Найти в Дзене
PROJECT ME

Каркасные дома - лучшее решение? Давайте разбираться!

Каркасные дома прекрасно подходят для нашего климата, быстро возводятся и стоят дешевле крохотной однушки в Москве.

Но качественный продукт всегда обрастает мифами и легендами, запутывая тех, кто хочет построить дом мечты быстро и надолго.

Из-за недостатка информации и большого количества фейков, кто-то может считать такие дома ненадежными и недолговечными.

Мы берем на себя важную миссию - честно рассказать про технологию строительства каркасных домов и показать стройку в реальной жизни (для этого нужно просто записаться к нам на экскурсию).

-2

Технология.

Технология каркасного строительства пришла в Россию из соседних скандинавских стран, которые схожи нам по климату.

Каркасные дома — это строения из деревянного каркаса, обшитого с двух сторон защитными материалами. Между слоями обшивки закладывают тепло-, шумо- и пароизоляцию. Строятся такие дома очень быстро: конструкция возводится за 1-2 месяца, в зависимости от размера и сложности планировки.

Само строительство происходит в несколько этапов:

Проектирование.

На этом этапе разрабатывается планировка, моделируется внешний вид, составляется техническое задание и производится расчёт строительства.

Изготовление деталей каркаса.

Если вы решили строить дом самостоятельно, этот этап лучше все-таки доверить профессионалам, так как пиломатериалы и комплектующие нужно правильно подобрать в соответствии с нормами и подготовить их к строительству. В частности все пиломатериалы должны в обязательном порядке пройти принудительную сушку в специальной камере, а также быть строганными в четырехстороннем станке для придания идеальной геометрической формы и размера.

Установка фундамента.

Каркасный дом можно ставить на любой вид фундамента, выбор тут зависит от типа грунта, этажности и финансовых возможностей. Самым распространенным и в то же время самым выгодным вариантом фундамента являются железобетонные забивные сваи. Такой фундамент подходит в 90 % случаев при строительстве в центральной полосе России.

Сборка каркаса.

Монтаж начинается с нижней обвязки и перекрытия пола, далее собирают стены и перегородки, верхнюю обвязку, балки перекрытия и стропильную систему.

Утепление и обшивка.

На этом важном этапе укладывают тепло-шумоизоляцию, гидроизоляцию, ветрозащиту, пароизоляцию. При грамотно выполненной работе, дом будет радовать вас десятки лет. Наиболее важным этапом является именно пароизоляция, она должна быть не только правильно смонтирована, но и являться качественной, не пропускать пары внутрь конструкций.

Внутренняя и наружная обшивка.

Отделка фасада, внутренняя обшивка стен, пола, потолка и установка окон, дверей - это завершающий этап.

Монтаж инженерных сетей.

Электропроводку, отопление, водопровод и канализацию можно монтировать как скрытым так и открытым способом. В любом из этих вариантов монтаж производится после утепления и пароизоляции, чтобы не повредить тепловой контур дома.

Очевидные плюсы такого способа возведения домов:

Быстрый монтаж;

Низкая стоимость;

Всесезонность строительства;

Отсутствие усадки;

Устойчивость к любому изменению климата

Разнообразие отделочных материалов

Высокая теплоизоляция и соответственно низкие расходы на отопление, даже при электрическом способе.

-3

Есть пункты, которые кто-то может отнести к минусам, но в конце мы объясним, почему это нормально:

Дом требует обновление окрашенных материалов обшивки раз в 5-10 лет;

Нужно поменять утеплитель раз в 50 лет;

Между комнатами и этажами лучше всего прокладывать дополнительную звукоизоляцию, если хотите чтобы слышимость была ниже;

Все эти пункты сложно отнести к минусам, учитывая тот факт, что любому дому нужен уход и обслуживание.

Что касается остальных «минусов», которые часто приписывают каркасным домам в интернете — на самом деле всего-лишь мифы. Чаще всего, они основаны на незнании технологии и не правильно подобранных материалов и комплектующих.

Любые недостатки можно устранить в корне при грамотном подходе к строительству.

Но что это за мифы?

Давайте раз и навсегда их развеем!

Миф первый: короткий срок эксплуатации

Средний срок службы каркасного дома — 50 лет. Долговечность зависит от правильно выбранных материалов и качественного монтажа.

Если внутрь конструкций не будет попадать влага и не будет скапливаться конденсат, дом прослужит очень долго.

Миф второй: каркасный дом непрочный

Конечно, кирпичная или блочная стена будет крепче. Но технология сборки конструкций, которая применяется в каркасных технологии, ничем не уступает ветровым нагрузкам в центральном регионе России. Большинство каркасных технологий рассчитаны на сейсмоустойчивость до семи баллов. Маловероятно, что кто-то решит въехать в дом на 10 тонном грузовике, от такого столкновения и дом из бетона будет иметь необратимые последствия и разрушения.

Миф третий: в каркасном доме холодно

Кто распускает эти мифы, нам непонятно!

Но именно каркасные дома считаются самыми тёплыми. Они превосходят по теплосбережению любые другие постройки, благодаря плотному слою утеплителя.

Для еще более высокого качества утепления можно использовать дополнительные слои для стен, потолка и пола.

Миф четвертый: эти дома пожароопасны

В случае пожара, стена правильно построенного «каркасника» сопротивляется пламени в течение 30-60 минут. Утеплители тоже используют негорючие — минеральную или каменную вату.

Жить в каркасном доме ничем не опаснее. При пожаре в первую очередь возгорает мебель и предметы быта, а только после уже силовые конструкции. Конструкции стен из камня и блоков после пожара также не подлежат дальнейшему восстановлению, так как при высокой температуре горения они деформируются.

Миф пятый: не удастся избежать грызунов и паразитов

Не забывайте, что мыши подселялись в дома еще тогда, когда о «каркасниках» ничего не слышали. Но в современных каркасных домах есть очевидные преимущество - специальная металлическая сетка, которую мыши не способны прогрызть.

Герметичность стыков и швов не дает им прятаться и размножаться в щелях.

-4

Если соблюдать важные правила при строительстве, использовать только качественные материалы и не нарушать технологию - каркасный дом будет отличным решением для жизни и прослужит вам и вашей семье долгие годы. Практика скандинавских стран подтверждает это уже более 100 лет.

Хотите узнать больше?

Записывайтесь на экскурсию от PROJECT ME, чтобы своими глазами увидеть, как проходят реальные стройки и какие материалы используют профессионалы.

Ответим на любые ваши вопросы по тел. +7 (495) 187-77-87

Описание комплектации и стоимость на нашем сайте: https://project-me.ru/