Под покровом любви и единства
Покрова… Только вслушайтесь в это слово! В нём – защита и мир, тепло и уют, в нём сокрытие, сохранение и любовь. Недавно и над Енисейском раскрылся покров дружбы и единства, уважения и братолюбия. «Енисейские покрова» - именно так назывался фестиваль национальных культур, ставший частью годового проекта «Культурная столица Красноярья - 2023».
Преображаясь в корне
Удивительно, как меняется человек, едва наденет он на себя национальный костюм! Словно дерево, питаемое влагой от корней, расправляется и расцветает он, укрепляемый силой предков, живительной энергией народа своего. И вот уже слова на родном языке, в повседневности не так часто употребляемые, легко и естественно сходят с уст его, и вот уже народная музыка побуждает к танцам, движения которых, кажется, тело знает само, словно помогает ему память генетическая. А рассказы о традициях своего народа, похоже, готовы изливаться часами – помогают в этом и изучение культуры национальной, и воспоминания из детства, ведь во многих семьях традиции предков берегутся и передаются от поколения к поколению.
В день проведения фестиваля в Енисейске людей в национальных костюмах очень много, значит, нас ждёт море всего интересного. Не пропустить бы чего! Стартуем от Соборной площади. Кстати, финиш запланирован здесь же. Что-то нас ждёт? Вперёд!
Подворье коренных малочисленных народов Севера
Строганина и сладкий горячий чай – этим встречают гостя-путника в тундре. Строганина – для восполнения затраченной во время передвижения в холодном пространстве энергии, а чай – для согрева. Ну и для душевного общения, конечно!
Сегодня такое общение проходило в настоящем чуме, установленном по всем правилам прямо во дворе одной из усадеб Енисейского музея-заповедника. Сама установка северного жилища накануне фестиваля тоже вызвала немалый интерес енисейцев. Сегодня же в центре внимания «жильцы» чума – участники фестиваля, которые приехали в Енисейск специально из далёкой северной Дудинки.
Одежда из оленьей шкуры, шитая бисером, бисерные же и меховые украшения… Встречающие нас северяне словно сошли со сказочных картинок про далёкий холодный край. В этом краю – свои понятия и ценности, свой неспешный ритм жизни и взгляд на эту жизнь тоже свой, а музыка и танцы повторяют природные звуки и ритмы, ведь представители северных народностей живут в гармонии с окружающим их миром.
Проходим в чум и рассаживаемся по кругу – и уже это располагает к доброму общению, ведь, получается, все сидят лицами друг к другу. С улыбками слушаем мы про то, что у нганасан принято детям давать по два имени, причём долгое время ребёнок может быть вовсе безымянным, поскольку нужно понять его характер, способности и особенности, чтобы судьбоносное имя было выбрано безошибочно. Мы вслушиваемся в диковинную для нас нганасанскую речь, которой в совершенстве владеет представительница этого малочисленного народа, ведущая на радио и телевидении Дудинки Евгения Сидельникова. Как утверждает Евгения Чебяковна, уверенно говорящих на языке её предков сейчас едва наберётся сотня. К сожалению. Кстати, имя её папы переводится как «маленький гвоздик» и назвали его так лишь в пять лет. «Так что если забудете моё отчество, можете называть меня Гвоздиковной, я пойму», - смеётся женщина.
Здесь же, в чуме, от представительницы эвенкийского народа мы узнаём, отчего, украшая жилище цветными ленточками, нужно избегать коричневого и чёрного цвета; почему одежда мужчин и женщин отлична кроем, почему нельзя считать оленей и что является основой чума.
А потом нас перенесла в заснеженную тундру завораживающая музыка варгана. Этим этническим музыкальным инструментом мастерски владеет Василий Батагай, заведующий отделом ДПИ и изобразительного искусства Таймырского дома народного творчества. «Спасибо!» - говорим ему за исполнение. «Вообще-то, у нас не принято говорить спасибо», - отвечает Василий Иванович, представитель долганской народности. И, видя наши поднятые от удивления брови, добавляет: «В суровых условиях Арктики помочь кому-то, сделать что-то для кого-то настолько естественно, что не требует благодарности». Вот, оказывается, как!
Василий Батагай показал гостям фестиваля, как поёт варган
Кстати, у енисейцев всё ещё есть возможность познакомиться поближе с культурой северных народов, ведь в Енисейском музее-заповеднике проходит совместная с Таймырским домом народного творчества выставка «Аргиш», рассказывающая о быте и традициях коренных малочисленных народов Севера.
«Мы приехали в Енисейск, чтобы показать свои традиции, свою культуру - и материальную, и нематериальную. Когда-то давно Енисейск и Таймыр связывала торговля. Пушнину, белое золото, как тогда называли, добывали на Севере наши предки, а затем меняли у енисейских купцов на металл, бисер, сукно, керамику, иконы. Кстати, те предметы до сих пор сохранились во многих семьях. Их берегут, передают по наследству», - рассказал Василий Иванович.
Немецкое подворье
Берегут старинные предметы и в семьях енисейских немцев. Думается, многим горожанам и гостям Енисейска доводилось пробовать сладкие вафли, на чугунной вафельнице печенные. Это приспособление для изготовления кондитерских изделий на открытом огне привезла с собой семья Вингерт, переселённая в Енисейский район в 1941 году с берегов Волги. В этой семье был двухгодовалый ребёнок, мальчик Саша. Теперь Александр Генрихович Вингерт более 20 лет руководит работой немецкого культурного центра Енисейска. Сегодня на подворье он сидит на самом почётном месте.
Перевести знакомые пословицы с немецкого языка на русский, рассмотреть разнообразие национальных костюмов на куклах, поиграть в знаменитые народные игры и послушать немецкие песни – всё это можно было во время фестиваля в гостях у представителей немецкого народа.
А после развлечения, как и принято у радушных хозяев, - угощение разнообразной выпечкой, причём гостям предлагалось угадать состав и название вкусностей. И ведь многие почти верно произнесли сложные названия! И это здорово, поскольку говорит о том, что традициями, в том числе и кулинарными, других народов мы интересуемся, а что-то хозяюшки непременно берут себе на вооружение. Вот, например, рецепт креблей – этакого мягкого хвороста, давно прижился в семьях многих енисейцев.
Татарское подворье
Знакомы нам всем и татарские блюда. Каждый из нас, думается, с лёгкостью ответит на вопрос о том, какая сладость самой знаменитой у татар является. Ну конечно, чак-чак! И про эчпочмак – пирожок с мясом, знают многие, и про кыстыбый, и про балиш. Мы ведь каждый год всё это с удовольствием на Сабантуе, празднике плуга, пробуем!
Но сегодня, чтобы отведать всё это полюбившееся нам кулинарное богатство, на татарском подворье нужно было сначала обогатиться духовно. А для этого на время нужно было стать… простым учеником в простой татарской школе, что медресе называется. Актуально для года педагога и наставника!
Сегодня в роли преподавателя – Ринат Камалутдинов, специалист Центральной библиотечной системы Енисейска. А научит он нас всех писать самые простые слова – мама и папа. Правда, для этого придётся нам к изучению арабского алфавита прикоснуться. Та ещё задача! Зато в полной мере сможем осознать труд тех, кто изучает арабский язык, чтобы Коран читать в оригинале.
«А… Алиф… Пишется вот так, сверху вниз… Получается палочка. С такой буквой, наверное, все справились?» - ведёт урок Ринат Рашидович. Кстати, в «классе» на полу постелены ковры, на которые входить должно только босиком. Не удивительно, ведь медресе при мечетях прежде открывались.
«Ба… Мим…» - урок арабского продолжается. А мы пока отправимся за другой наукой, в другое подворье.
Польское подворье
Да-да! У представителей потомков польских сегодня тоже много о науке говорят. Здесь сегодня прямо-таки космос какой-то! Даже название подворья «В мерцании светил»!
Впрочем, эта строчка из стихотворения Иннокентия Анненского здесь совсем не про космические светила. Скорее, про светила науки космической величины. И это не преувеличение! Сегодня здесь, на польском подворье, вспоминают великого польского и немецкого астронома Николая Коперника, со дня рождения которого в этом году отмечается 550 лет. А когда-то в самом начале XVI века он наперекор существующему тогда мнению составил свою систему движения и вращения небесных тел, поместив в центр этой системы Солнце.
Небесные же тела, собранные в созвездия, изображены и в уникальном атласе звёздного неба Яна Гевелия, ещё одного величайшего польского астронома, к тому же великолепного художника: схему размещения планет в созвездии он совмещал с образом существ, давших названия этим созвездиям. Подумать только, первый свой научный труд с описанием Луны Гевелий опубликовал ещё в 1647 году! Енисейску тогда было всего… 28 лет!
А вот когда нашему городу исполнилось 249 лет, в 1868 году в него приехал, а точнее, был в него сослан учёный, метеоролог, этнограф Максимилиан Осипович Маркс. И вот та самая енисейская метеорологическая станция, первая, кстати, в Сибири – его детище. Помимо занятий метеорологическими наблюдениями, Маркс принимает активное участие в открытии местного краеведческого музея, обучает детей, составляет таблицы времени для городов Енисейской губернии, изучает быт народов Сибири. Но и традиции своего польского народа не забывает. Так, например, в свободное время он совсем не прочь поиграть с друзьями в кегли – игру, изобретённую в Польше и популярную среди представителей польского дворянства, шляхтичей.
Игра в кегли на подворье вызвала большой интерес у гостей! А вот танцы в исполнении ансамбля «Корале» вызвали настоящий восторг! Отличная добавка ко всем полученным эмоциям – гастрономическое удовольствие! Выпечка – на ура! Кстати, круглые пончики с яблочной начинкой и посыпкой из сахарной пудры уж очень что-то напоминают… Планеты! Ну вот, говорим же, космос здесь какой-то сегодня!
Всех народов хоровод
А ещё мы побывали на подворье русском, где с удовольствием перемеряли все головные уборы из этнографического музея Енисейского педагогического колледжа; послушали рассказ о возрождении в Енисейске традиций деревянной домовой резьбы, полепили глиняные игрушки и утолили жажду пряным сбитнем.
Мы погостили у чувашей, наслаждаясь задорными народными песнями в исполнении ансамбля «Родник». Мы угостились невероятно вкусным пловом и познакомились с мудрыми высказываниями Омара Хайяма на таджикском подворье… Да разве перечислить всего! Хоровод народов, да и только!
Кстати, именно хоровод стал ярким финалом этого насыщенного дня. В назначенный час представители всех национальностей собрались вместе на площади у Богоявленского собора и, взявшись за руки, закружились в хороводе. Но не просто так, а с переплясом! Организаторы праздника – сотрудники Енисейского музея-заповедника – задумали, что каждый народ должен показать элементы своего танца, а все остальные их подхватить! Очень весело получилось и душевно!
Праздник удался! И хоть завершился он, на память останутся тысячи фото и часы видео в телефонах и фотоаппаратах гостей фестиваля. А ещё в музее останутся картины с национальными мотивами, над которыми прямо на подворьях работали художники арт-резиденции «Большая вода», причём любой желающий мог стать участником этого этно-пленэра и приложить руку к созданию полотна.
…«Всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» - так в Библии говорится о любви. А ещё говорится, что она долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине… Выходит, истинный покров, от зла и бед защищающий, – это любовь. Пусть укрепляется она между всеми нами, такими разными и такими прекрасными. И пусть будет она всегда!
Фото из архива Енисейского музея-заповедника
Оксана ВЛАСОВА
Фото и видео автора