Самодельные прилавки с каждым днем все больше пополняются собранным урожаем. Теперь торговцы предлагают не только огурцы, помидоры и зелень, но и другие овощи.
- Пучок редиски - 100 рублей, баклажаны - 150 за кило, много кабачков уродилось. Один стоит 100 рублей, - поделилась продавец.
У многих торговцев в продаже появилась тыква. Стоит она 100 - 150 рублей. Молодая морковка продается по 50 рублей за килограмм. Достаточно в продаже и картофеля - его стоимость от 65 рублей за кило.
Также торговцы стали предлагать покупателям соленья, например, малосольные огурцы стоят от 150 рублей за небольшой пакетик. Овощи в трехлитровых банках - от 300. Кстати, их можно заказать с доставкой: в объявлениях есть домашние баклажаны, огурцы, картошка и микрозелень, которая пользуется большим спросом. Ознакомиться со всеми предложениями можно на сайте Farpost.ru в разделе «Овощи, зелень». Фрукты и ягоды можно приобрести также на сайте.
Как выбрать кабачки
1. Размер. Кабачок должен быть средней длины (не более 15 - 20 см). Вес хорошего плода обычно не превышает 250 - 350 г. Слишком большой размер говорит о том, что овощ перезревший. Употреблять в пищу такие не стоит (к тому же в них содержится много семечек).2. Кожура. Она должна быть гладкой на ощупь и довольно тонкой. Овощи с толстой кожурой, как правило, содержат вредные вещества, которые используются для обработки плодов от насекомых и вредителей. Молодые кабачки хорошего качества не имеют повреждений на кожуре, например, вмятин, углублений, неровностей.3. Цвет. Еще одним критерием качества является ровный цвет (он колеблется от желтоватого-зеленого оттенка до зелено-коричневого). Наличие темных желтых или коричневых пятен на плодах говорит о том, что внутри овоща начался процесс гниения, и в пищу такие кабачки употреблять нельзя.
Как выбрать тыкву
1. Размер. Чем больше тыква, тем более волокнистой может быть ее мякоть, поэтому покупать надо плоды небольшого или среднего размера. 2. Кожура. На тыкве любого сорта есть характерные полоски, которые должны быть прямыми, а плодоножка - высохшей. Признаком спелости считается твердая кожура с отчетливо просматриваемым и равномерным рисунком. Поверхность овоща должна быть без вмятин, следов гниения или механических повреждений. 3. Цвет. Оттенок мякоти у спелой тыквы ярко-оранжевый или насыщенно-желтый. Считается, что чем больше на тыкве оранжевого цвета, тем она слаще и вкуснее. Овощ с небольшими плодами и голубоватой кожурой - самый сладкий и универсальный в употреблении.
И еще советы: на спелой тыкве не должно оставаться следов при попытке проткнуть ее кожицу ногтем, а если она покупается в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семечки - они должны быть твердыми и созревшими, а если постучать по поверхности овоща, то должен появиться характерный глухой звук.
Отметим, с появлением первого урожая хозяйки активно занимаются закрутками, чтобы успеть сделать как можно больше запасов баночек маринованных огурцов-помидоров, варенья. О том, что и как заготавливать на зиму, - читайте в нашем материале.
Напомним, на стихийных рынках в Хабаровске также появились абрикосы, выращенные местными дачниками, а еще крыжовник, красная и черная малина, ягоды ирги.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru