Найти в Дзене
Mežapils ziņas

¡Viva Cuba!

Семьдесят лет назад тихую, идиллическую извне и беспросветную изнутри жизнь маленького острова Куба разорвали выстрелы: группа молодых патриотов решила покончить с затянувшимся правлением полуграмотного диктатора, погрязшего во лжи и коррупции настолько, что надоел даже Соединённым Штатам. Хотя они таких всегда поддерживали: насаженный на коррупционный крючок диктатор - идеальный правитель. Но этот - Фульхенсио Батиста - совсем попутал берега.

Группу боевиков возглавил не самый бедный человек. Он блестяще отучился в университете, был успешным юристом и даже вёл свою радиопрограмму. Звали его Фидель Алехандро Кастро Рус.

Фидель Алехандро Кастро Рус
Фидель Алехандро Кастро Рус

Куба не была "страной непуганых идиотов", она бурлила настолько часто, что американская пресса давно называла её "остров хронических беспорядков". Но тут было серьёзно: атакованы казармы "Монкада".

Восстание было быстро подавлено, а его участники предстали перед судом.

- Вы можете осудить меня - история меня оправдает, - заявил двадцатисемилетний Фидель.

Под давлением мировой общественности, в том числе и правительства могущественного соседа, Батиста вскоре отправил бунтовщиков в изгнание. А через пять с половиной лет после штурма "Монкада" сам бежал, бросив свой любимый ночной горшок из золота.

Сегодня над Кубой, Фиделем и его соратниками в России принято смеяться: довели, мол, Кубу до ручки. Но это не их вина, это их беда: Куба стала самым верным союзником СССР в то время, когда за дружбу платили не технологиями и прогрессом, а оружием и орденами. А этим сыт и одет не будешь.

Но вот их заокеанские соседи не смеются, а охотно платят немалые деньги, чтобы лечиться у высококвалифицированных, опытных, умелых кубинских врачей.

Куба нашла свою нишу и крепко держит её. Хотя до выстрелов 26 июля 1953 года болезни выкашивали в ней и новорождённых, и молодых, и зрелых, и стариков - как в любой колонии.

¡Viva Cuba!

¡Viva Fidel!

¡Viva 26 de julio!