, которые активно занимаются воспитанием своих детей, часто используют один из трех основных способов: власть, диалог и покорность.
Власть
Этот способ воспитания, прежде всего, основан на том, что родитель наглядно демонстрирует своим поведением, кто является главным в семье. В таких семьях родители считают, что с детьми не нужно договариваться, вести диалог или что-то объяснять. Дети должны без всякого обсуждения подчиняться родителям, которые являются авторитетным лицом семьи. В таких семьях родители довольно часто выступают в роли «карателя», полицейского, царя, судьи, а также судебного исполнителя.
Однако подобное давление со стороны родителей может спровоцировать у детей сильное чувство унижения, стыда, обиды и несправедливости, а также горечи. Дети, испытывающие сильное давление со стороны родителей, начинают злиться, в них просыпается гнев, а это может привести к бунту.
Дети в таких семьях приходят к выводу о том, что родители их не только не понимают, но и совершенно не любят. Через какой-то период времени у детей в поведении начинают проявляться такие черты, как лживость, враждебность, лицемерие и агрессия.
Все это может также привести к тому, что ребенок не захочет развиваться и совершенствоваться, так как некому будет показывать свои достижения, ведь родители «все равно не любят». У детей постепенно развиваются такие качества, как неспособность к самостоятельному решению каких-либо задач и проблем, а также отсутствие творческого мышления и понижение самооценки.
Способ воспитания детей властью может привести к тому, что родители будут постоянно испытывать чувство бессилия и беспомощности, а в семье воцарится враждебность и эмоциональная холодность.
Диалог
Такой способ воспитания считается самым оптимальным, так как родители стараются найти какое-то общее решение даже в небольших конфликтах со своими детьми.
Те, родители, которые предпочитают вести диалог, уважают мнение и потребности своих детей, считаются с их чувствами, являются проводниками в познании окружающего мира. Такие родители уважают также свои потребности и мнение, могут в диалоге сказать «нет», не унижая ребенка.
Дети в таких семьях положительно мыслят, у них с детства повышается самооценка, растет уважение к себе и окружающим, они умеют прислушиваться к чужому мнению. Со временем в детях развивается независимость, а также творческое мышление, желание везде проявлять инициативу.
При способе воспитания путем ведения полноценного диалога у родителей появляется гордость за своих детей и радость от совместного общения. В семьях, где между детьми и родителями происходит диалог, редко происходят какие-то серьезные конфликты.
Покорность
Существует еще один способ воспитания детей, который основан на покорности со стороны родителей.
Те родители, которые выбрали этот путь, постоянно находятся в положении покорности и подчинения, им удобно постоянно уступать своим детям, так как в этом случае требуется прикладывать меньше усилий в воспитании. Такие родители потакают во всем своим детям и стараются все время идти им навстречу, чтобы не произошло каких-нибудь конфликтов.
Такой способ воспитания приводит к тому, что с самого раннего детства дети понимают, что всего можно добиться только с помощью скандала, плача, психологического давления или шантажа.
В ребенке при таком варианте воспитания развивается невозможность работать в коллективе и подчиняться авторитету, а также формируется эгоизм и импульсивность.
Что касается родителей, то со временем они испытывают недовольство от такого способа воспитания, а также бессилие и стойкое нежелание общаться с собственными детьми. Способ воспитания покорностью со стороны родителей может привести к эмоциональной холодности и отчуждению в семье.
Читаем на нашем канале: рекомендации и многое другое!
Узнайте, как правильно питаться во время "БЕРЕМЕННОСТИ" (в каждом из триместров)!
ПОДГОТОВКА к первым дням жизни ребенка: "важные моменты, которые следует знать".
ПРЕОДОЛЕВАЕМ страхи и сомнения: СЕКС во время беременности!