Найти тему
EUROMORE

«Не годится». Байден предложил Зеленскому бесполезный план по Украине

Израильская модель безопасности, которую Джо Байден продвигает для Украины, совершенно непригодна для этой страны, пишет The National Interest. Иерусалим и Киев находятся в абсолютно разных условиях, и сравнивать их несерьезно. Скорее всего, в Вашингтоне просто не могут найти действенную альтернативу…

США продолжают поиски модели безопасности, нацеленной на обеспечение «стратегического поражения» России на Украине. Работа эта идет с горем пополам.

Давая интервью CNN накануне саммита НАТО в Вильнюсе и пытаясь помочь запланированной дискуссии, президент Джо Байден объяснил: «Пока идет процесс вступления Украины в НАТО, США готовы обеспечивать ей безопасность по образу и подобию Израиля, поставляя необходимое оружие, давая ей возможности для самозащиты … если будет достигнуто соглашение, прекращение огня, если будет мирное соглашение».

Модель Израиля, на которую сослался Байден, говоря о безопасности Украины, страдает от многочисленных изъянов, как концептуальных, так и практических. Интерес президента к этой концепции может свидетельствовать о разном. Либо его плохо проинформировали об истории американо-израильских отношений в сфере безопасности, что вряд ли возможно, если учесть богатый опыт работы Байдена в сенатском комитете по иностранным делам, либо, что намного вероятнее, в Вашингтоне сохраняется путаница в вопросе о том, как строить новые отношения с Киевом в сфере безопасности в условиях затянувшегося вооруженного конфликта с Москвой.

С практической точки зрения израильская модель едва ли подходит для оказавшегося в трудном положении Киева. Она вряд ли годится для формирования требуемых связей между США, НАТО и Украиной в сфере безопасности. А в концептуальном плане сравнивать Иерусалим и Киев несерьезно и легкомысленно, и поэтому такая идея совершенно непригодна.

Давайте немного погрузимся в историю.

Американо-израильские отношения в сфере безопасности строились на трех главных элементах: (1) соперничество на Ближнем Востоке в годы холодной войны; (2) убедительная победа Иерусалима в июне 1967 года; (3) тайное создание Израилем ядерного оружия в 1950‑е годы.

Украина ни в коем случае не сможет выйти из вооруженного конфликта с Россией, одержав территориальную победу, которая заложила основу для американо-израильских отношений после июня 1967 года. Байден в своем выступлении обусловил формирование прочных связей с Киевом в сфере безопасности, а также принятие страны в НАТО договоренностью о прекращении огня и мирным соглашением с Москвой. Это очень далеко от однозначной победы Израиля, которая легла в основу отношений между двумя государствами по вопросам безопасности.

Готовность Вашингтона поставлять Иерусалиму обычные вооружения, в основном авиационные, всегда составляла фундамент военного взаимодействия двух сторон, точно так же, как и с Киевом.

Но начиная с поставок истребителей «Фантом» (F‑4) в рамках договоренности, достигнутой усилиями бывшего израильского премьера Ицхака Рабина и американского дипломата Пола Уорнке, и кончая предоставлением Иерусалиму самолетов-невидимок F‑35, передача такой техники остается важным элементом сделки, по условиям которой Израиль придерживается неясности и двусмысленности по поводу своего ядерного арсенала, а также обещает не распространять первым атомное оружие на Ближнем Востоке.

В такой ситуации многие на Украине (но, остается надеяться, не в США) могут посчитать весьма поучительным и полезным пример Израиля, который создал ядерный арсенал, не признаваясь в этом, и продолжает получать от Вашингтона обычные вооружения.

Но и здесь в дело вмешивается действительность. Американская сделка с Израилем явно нацелена на то, чтобы обеспечить превосходство последнего по обычным вооружениям над любым сочетанием врагов из арабских стран/Ирана. Для достижения этой цели Соединенные Штаты до конца 2020 финансового года предоставили союзнику военную и экономическую помощь, а также средства на противоракетную оборону в размере 146 миллиардов долларов (236 миллиардов в долларах по курсу 2018 года).

Киев же только за первый год вооруженного конфликта получил от Вашингтона 77 миллиардов долларов. Это примерно половина от общего объема его военной, экономической и гуманитарной помощи.

Американская военная помощь, предоставляемая Украине в сегодняшних беспрецедентных масштабах, в лучшем случае завела ее в военный тупик. Находясь за рамками НАТО (и даже в случае вхождения в состав альянса), эта страна никогда не обретет качественное военное превосходство над Россией по типу Израиля и не сможет диктовать региону стратегическую и военную повестку, как это делает Иерусалим на Ближнем Востоке.

Далее, в отличие от Украины, Израиль никогда не стремился получить от альянса публичные гарантии, которые легли в основу требований Киева об официальном членстве в НАТО. Напротив, решимость Вашингтона обеспечивать Иерусалиму качественное военное превосходство является ключевым элементом политики, цель которой — соблюдать решение Израиля о своем неучастии в альянсе (это и решение США тоже). Иерусалим решительно против любого соглашения с Вашингтоном, которое ограничивает его свободу действий по стратегическому периметру, очерченному Ариэлем Шароном (бывший премьер-министр Израиля, — Прим. ИноСМИ) и проходящему от Марокко до Пакистана.

Администрация Байдена продолжает поиски действенной формулы военной помощи, которая обещает Украине нечто большее, нежели тактический подход и постепенность, и способна обеспечить достижение такой цели, какой является «стратегическое поражение» России. В худшем случае пример Израиля дает Киеву опасный стимул для создания ядерного арсенала, от которого он отказался несколько десятилетий тому назад во время медового месяца между Москвой и Вашингтоном. А в лучшем случае заинтересованность Байдена отражает то смятение, которое сегодня в США называется стратегическим мышлением.

Подробнее читайте в новом выпуске The National Interest.

📌 Оригинал этой публикации – на сайте «EUROMORE.EU»:
👉
"Не годится". Байден предложил Зеленскому бесполезный план по Украине
📎
Ссылка на публикацию: https://euromore.eu/ne-goditsya-bajden-predlozhil-zelenskomu-bespoleznyj-plan-po-ukraine/