Как известно, рыба лучше всего клюет рано по утру и поздно вечером. Потому на рыбалку за тридевять земель традиционно выезжают не самым ранним утром, чтобы прибыть на место к обеду, причем не факт, что того же дня.
7 утра субботы - время по истине уникальное, ведь по улицам города ходят две категории людей: «уже не выспался» и «еще не ложился».
Повар-сушист по имени Кирилл относился к первой из вышеуказанных категорий. Был он среднего роста и среднего же телосложения. Его прозвище «Харакиря» произошло от сложения разговорной формы имени с его же увлечением Страной восходящего солнца. Одет он был в камуфляжный костюм, на ногах берцы, за плечами походный рюкзак на 80 л, в руках чехол со снастями.
Сомневаться не приходится: перед нами заядлый рыбак.
До площади Ленина оставалось около ста метров, когда Харакиря заметил трио «служителей Бахуса», уверенно зигзагирующее ему навстречу.
- Почтенный рыбак! Да благословит господь ремесло ваше, коему намерены посвятить сей благостный день. Да ниспошлет щедрейший улов в сети ваши, дабы насытилась семья ваша и всяк обделенный, коему счастьем великим будет встретить вас на своем пути! - почти хором напутствовало трио.
- Эээмм, спа… кхм-кхм, благодарствуйте, судари! - топорно, а ответить на такое благословление в соответствующей стилистике крайне сложно, молвил почтенный рыбак.
Предводитель трио поднял в прощальном жесте руку, в которой была зажата бутылка «этиловой амброзии», после чего троица удалилась, несомненно, отправлять свой культ.
«Значит, Кузьмич уже на вокзале» - подумал Харакиря.
Недалеко от входа на Финляндский вокзал стоял, вальяжно облокотившись на ограду у дороги, высокий, худощавый парень.
Его настоящего имени почти никто не знал, сам себя он именовал Кузьмичем, поскольку далекий-далекий предок по имени Кузьма был не последним человеком во времена боярской «демократии». Впрочем, большинство его знакомцев полагало, что источником прозвища выступало сильное внешнее сходство между Кузьмичем и персонажем популярной серии отечественных фильмов конца девяностых - начала нулевых.
Одет он был в длинную, болотно-зеленого цвета рубашку без пуговиц (а-ля гимнастерку) и такого же цвета шаровары, заправленные в высокие, кирзовые сапоги. Не обошлось и без современных веяний, поскольку на голове была повязана черная бандана, а на уровне пояса затянут ремень с пряжкой “Harley-Davidson”. Стиль его одежды наводил на два варианта событий, предшествовавших сегодняшнему утру: Кузьмич ободрал до нитки какого-то ролевика в карты; какой-то манекен в одном из музеев Петербурга теперь стоит в неглиже.
- Баа, император Опаздумото соблаговолил прибыть на вокзал!
- Чей бы броневик гудел насчет времени?! Судя по наряду и нашей локации, ты из 1917-ого. Так сказать, прямиком со стэнд-апа Ильича.
- Хех, один-один, товарищ Колчак!
- Кстати о морячках. Где Шкипер?
- Утренний жор напал - пошел за шавой. Но не переживай: якорь брошен, - последнюю фразу Кузьмич сопроводил легким пинком достаточно габаритного черного рюкзака, что стоял у ограды.
- Судя по форме и габаритам внутри саквояжа пребывает в боевой готовности наш крейсер «Варяг»?
- Не, крейсер «Варяг» пал смертью храбрых в неравном бою с топляком на Ижоре. Ты что, забыл?
- И то верно. А вот этот брезентовый «портсигар» на лямках, я так понимаю, твой?
- Само название - вещьмешок уже указывает на то, что перед тобой веееещь, причем стоящая и незаменимая в хозяйстве!
- А в эту «веееещь» влезло что-нибудь, кроме 5 л самогона и одной металлической чашки?
- Ну, во-первых, не 5, а 4 литра: я не враг своему здоровью. А во-вторых, помимо самогона там прекрасно разместились буханка хлеба, палка колбасы, три помидора и один огурец. Визуальный анализ твоего же баула наводит на мысль, что где-то в его недрах свернулся калачиком ниндзя, который будет оберегать покой нашего лагеря во время ночного храпака. Я угадал?
Обмен любезностями мог продолжаться сколь угодно долго, но тут на горизонте появился третий рыболов - невысокий и коренастый бородач с золотой серьгой-кольцом в ухе.
По паспорту Николай, по убеждениям - Шкипер. Одет он был в майку-тельняшку, широкие, потертые, светло-синие джинсы, а на ногах красовались начищенные до блеска прогары. Голову венчала фуражка капитана с надписью: «Северный флот».
- Так, караси, в моем расписании на сегодня значится спуск «фрегата» на воду озера, а через 15 минут электричка уйдет без нас. Если вы не хотите отыгрывать бурлаков на всем пути вверх по Неве, то карго в руки и дельтуем!
Электричка неспешно увозила своих пассажиров на север от города. К середине лета посевная даже у самых поздних дачников заканчивается, а потому аграрии любезно уступают освободившиеся багажные полки походникам и рыбакам. Вдобавок к ранее упомянутым восьмидесятилитровому «логову ниндзя», чехлу со снастями, дому «фрегата» и вещьмешку в состав скарба рыбаков вошла небольшая спортивная сумка с вещами Шкипера, бамбуковая удочка Кузьмича и пакет, предположительно, с продуктами.
- Я тебе отвечаю, инфа – сотка: на Отрадное зашел лосось! – вещал Кузьмич.
- Ты так уверенно говоришь, потому что совершил «подношение» с утра? – с издевкой спросил Харакиря.
- В том числе! Ведь, как я уже неоднократно говорил: щедрый дар, врученный «вольным кочевникам каменных джунглей» перед большим делом, поспособствует проявлению благосклонности со стороны духов, с коими «кочевники» общаются напрямую. Это все равно что подмаслить воронов Одина!
- Буй тебе на якорь! Ты сейчас уровнял Хугина и Мунина с привокзальными алкашами, я правильно понял? – возмутился Шкипер.
- То, что ты перед каждым «большим делом» снабжаешь городскую нежить «эликсиром жизни на час» не изменит правил, по которым функционирует природа. Шкипер, ну объясни ты этой дремучей, сухопутной крысе принцип работы закрытых водоемов!
- Какой из двух крыс?
- Что? – опешил перспективный боцман, деклассированный в юнги.
- То, что в день нашего знакомства ты правильно понял и выполнил команду: «Добери трос!» - не позволяет выдать тебе диплом Макаровки, уж извини.
Было это лет десять назад. Местом знакомства ранее упомянутых рыбаков стал речной трамвайчик «Наутилус». На борту трамвайчика планировалось некоторое увеселительное мероприятие, поэтому местный бармен позвал по знакомству себе в помощь Харакирю. Шкипер на тот момент был членом экипажа «Наутилуса». Кузьмич же промышлял мелким предпринимательством по системе Остапа Бендера или, как он сам это называл, осваивал наиболее эффективную технику накопления стартового капитала.
Капитан «Наутилуса» в последнюю секунду запрыгнул на борт отчаливавшего трамвайчика, тем самым надеясь избавиться от назойливого Кузьмича, пытающегося впарить ему очередной ширпотребный «курдюк» по цене алмаза. Но не тут-то было. Окончательно отчаявшись, капитан заперся в каюте, больше походившей на каморку для швабр. Итак, все трое на борту.
Смеркалось. Градус вечеринки повышался, обычного веселья становилось мало. «Наутилус» как раз подходил к Красному мосту, когда Алексей С. появился на верхней палубе. Координации вполне хватило, чтобы в прыжке ухватиться за балку в пролете моста, однако предположить, а уж тем более осознать, наличие инерции было выше его интеллектуальных сил.
Физика была неумолима, а потому номинант на премию Дарвина отправился в полет в противоположном вектору движения «Наутилуса» направлении и приземлился в объятия не особо теплой в начале лета реки Мойки.
- Человек за бортом!
Шкипер не мешкал и щучкой нырнул в направлении бултыхающегося Алексея С.
Кузьмич как раз закончил привязывать трос к спасательному кругу и метнул получившуюся конструкцию вдогонку Шкиперу, когда на палубе появился Харакиря.
- Добери трос! Тащи их!
Харакиря изо всех сил тянул трос, на другом конце которого закрепились Шкипер и несостоявшийся утопец. Через 2 минуты незапланированное вечернее купание было завершено, все его участники были на борту.
По завершении «круиза» все отправились по своим делам, чтобы через час, не сговариваясь, очутиться у одной и той же барной стойки. Вот с того дня Харакиря, Кузьмич и Шкипер практически неразлучны.