Причем, это только половина из всех средств, которые они получат до конца текущего года.
В Хабаровском крае за первые шесть месяцев текущего года семьи с детьми получили в виде поддержки от государства 1,4 миллиарда рублей. И это только половина от той суммы, которая будет направлена на эти цели до конца 2023 года в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», являющегося частью национального проекта «Демография», сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
В частности, всего в этом году семьи с детьми в Хабаровском крае получат примерно 2,9 миллиарда рублей, из которых 2,3 миллиарда рублей предоставит федеральный бюджет, 467,4 миллионов рублей выделят из краевой казны, и еще 139,5 миллионов рублей даст Социальный фонд России. Эти деньги пойдут на выплаты различных пособий, а также на краевой материнский капитал и оплату процедур ЭКО для тех семей, которые страдают бесплодием.
Так, в случае рождения первого ребенка его родители каждый месяц получают пособие до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Кроме того, они могут рассчитывать на получение единовременной выплаты, размер которой сейчас составляет 42 240 рублей. За первую половину текущего года такую выплату получили 1 571 местная семья, на это было потрачено в общей сложности 67,4 миллионов рублей.
Отдельную поддержку власти оказывают многодетным семьям, живущим в Хабаровском крае. Так, они могут получать ежемесячное пособие в размере 21 120 рублей в том случае, если доходы на одного члена семьи не превышают 41 790 рублей. Такое пособие выплачивается до тех пор, пока каждый из детей не достигнет возраста трех лет. Только за первые шесть месяцев текущего года это пособие получили 8 974 семьи, оформившие его на 10 922 детей. На это было суммарно потрачено свыше 1 миллиарда рублей.
А если в семье рождается второй ребенок, то она получает краевой материнский капитал, размер которого на данный момент составляет 232 688,48 рублей. За первую половину 2023 года такую меру поддержки получили 1 254 местные семьи, из которых 1 188 семей уже воспользовались полученными средствами на общую сумму 193,8 миллиона рублей.
Кроме того, в рамках этого проекта бюджетные средства выделяются на оплату процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для тех пар, которые не могут сами завести детей. За первые шесть месяцев текущего года в Хабаровском крае была проведена 651 процедура ЭКО, на что было потрачено в общей сложности 75,5 миллионов рублей. За это же время был рожден 151 ребенок, зачатый таким образом.
Стоит отметить, что Хабаровский край пользуется любой возможностью, чтобы улучшить качество жизни населения. Больше всего ресурсов сейчас можно получить именно по линии реализации федеральных программ и нацпроектов, именно на участие в них сделал ставку губернатор региона и, как показывает практика, не прогадал. Позитивные сдвиги очевидны, и их не могло произойти, без выстроенных рабочих отношений с Москвой.
Фактически именно Михаил Дегтярев стал гарантом выделения федеральных средств Хабаровскому краю. Ещё недавно Москва боялась вкладываться в дальневосточный регион, резонно полагая, что деньги, если и не будут разворованы, потратятся неэффективно, а начатые объекты превратятся в долгострои. Дегтяреву удалось шаг за шагом побороть это отношение и убедить руководство министерств и ведомств в готовности региона эффективно работать с бюджетными деньгами.