Найти тему
dvnovosti.ru

Хабаровский край договорился с Китаем о сохранении редких животных

В Фуюане прошло совещание по сохранению природных ресурсов и обмену опытом между управлением национального природного резервата Саньцзян провинции Хэйлунцзян и Объединенной дирекцией государственных природных заповедников и национальных парков края.

С российской стороны делегацию представляли директор «Заповедного Приамурья», руководитель Большехехцирского заповедника, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму и другие сотрудники заповедников. С китайской - представители резервата, отраслевых учреждений и ученые.

Совместному сотрудничеству уже более 20 лет. Главной целью этой встречи стало достижение договоренностей по совместному изучению и охране редких и уязвимых видов животных на приграничных территориях, а также среды их обитания - в бассейне рек Амура и Уссури.

- Двадцать лет назад численность дальневосточного аиста была критичная. И только благодаря совместной работе китайских и российских специалистов сейчас можно говорить, что вид этой птицы практически восстановлен. Если раньше на территории китайского заповедника находилось три - четыре гнезда, то сейчас их уже 144, - отметил Владимир Андронов, директор «Заповедного Приамурья».

Воочию и с помощью систем слежения удалось наблюдать за редкими птицами членам российской делегации во время посещения на территории резервата Саньцзян.

Сотрудники резервата рассказали о технологиях восстановления водно-болотных угодий, об исследованиях гнездования и размножения дальневосточных аистов и орланов-белохвостов, а также об отслеживании перемещения животных в приграничных районах. Специалисты «Заповедного Приамурья» презентовали наработки в области охраны, мониторинга животного мира Большехехцирского заповедника и других территорий ООПТ, а также рассказали о научных исследованиях. Итогом совещания стало подписание международного меморандума на следующие пять лет.

Напомним, что в краевом заповеднике обитают множество краснокнижных видов животных. Одно из них - птица дикуша. Она обитает в Джугджурском заповеднике и является редким и малоизученным представителем семейства тетеревиных. Известна поразительная доверчивость дикуши, при опасности они чаще всего ограничиваются тем, что взлетают на дерево. Из-за этого вид во многих местностях истреблен и поэтому внесен в Красную книгу РФ.