Найти тему
Зоркий

Шампанское наливали прямо из цистерн: Как мы в Дагестане на завод ходили, ели-пили (дагестанцы умеют встречать гостей)

Оглавление

Такого я не мог представить даже в самых смелых своих фантазиях. ДЗИВ удивил и задал высокую планку: вот так надо встречать гостей! Шампанское легендарного завода ДЗИВ хоть раз пробовал каждый, а сегодня пойдем на завод – смотреть, что там производят, что наливают и как сходит с конвейера «Дербентское шампанское»!

Все фото - автора, июль 2022
Все фото - автора, июль 2022
Примечание: Нет, мы не сейчас в Дербенте. Поездка состоялась год назад. Просто не всё успели вам показать. А показать стоит ;)

С недавних пор мы с Дианой завели замечательное, на мой взгляд, туристическое хобби – посещать заводы по производству «горячительных» напитков. В Дербенте с таксистом у нас завязался разговор такого содержания:

Таксист:

- А зачем вам на завод?

Я:

- Смотреть, как шампанское производят.
- Чего на него смотреть? Его пить надо!
- И пить тоже! У нас хобби такое – по алкоrольным заводам ходить и все дегустировать.
- А хорошее у вас хобби!
-2

Тогда я понял: а ведь и правда! Если мы приезжаем в место, где есть известный алkогольный завод, так и тянет туда с дегустацией наведаться. Мы уже были в Абрау-Дюрсо, в Массандре, на ДКК (Дербентский коньячный комбинат). Уверен, это только начало :))

И самая интересная (просто идеальная) экскурсия на завод была на ДЗИВ!

-3

Воля случая

А попали мы на экскурсию совершенно случайно. Приехали в магазинчик при заводе, чтобы купить шампанское (из первых рук, так сказать), и заодно поинтересовались экскурсиями.

- Ой, вот как раз группа только-только пошла. Вы еще успеете.

Мы купили билеты (строго за наличку). Покупать экскурсии следует также в помещении, где магазин. Работница с буквами ДЗИВ на халате вызвалась нас проводить (сами бы мы потерялись на огромной территории), и мы поспешили догонять группу.

-4

И хорошо, что поспешили! Потому что в начале было самое интересное.

-5

Такого я не ожидал

Впервые в жизни экскурсия началась с дегустации. Обычно походы на завод возлияниями заканчиваются. А тут наливают в начале.

- Хорошее начало.
-6

Но самое увлекательное в том, что шампанское наливали прямо из огромных цистерн, коих много находилось в помещении.

-7

Это были настоящие цистерны, в которых зреет, бродит, хранится шампанское.

-8

Представьте картинку. Вам выдают бокал. Вся группа чинно-благородно подходит к цистерне. Гид рассказывает о сорте шампанского и открывает вентиль. Гости подходят, нацеживают бокальчик. Следующий.

-9

Потом еще цистерна, еще и еще…

Конечно, главное – меру знать. Но если что-то не распробовал, никто не возражает, если подойдешь и сам нацедишь себе еще чу-чуть.

-10

Шампанское из цистерн мне понравилось гораздо больше, нежели из бутылок. Свежее, с пылу, с жару. Я спросил гида:

- Но почему тут шампанское такое вкусное, а откроешь бутылку – уже не то.
- Пока довезут до вас, ему такую встряску устроят, что вкус меняется.

Что ж, хотелось бы верить, что до нас доезжает все же настоящее шампанское с ДЗИВ.

-11

Кстати, ассортимент шампанского, производимого на заводе, гораздо шире того, что доезжает до нас.

-12

Дальше – больше

Еще одно удивление и восторг! ДЗИВ, респект вам за то, что вы для туристов делаете. Речь идет о походе на производство.

-13

В Абрау-Дюрсо нам дали посмотреть лишь краешком глаза на производственные процессы, с высоты. На Массандре и ДКК – kукиш. Гиды объясняют это санитарными требованиями. Но какие нарушаются санитарные требования, если пробка на бутылку надета. Покажите безоnасные моменты, и все дела.

-14

На ДЗИВ все организовали очень грамотно. В помещение, куда пускают туристов, бутылки выезжают уже под пробками. Но и в этом большом зале происходят интересные вещи.

-15

В зале установлено множество конвейеров и станков.

-16

Вот бутылки дружно едут на «просвет». Тут зоркий глаз сотрудницы завода выявит наличие посторонних включений в жидкость.

-17

Тут фиксируют пробку проволокой:

-18

Тут надевают фольгу:

-19

Так шлепают наклейки с qr-кодом.

-20

Бобина:

-21

И вот аппарат подхватывает сразу горсть бутылок и опускает в коробку. Всё, это шампанское едет в магазин!

-22

И опять же, спасибо сотрудникам, нам с собой выдали маркированные новенькие пробки ДЗИВ. На память сувенир.

-23

Но и это еще не все. Гуляем дальше :?)

Снова застолье

Попили, посмотрели, пора снова за стол!

-24

На данном этапе экскурсии гостей приглашают за стол с закусками, чтобы отведать сухие и полусладкие столовые вина.

-25

Да, ДЗИВ, оказывается, производит много вин.

-26

На полках, покрытых винной плесенью, стояли такие же обросшие плесенью бутылки с наклейками "бородатых" лет.

-27

Закупоренные.

-28

Выходя из зала, гид скомандовал:

- Стаканы с собой!
- Что, еще дегустация?

Да, еще дегустация

И мы спускаемся в погреб, где стоят деревянные бочки с креплеными винами долгой выдержки.

-29

Из бочек тоже наливают.

-30

И тут ты уже понимаешь, что больше не можешь :)) Вот оно – дагестанское гостеприимство во всей красе!

-31

Я просто хлопаю в ладоши за такую организацию экскурсии. Не знаю, заслуга ли в этом гида, или завода. Насколько там с этим обстоят дела летом 2023, но наши впечатления были незабываемыми.

Единогласно мы с Дианой решили, что это лучшая экскурсия на винный завод из всех, где мы были. Позитивно, интересно, познавательно в плане дегустации вин. Гостеприимно и щедро.

-32

Вы, быть может, решите, что это реклама, уж больно восторженные отзывы. Нет, это сугубо личное мнение (в сравнении). Буду рад, если в комментариях туристы, которые также посещали ДЗИВ, напишут, как было у них. Или это только нам так повезло?

-33

Как бы то ни было, ДЗИВу спасибо. В магазин сразу после экскурсии мы не пошли – там было много туристов, мы ждать не стали. Заехали перед отъездом из города. Кстати, уже вместе с Симбой.

Как вам экскурсия? А шампанское любите?