Такого я не мог представить даже в самых смелых своих фантазиях. ДЗИВ удивил и задал высокую планку: вот так надо встречать гостей! Шампанское легендарного завода ДЗИВ хоть раз пробовал каждый, а сегодня пойдем на завод – смотреть, что там производят, что наливают и как сходит с конвейера «Дербентское шампанское»!
Примечание: Нет, мы не сейчас в Дербенте. Поездка состоялась год назад. Просто не всё успели вам показать. А показать стоит ;)
С недавних пор мы с Дианой завели замечательное, на мой взгляд, туристическое хобби – посещать заводы по производству «горячительных» напитков. В Дербенте с таксистом у нас завязался разговор такого содержания:
Таксист:
- А зачем вам на завод?
Я:
- Смотреть, как шампанское производят.
- Чего на него смотреть? Его пить надо!
- И пить тоже! У нас хобби такое – по алкоrольным заводам ходить и все дегустировать.
- А хорошее у вас хобби!
Тогда я понял: а ведь и правда! Если мы приезжаем в место, где есть известный алkогольный завод, так и тянет туда с дегустацией наведаться. Мы уже были в Абрау-Дюрсо, в Массандре, на ДКК (Дербентский коньячный комбинат). Уверен, это только начало :))
И самая интересная (просто идеальная) экскурсия на завод была на ДЗИВ!
Воля случая
А попали мы на экскурсию совершенно случайно. Приехали в магазинчик при заводе, чтобы купить шампанское (из первых рук, так сказать), и заодно поинтересовались экскурсиями.
- Ой, вот как раз группа только-только пошла. Вы еще успеете.
Мы купили билеты (строго за наличку). Покупать экскурсии следует также в помещении, где магазин. Работница с буквами ДЗИВ на халате вызвалась нас проводить (сами бы мы потерялись на огромной территории), и мы поспешили догонять группу.
И хорошо, что поспешили! Потому что в начале было самое интересное.
Такого я не ожидал
Впервые в жизни экскурсия началась с дегустации. Обычно походы на завод возлияниями заканчиваются. А тут наливают в начале.
- Хорошее начало.
Но самое увлекательное в том, что шампанское наливали прямо из огромных цистерн, коих много находилось в помещении.
Это были настоящие цистерны, в которых зреет, бродит, хранится шампанское.
Представьте картинку. Вам выдают бокал. Вся группа чинно-благородно подходит к цистерне. Гид рассказывает о сорте шампанского и открывает вентиль. Гости подходят, нацеживают бокальчик. Следующий.
Потом еще цистерна, еще и еще…
Конечно, главное – меру знать. Но если что-то не распробовал, никто не возражает, если подойдешь и сам нацедишь себе еще чу-чуть.
Шампанское из цистерн мне понравилось гораздо больше, нежели из бутылок. Свежее, с пылу, с жару. Я спросил гида:
- Но почему тут шампанское такое вкусное, а откроешь бутылку – уже не то.
- Пока довезут до вас, ему такую встряску устроят, что вкус меняется.
Что ж, хотелось бы верить, что до нас доезжает все же настоящее шампанское с ДЗИВ.
Кстати, ассортимент шампанского, производимого на заводе, гораздо шире того, что доезжает до нас.
Дальше – больше
Еще одно удивление и восторг! ДЗИВ, респект вам за то, что вы для туристов делаете. Речь идет о походе на производство.
В Абрау-Дюрсо нам дали посмотреть лишь краешком глаза на производственные процессы, с высоты. На Массандре и ДКК – kукиш. Гиды объясняют это санитарными требованиями. Но какие нарушаются санитарные требования, если пробка на бутылку надета. Покажите безоnасные моменты, и все дела.
На ДЗИВ все организовали очень грамотно. В помещение, куда пускают туристов, бутылки выезжают уже под пробками. Но и в этом большом зале происходят интересные вещи.
В зале установлено множество конвейеров и станков.
Вот бутылки дружно едут на «просвет». Тут зоркий глаз сотрудницы завода выявит наличие посторонних включений в жидкость.
Тут фиксируют пробку проволокой:
Тут надевают фольгу:
Так шлепают наклейки с qr-кодом.
Бобина:
И вот аппарат подхватывает сразу горсть бутылок и опускает в коробку. Всё, это шампанское едет в магазин!
И опять же, спасибо сотрудникам, нам с собой выдали маркированные новенькие пробки ДЗИВ. На память сувенир.
Но и это еще не все. Гуляем дальше :?)
Снова застолье
Попили, посмотрели, пора снова за стол!
На данном этапе экскурсии гостей приглашают за стол с закусками, чтобы отведать сухие и полусладкие столовые вина.
Да, ДЗИВ, оказывается, производит много вин.
На полках, покрытых винной плесенью, стояли такие же обросшие плесенью бутылки с наклейками "бородатых" лет.
Закупоренные.
Выходя из зала, гид скомандовал:
- Стаканы с собой!
- Что, еще дегустация?
Да, еще дегустация
И мы спускаемся в погреб, где стоят деревянные бочки с креплеными винами долгой выдержки.
Из бочек тоже наливают.
И тут ты уже понимаешь, что больше не можешь :)) Вот оно – дагестанское гостеприимство во всей красе!
Я просто хлопаю в ладоши за такую организацию экскурсии. Не знаю, заслуга ли в этом гида, или завода. Насколько там с этим обстоят дела летом 2023, но наши впечатления были незабываемыми.
Единогласно мы с Дианой решили, что это лучшая экскурсия на винный завод из всех, где мы были. Позитивно, интересно, познавательно в плане дегустации вин. Гостеприимно и щедро.
Вы, быть может, решите, что это реклама, уж больно восторженные отзывы. Нет, это сугубо личное мнение (в сравнении). Буду рад, если в комментариях туристы, которые также посещали ДЗИВ, напишут, как было у них. Или это только нам так повезло?
Как бы то ни было, ДЗИВу спасибо. В магазин сразу после экскурсии мы не пошли – там было много туристов, мы ждать не стали. Заехали перед отъездом из города. Кстати, уже вместе с Симбой.
Как вам экскурсия? А шампанское любите?