Психосоматика — это наука, которая изучает связь психологических, эмоциональных и социальных явлений с телесными болезнями. С медицинской точки зрения психосоматические расстройства — целая группа заболеваний, которые обычно начинаются на фоне стресса или депрессии. Например, выделяют психокардиологию — психиатрические расстройства, отражающиеся на работе сердца, а также психопульмонологию, изучающую всё, что связано с лёгкими и дыханием. Кроме того, психосоматика может углублять уже существующие заболевания. Пациенты с диабетом прекрасно знают, что у них повышается уровень сахара в крови, если они перенервничали, и снижается, как только они успокаиваются.
В чём причина и какие симптомы?
Главной причиной психосоматических расстройств врачи называют подавленные эмоции и стресс. Наша нервная система может справиться с ними самостоятельно. Но если это не удаётся, то в результате перегрузок мы можем ощущать следующие симптомы: учащённое сердцебиение, аритмию, головокружение, слабость, нехватку воздуха и невозможность сделать глубокий вдох, тремор рук. Особенно сильно психологическое неблагополучие отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Это может проявляться в виде изжоги, поноса, запора, тошноты и других неприятных ощущений. К психосоматике также относят гипертензию — повышение давления без каких-либо патологий со стороны сердца, головного мозга или сосудов. Пациенты могут жаловаться на блуждающие боли, которые заставляют их подозревать трудноизлечимую патологию и проходить массу бесполезных обследований.
Как лечат?
Если после тщательного обследования у терапевта и других специалистов (чаще всего — кардиолога, пульмонолога и гастроэнтеролога) никаких патологий в органах не обнаружили, а симптоматическое лечение не помогает, то такому больному назначают консультацию у психотерапевта или психиатра. Правда, бывает довольно трудно убедить пациента, что его физические боли или неприятные ощущения устранимы, надо лишь привести в порядок психологическое состояние. Как правило, профильные специалисты разрабатывают схему лечения совместно с врачами психиатрического профиля. То есть если у вас повышается давление на фоне стресса или депрессии, то кардиолог назначит препараты, которые будут снижать давление, а психиатр подберёт медикаменты или психотерапевтическое лечение, которые помогут разобраться с причиной возникновения проблемы. А ещё для облегчения симптомов врачи рекомендуют заняться спортом и медитациями, практиковать самомассаж и техники дыхательного расслабления.