Найти тему
Царьград. Звёздный путь

"ЗВЕЗДА ПЛЕНИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ" - ФИЛЬМ О ЛОЖНОМ И БЕЗУСЛОВНОМ ПОДВИГАХ

Картина Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья" долгое время считалась историей настоящих героев. Однако время показало, что это более неоднозначный фильм о ложном и безусловном подвигах.

25 июля - одна из нескольких дат, которые можно уверенно определить в картине Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья" (1975).

Этот фильм сосредоточен на вольной трактовке биографий нескольких декабристов, участников вооружённого восстания против императорской власти 14 декабря 1825 года. Одним из наиболее драматичных эпизодов кинокартины является сцена казни пятерых лидеров мятежа, состоявшейся именно 25 июля 1826 года.

"Звезда пленительного счастья" является одним из наиболее любимых в нашей стране фильмов исторической тематики. В первой части красочно и с то ли поэтическим, то ли революционным пафосом показывает "подвиг благородных людей, борющихся с тиранией". Хотя на самом деле историческая действительность и значение восстания декабристов куда сложнее - можно с уверенностью констатировать, что успех выступления заговорщиков привёл бы Империю и народ к кровавой катастрофе.

Гораздо интереснее и ценнее вторая часть киноленты, в которой показана потрясающая, прежде всего своей реальностью, история о любви и верности многих жён декабристов, оставивших всё и отправившихся за своими мужьями в Сибирь, на каторгу. Этот поступок вызывает уважение вне зависимости от степени заслуженности наказания, понесённого мятежниками, - неслучайно словосочетание "жена декабриста" стало в русском языке использоваться для обозначения супружеской любви, верности и самопожертвования.

Применительно к современным условиям данный шаг женщин из аристократических семей можно сравнить с ситуацией, в которой мультимиллионера приговорили к ссылке на Марс, а его жена добровольно оставила особняк на Рублёвке и последовала за ним. Драматичная история в основе сюжета, волшебная музыка Исаака Шварца и замечательный актёрский состав - так рождаются классические произведения, к которым и принадлежит "Звезда пленительного счастья".