Первый и пока единственный раз я побывал в Стамбуле в январе. А погода в этот период может быть как по-весеннему теплой, так и по-осеннему промозглой.
Снег в Стамбуле, впрочем, тоже бывает, но относительно редко, и прогулкам по городу он не должен мешать.
Так или иначе опасался я именно дождливой погоды, и когда на один из дней моего пребывания там прогноз выдал высокую вероятность осадков, решено было посвятить его музейным объектам. В итоге я посетил их сразу пять штук, благо расположены они совсем недалеко друг от друга, и ниже кратко поделюсь впечатлениями от их посещения.
Цистерна Феодосия
Так как цистерна Базилика была закрыта, это место оказалось отличной альтернативой. Она поменьше, но и постарше. А светомузыкальное шоу внутри ну очень достойное.
Музей мозаики Большого дворца
На мой взгляд, место по-своему уникальное. По крайней мере, мне ни до, ни после не доводилось видеть мозаику византийского периода.
Сам же дворец стоял неподалеку от мечети Айя-София, которая в те времена была главным православным храмом Константинополя и всей Византии.
Что касается мозаики, то это VI или VII век нашей эры и очень любопытный пример раннехристианского искусства с выраженными античными нотками. Сюжеты, кстати, кому-то покажутся весьма жестокими. Во всяком случае сцен поеданий одними существами других там хватает.
Церковь Святой Ирины
Она примечательна уже тем, что простояла несколько практически в неизменном виде на территории султанского дворца Топкапы. О том, как так получилось, я уже писал здесь.
Кроме того, это отлично сохранившийся пример позднеримской архитектуры, так как появилась церковь еще в IV веке.
Дворец Топкапы
А это, пожалуй, сама колоритная из султанских резиденций, которая единственная в Стамбуле и помнит расцвет Османской Империи. Настоящий город в городе, по которому можно блуждать как по лабиринту, заходя в многочисленные постройки, открытые для туристов.
Я сейчас имею в виду дворы со второго по четвертый, в которые отдельный платный вход. Что до церкви Святой Ирины, то она находится в первом дворе, куда попадают бесплатно.
При этом в помещениях дворца есть и залы, которые благодаря интерьеру сами по себе являются музейными экспонатами, и классические экспозиции. Но, пожалуй, главная изюминка дворца Топкапы — его атмосфера. Гуляя по его территории, как будто переносишься во времена, когда в этих стенах вершилась история Европы.
Гарем дворца Топкапы
Туда из дворца отдельный вход, и в плане атмосферы гарем, пожалуй, запомнился даже больше, чем основная территория комплекса Топкапы. Не в последнюю очередь это получилось из-за небольшой накладки, когда турникет отказался считывать музейную карту, и нас в итоге провели в гарем через выход — все-таки без атмосферы легкого бардака Стамбул не был бы Стамбулом.
* * *
Вот такая у меня музейная программа получилась. А когда все выставки закрылись, в качестве бонуса я еще прогулялся по Гранд-базару, который интересен не только и не столько как рынок, но и как очень атмосферное историческое место.
Ну а на следующий день мое знакомство со Стамбулом продолжилось в других местах, о которых я расскажу в следующих заметках и видео.
Пока же у меня все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.