Выбор кличек для освобожденных тигриц пройдут в два этапа.
Тигр Гектор трагически погиб в Хабаровском крае
В июне двух амурских тигриц вернули в дикую природу. При выпуске на свободу им надели спутниковые ошейники, чтобы отслеживать их адаптацию к новому месту обитания и маршруты передвижения. Центр «Амурский тигр» предложил выбрать клички для облегчения идентификации тигриц.
Первая тигрица была поймана 2 марта в окрестностях села Арсеньево Нанайского района. Она была истощена и имела старую травму — у нее отсутствовали три когтя на одной из передних лап. Скорее всего, она попала в капкан и не могла охотиться до заживления раны. В центре реабилитации тигрица пришла в форму и продемонстрировала успешные навыки охоты, что подтвердило ее готовность вернуться в дикую природу. Ее выпустили в Приморье возле охраняемой природной территории с богатым пропитанием и удаленными населенными пунктами. Тигрица направилась на север и уже преодолела более 100 км от места выпуска, пересекая, в том числе, автодорогу регионального значения.
Вторую тигрицу изъяли из дикой природы 3 апреля. Некоторое время до этого она напала на животных в поселке Золотой района им. Лазо. После осмотра ей не было обнаружено травм или истощения. Тигрицу наблюдали специалисты, проверяя ее поведение и способность охотиться. Молодая самка успешно прошла все испытания и была готова к возвращению в дикую природу. Ее выпустили в Пограничном районе Приморского края. В отличие от первой тигрицы, она остается примерно в том же районе, где была выпущена. Однако она совершила кратковременное посещение соседнего Китая, воспользовавшись экологическим коридором через заказник «Комиссаровский».
Обе тигрицы прошли реабилитацию в центре возле села Алексеевка Приморского края и оказались в соседних вольерах. Они заметили друг друга и начали общаться через разделительную сетку. Молодая тигрица была осторожнее, а взрослая более смелая. Игра в «гляделки» продолжалась около недели.
Однажды утром специалисты заметили, что одна из тигриц исчезла из одного вольера, но появилась вместе с другой в вольере рядом. Оказалось, что они прогрызли межвольерную сетку и начали жить вместе. Позже они повторили этот трюк и прогрызли дырку в третий вольер.
Все время, пока они были вместе, тигрицы вели себя мирно, можно сказать, что они дружили друг с другом. Поэтому их решили не разлучать до освобождения в природу.
Теперь стоит вопрос выбора кличек для тигриц. Будет проведено голосование, где будут представлены 5 вариантов для каждой тигрицы. Авторы победивших вариантов получат от реабилитационного центра «тигриные» подарки.
Бензопилой отгоняли лесозаготовители амурского тигра в Хабаровском крае
Читайте также:
Лучшие районы Хабаровска для проживания в квартире
Сквер в парке имени 50-летия СССР будет сдан раньше срока в Хабаровске
Хабаровский край подключат к новой системе учета лесов
Читайте также:
Школьники из Хабаровска показала профессионализм на всероссийских соревнованиях
Шесть почтовых отделений Хабаровского края отремонтируют в этом году
Информацию о закрытии женской консультации опроверг Минздрав Хабаровского края
Ссылка на статью: https://transsibinfo.com/news/2023-07-26/podruzhivshimsya-tigritsam-vybirayut-klichki-v-habarovskom-krae-2994251